Найти в Дзене
Clemence Taralevich

Прогулка по восточному и центральному Лондону (06/10/2023 & 07/10/2023)

Мне выдалась очередная возможность выходного в пятницу, и я прогулялся с заезжим ко мне в Британию гостем по Лондону, в этот раз по восточному и центральному. Рад поделиться фотоотчетом. Фоткал я то, что мне пригляделось, но особенно я приглядывался к флагам и всему связанному с Восточной Европой.

Первой точкой маршрута был легендарный район West Ham.

Ныне название West Ham относится лишь к его небольшой части, хотя ранее так называли значительную часть современного Borough of Newham, куда сегодня входят наряду с West Ham, такие районы как Stratford и Canning Town, в который входят все эти три нынешних района и много еще других.

Чем интересны West Ham / Borough of Newham?

  1. Это (бывший) район лондонского (английского) рабочего класса a la Пресня в Москве, основу экономики которого была работа на заводах и в Лондонском Порту. Из этого района происходит известный на всю страну футбольный клуб West Ham United, за который все еще болеют многие коренные лондонцы восточного Лондона.

Рабочие места на заводах и в порту после 1960-х начали стремительно исчезать, и к сегодняшнему времени район лихо изменил свой облик. Сегодня это район жилых небоскребов. В каком-то роде это что-то типа московского ЗиЛа.

С 1960-х также начала резко меняться и демография района. До такой степени, что с начала нового тысячелетия The Borough of Newham имеет самый низкий процент белых британцев (21% на момент 2011 года) по Лондону среди других Borough. Справедливости ради, белых небританцев (‘other white’ согласно британской терминологии) к ним впридачу еще 18%, однако радости англичане от поляков и румын вряд ли испытывают.

Честно говоря, несмотря на живой и бодрый вид района, я ловил чувство тягости от наблюдения того, как огромное поселение англичан просто перестало существовать, а их место заменили другие люди. Словно в определенном кусочке Англии эта самая Англия пала и отступила, и ее место заняли другие люди. Ну как албанцы в Косово. А ведь проводи британские политику этого можно было избежать. Ладно, это их проблемы, но как я упомянул, чувство тягости находясь здесь испытываешь.

Здесь, в окрестностях метро Canning Town, начинал свою рэп-карьеру известный ныне рэпер Оксимирон. Я не особо следил за его творчеством, хотя несколько песен знаю. Почему он выбрал сей район мне неизвестно, однако я не удивлюсь, что тут сыграл фактор цен на недвижимость. Здесь одни из самых дешевых цен по Лондону (в 1,5-3 раза ниже чем в приличном районе, так что иногда коттедж можно купить здесь за менее чем £400,000), при том, что инфраструктурно район неплох. Добираться отсюда до центра можно за 15-20 минут сразу на нескольких линиях метро.

Оксимирон на станции метро Canning Town.
Оксимирон на станции метро Canning Town.

Именно в этом районе по данным британской статистики проживало больше всего украинцев до войны (примерно 1,5 тыс. из 19 тыс. лондонских украинцев по паспорту), и именно этот район принял к себе больше всего украинских беженцев (4,2 тыс. из 18 тыс. украинских беженцев, которых приняли в Лондоне) относительно других районов. Внимание к Украине заметно по тому же флагу Украины на шикарном здании XIX века, где размещается управа района Stratford.

Неудивительно, что именно в этом районе находится несколько украинских бизнесов: ресторанов, салонов красоты, и магазинов. Как вы можете заметить по фотографиями, все они выглядят все весьма простенько. Надо признать, есть и простенькие и грязненькие Russian Shop магазины в том же районе Hounslow (запад Лондона, что недалеко от меня, смешанный рабоче-английский и индийский район), однако разница в том, что у русских есть еще свои приличные магазины (продуктовые Dacha, рестораны Zima и Mari Vanna), а вот у украинцев я не уверен что таковые есть в Лондоне.

Как ни странно, самих украинцев я практически не встретил в этих краях. Я лишь только увидел краешком глаза совковых толстух, выглядывающих из-за дверей и оконов не менее совкового “салона краси” под названием “Кудряшка”, однако мне встретилось довольно много восточнославянских лиц на улицах самого West Ham / Stratford. Разумеется, среди них были украинцы, но думаю большую часть из них составляли поляки, литовцы, румыны, болгары, и балтийские русские.

Следующей точкой маршрута моей прогулки были районы Bethnal Green и Shoreditch.

Оба входят в т.н. East End - то есть восточный конец исторического центрального Лондона, который примыкает прямо к лондонскому Сити - конкретно к его части с небоскребами на станции метро и ж/д Liverpool Street.

Отделение Labour Party в районе Tower Hamlets, East London. Характерно, что табличка переведена на бенгали.
Отделение Labour Party в районе Tower Hamlets, East London. Характерно, что табличка переведена на бенгали.

East End - это еще одна бывшая легендарная крепость лондонского (английского) рабочего класса. Ныне эти районы покорены бангладешцами и другими иммигрантами и их потомками, а также щеголеватой британской молодежью, которая ценит эти районы за их ‘колорит’, ‘модность’, ‘прогрессивность’, и дешевизну. Британцев в здешних краях живет до трети населения. Опять таки, без сильных эмоций, но все таки впечатляет сколько же территории сдали у себя в столице чужакам англичане (вернее их политики, которые не препятствовали этому).

За душу при посещении этих мест берет тоска. Глядя на обилие граффити, оставленные забитые досками церкви, грязные иммигрантские магазинчики, школьные площадки с большими классами, где на человек двадцать пять приходится 3-4 белых лица, иногда кажется что сам бог покинул эти места, но нет, их просто массово покинули прежние жители - англичане рабочего класса, а жизнь продолжается!

То и дело встречаются модные яркие хипстер-парочки, а иногда и проедет модная симпатичная белая мамаша с коляской по пути в своей дешевый огромный домик, который находится уже в 25 минутах (из двери в двери, с учетом поездки метро!) от центра Лондона, а стоит в те же 1,5-2 раза дешевле чем на престижном юго-западе города. Потрясающе, но именно в этих мусульманско-хипстерских краях, всего 30-40 лет назад партии британских националистов BNP и National Front имели наиболее высокие результаты. Повторение подобного в будущем сейчас выглядит научной фантастикой.

Но вот район Shoreditch и его граффити плавно переходят в небоскребы Сити.

Народ на улице становится все благороднее и бледнокожей, хотя сказать, что в Сити все еще работают именно белые будет большой ложью. Конечно там встречаются все - индусы, негры, мусульмане, смуглые европейцы. Однако, белые - все еще самый крупный компонент, а восточные азиаты тоже составляют значительную часть публики. Более того, восточные азиаты это весьма и весьма успешная прослойка лондонцев, которая предпочитает вести себя прилично и тихо. У них рестораны, свои бизнесы, свои ассоциации, свои страны, свое богатство, однако они не лезут на рожон и выставляют себя напоказ ради пиара. Они вызывают у меня определенное уважение. Я думаю вы приметите на фотографиях немало их представителей.

От Liverpool Street я привычно прогулялся по району Barbican и Holborn, затем прошелся по знаменитой Fleet Street (где до недавнего располагались офисы главных газет Британии), затем по району The Strand.

Это самый центр Лондона, не совсем Сити, но тут много офисов, музеев, и государственных заведений. Например, London School of Economics (LSE), располагающаяся от главного уголовного суда Британии под названием Old Bailey, а также главного суда Британии под названием Royal Courts of Justice.

Наконец Fleet Street переходящий в улицу Strand. Величественное готическое здание справа это Royal Courts of Justice.
Наконец Fleet Street переходящий в улицу Strand. Величественное готическое здание справа это Royal Courts of Justice.

Во время прогулки мне то и дело встречались в разных местах национальные флаги, которые я с радостью фотографировал.

Улочка Maiden Lane, Covent Garden.
Улочка Maiden Lane, Covent Garden.

Русская речь мне встречалась лишь изредка - заметный контраст с западным Лондоном и западной частью центра (например Kensington & Chelsea), где ее можно встретить на каждом шагу, так еще и с уст рафинированных и хорошо одетых людей. Тем не менее, в Сити мне пару раз встретились молоденькие офисные парнишки с сандвичами в картонном пакетике и кофе в руках, говорившие друг с другом по-русски, а в нескольких ресторанах на Covent Garden, там где народ сидел у столиков снаружи (коль погода сейчас +24 днем!!) я приметил компании русскоязычных - в одном случае пожилых славян, в другом кажется русского парня и его кавказского товарища.

Улочка Long Lane, окрестности метро Barbican.
Улочка Long Lane, окрестности метро Barbican.

Хотя в этот раз мне не встретилась ни разу русская речь из уст азиатов, я уже не раз замечал в западном Лондоне людей азиатской внешности, говорящих на русском. Это точно должны быть казахи, и думаю еще также русскоязычные горожане Киргизии и Узбекистана.

По дороге, то и дело, мне разумеется встречались флаги Украины.

На следующий день меня, кстати, опять закинуло в эти края, где я посетил впервые London Transport Museum, располагающийся на площади Covent Garden и на одноименной станции метро. Билет в сей музей стоил денег (£25 фунтов) что довольно необычно для Лондона, где вход в галереи и музеи уже пару десятилетий бесплатный, но музей такой яркий и красивый, что оно того стоит, плюс билет покрывает не один день, а целый год после его покупки, иначе говоря это годовой абонемент на посещение.

После музея я заглянул в паб по соседству под названием The Marquis, функционирующий в одном и том же здании XVII века и находящийся в семейном владении.

Внутренности паба The Marquis
Внутренности паба The Marquis

Pub landlord (владелец и управляющий паба) выглядел словно персонаж из какого-то фильма, имея внешность постаревшего mod’а из 1960-х с челкой на голове, и облегающей рубашке с узкими джинсами, да еще и имел отчетливый резкий cockney акцент. Фоновой музыкой играли Oasis, Sex Pistols, и другая популярная гитарная британская музыка конца XX века.

Villiers Street, Charing Cross. В самом начале улицы здесь жил пару лет Киплинг. Очень странное сочетание радужного флага и флага St.George популярного у английских националистов (а также в футбольный период болельщиков сборной Англии) объясняется просто - это лавка продавца сувениров. Так продается, то он и толкает :)
Villiers Street, Charing Cross. В самом начале улицы здесь жил пару лет Киплинг. Очень странное сочетание радужного флага и флага St.George популярного у английских националистов (а также в футбольный период болельщиков сборной Англии) объясняется просто - это лавка продавца сувениров. Так продается, то он и толкает :)

Самый центр столицы

Митинг иранских оппозиционеров на Trafalgar Square
Митинг иранских оппозиционеров на Trafalgar Square

После паба я заглянул на Trafalgar Square, где проходила шумная и довольно немалочисленная демонстрация за свободу Ирана, а затем оттуда я прошелся через правительственный квартал Whitehall (аналог этого слова в русском политическом языке это Кремль), где сел на метро и поехал домой.

Клемент Таралевич,

Октябрь 2023, Лондон.