В эту пятницу, когда мне выпал выходной, а всем лондонцам прекрасный жаркий денёк, у меня случайно выдалась прогулка по нескольким русским и украинским местам западного Лондона.
Начнем с конца и пойдем в обратном порядке.
Украинские флаги на Trafalgar Square
По прежнему на улицах Лондона многие британские государственные здания и здания посольств дружественных Украине стран украшены украинским прапором.
Это уже до такой степени стало привычным, что лондонцы практически не обращают на это внимание, и даже не обсуждают. Выглядит это конечно странно, но у украинцев в любом случае на память останутся горы прекрасных фото с видами самых главных достопримечательностей западных городов, где гордо реет их флаг. Я уверен, что если сделать альбом с фотографиями западных столиц с украинскими флагами, то он станет хитом продаж хотя бы на той же Украине.
В жилой части центрального Лондона украинские флаги встречаются нечасто, однако они есть. Раньше я их не замечал, а сейчас такое чувство, что они появились. Вот фото с одним из особняков в районе Mayfair, одном из самых дорогих и престижных мест планеты.
Русский ресторан Zima в районе Soho
До визита на этой неделе, я уже бывал в ресторане Zima, когда у меня здесь был деловой обед с клиентами. Тогда у меня не голова была занята не рестораном, а работой, поэтому единственное что я запомнил, что еда там была неплохая. В сей же раз я был расслаблен, и у меня были время и настроение поглядеть по сторонам.
Положа руку на сердце, могу сказать что ресторан прекрасен. Отличное расположение в модном районе Soho. Продуманный дизайн с аккуратным неклюквенным и непошлым русско-советским колоритом. За основу стиля которого взят советский авангард начала 1920-х. Отлично подобранная фоновая музыка на русском: поп и инди-рок про которые писали (бы) в журнале Афиша. Я смог опознать только Земфиру, и кажется Монеточку, но все остальное услышанное было на русском, и звучало довольно модно.
Обслуживают посетителей симпатичные молодые русскоязычные ребята на вид 20-30 лет: умеренно татуированные парни и крашенные брюнетки . У парней акцента я не заметил, а девчонка-официант говорила с небольшим акцентом, возможно обританенным русским, какой выработался у меня самого за годы жизни тут.
Среди посетителей ресторана в середине дня можно было увидеть:
- интеллигентную пожилую русскую даму лет 65 с британским интеллигентом сверстником;
- еще одну интеллигентную пожилую русскую даму тех же лет с энергичным лысым русскоязычным мужчиной лет 55-60, кажется слегка семитской наружности;
- одинокого молодого человека лет 20, который мне напомнил сына одного крупного олигарха-банкира, тоже ныне обитающего сейчас в Лондоне;
- группу рафинированных худеньких афро-британцев лет 20-30;
- парочки рафинированных русских и иностранцев лет 30-40.
Честно говоря, глядя на антураж ресторана, мне думалось, что если бы я хотел бы сделать свой ресторан, то выглядел бы именно так. Снимаю шляпу.
Есть небольшая конечно ложка дегтя, так сказать 'the elephant in the room'. Дело в том, что у владельца сего замечательного ресторана Алексея Зимина (отсюда и Zima), столичного либерального журналиста, есть еще и свое издание под названием Zima Magazine. Сей журнал занимает стандартную антироссийскую позицию со всеми вытекающими. Я лично нахожу большим противоречием, когда один и тот же человек продает русскую кухню, пользуясь брендом русской культуры, да еще и делает это на вкусом и на пятерку, и в то же время топит против самой страны и народа, которые и создали эту культуру. Извините, но эстетика 1920-х (которую использует ресторан) - это не эстетика свободы, а эстетика страны с ЧК/ОГПУ, ГУЛАГом и бывшими людьми. Прижми Зимина, и вряд ли он начнет оправдывать ту эпоху.
По человечески можно понять Зимина, что после 24/02/22 он не хотел потерять свои достижения, свой замечательный ресторан, свой уютный быт в Лондоне, который кажется он построил все сам, однако то, что это сделано вместе с плевками в собственный колодец, оставляет неприятное послевкусие.
Постановка Vanya в Duke of York's Theatre, район Theatre District
По пути к ресторану Zima мне случайно попалась на глаза афиша во весь фасад здания театра с простым и понятным названием VANYA.
Конечно же это оказалась постановка по Антону Чехову англичанина Sam Yates с ирландцем Andrew Scott в главной роли, никак не связанная с русскими и политикой, а просто как бы само собой разумеющееся.
Український католицький собор Святої Родини в еміграції возле Oxford Street
Главный и единственный храм украинцев в Лондоне, который располагается в переулке в двух шагах от все еще важной шоппинг-улицы Лондона - Oxford Street, оказался закрыт (он открыт только во время богослужений), и ничто в нем не выдавало украинскости ни считая стенда на входе. Рядом не было ни видно не слышно украинцев, никаких флаеров, надписей, плакатов, митингов, сходок, протестов, и даже флагов.
Прямо напротив храма находится площадка со скамеечками, куда местные офисные работники выходят на ланч.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы и святых Царственных мучеников на Gunnersbury
Наш русский храм (один из двух имеющихся в Лондоне) оказался тоже закрыт. Как и украинский, он тоже открыт только во время богослужений.
Вокруг него тоже не было заметно ничего политического. Ни флагов, ни флаеров, ни постеров, ни граффити. Ничего. Словно все как раньше. Впрочем во все последние полтора года была такая же картина.
Кстати, я только сейчас заметил, что он сменил название с более умеренного "Собор Успения Пресвятой Богородицы" на "Собор Рождества Пресвятой Богородицы и святых Царственных мучеников"
Polish Social and Cultural Association (POSK) на Hammersmith
Уже который я проходил внушительное здание очень восточно-европейского стиля, где располагается самый крупный польский культурный центр вне Польши, и стесняясь ранее или не имея тогда свободного времени, я таки решил зайти в их книжный магазин в этот раз, но меня там ждала неудача. Я пришел слишком рано, а магазин открывался только к 11 часа утра.
Тем не менее, я был приятно впечатлен тем, что центр представлял собой действительно функционирующее и добротно сделанное заведение. Лобби и лестница центра оформлены картинами польских художников. На его 5 этажах располагаются:
- The Federation of Poles in Great Britain – крупнейшее объединение поляков Британии, Zjednoczenie Polskie w Wielkiej Brytanii – ZPWB
- Instytut Józefa Piłsudskiego
- Польский зарубежный университет Polish University Abroad – PUNO
- Культурно-научное общество Polish Society of Arts and Sciences Abroad, Polskie Towarzystwo Naukowe na Obczyźnie – PTNO
- Объединение польских ветеранов, Stowarzyszenie Polskich Kombatantów – SPK
- Редакция издания Tydzień Polski, которое наследует изданию Dziennik Polski, старейшей британской газете на польском языке
- Польский театр с вместимостью на 300 человек
- Кафе
- Ресторан
- Бар
- Уже упомянутый книжный магазин.
Жаль я не был голоден для кафе и ресторана (ибо с удовольствием мог бы слопать там польские драники - они же Placki ziemniaczane), ждать открытия магазина мне не хотелось, а слонятся внутри центра со своим товарищем говоря по-русски мне не хотелось. Мало ли что! Я взял их бесплатную эмигрантскую газетку и отправился дальше.
Moscow Mansions недалеко от метро Earl’s Court
Недалеко от станции метро Earl's Court мне попался на глаза впервые доходный дом под названием Moscow Mansions. Он постройки еще викторианских времен. Пустячок, но забавно.
Посольство Украины возле Holland Park
Пройдясь через собственно сам Holland Park, где периодически встречались русские няни с колясками, либо холеные русские женщины лет 25-45, приятной наружности, расслабленно болтающие друг другом на лавочке или на прогулке, я вышел к посольству Украины, расположенном на тихой улице, параллельной Holland Park Avenue - местной High Street, то есть главной улице района. Кстати, американский аналог этого британского термина так и называется - Main Street.
Рядом с посольством мне встретилась группа украинских рабочих, втаскивающих мебель в один из соседних шикарнейших особняков. У одного из рабочих была майка про русский корабль. У самого посольства же никакой необычной активности не было. Опять таки, ни постеров, ни цветов, флаеров, ни-че-го.
Статуя “Володымыра, правителя Украины” возле метро Holland Park
Совсем недалеко от посольства, в двух шагах от станции метро Holland Park, на уже упомянутой Holland Park Avenue на углу улицы и рядом с отелем под названием Ravna Gora, располагается статуя “St. Volodymyr, Ruler of Ukraine”, которую поставили британские украинцы в конце 1980-х.
Как видите, хотя бы тут какую то активность наконец можно было встретить, но все довольно жиденько. Год назад и цветов было больше, и агитации.
Посольство России возле Notting Hill Gate
Буквально в 10-15 минутах ходьбы от украинского посольства находится посольство РФ. Как ни странно, и тут не было заметно никакой особо активности. Ранее тут обливали тротуар красной краской (а-ля кровь), можно было встретить граффити “Free Navalny”, но в сей раз там не было ничего.
Ну только разве, что недалеко от посольства мне встретилась пара щеголеватых крепышей - парень и девчонка с веселыми крестьянскими лицами и в солнцезащитных очках, говоривших по-русски. Есть у меня догадки, где они трудятся, но не буду их озвучивать, а то будет огонь по своим!
Украинский ресторан Prosperity в районе Twickenham
Недавно я заезжал к приятелю на районе Twickenham, чтобы сходить на регби на самый большой в мире регбийный стадион. Прохаживаясь по району, я решил заглянуть, а что там происходит у местного украинского ресторана. В этих краях я бываю редко, но до 24/02/22, собственно одной из причин посещения этих мест был украинский ресторан со странным и неоригинальным именем Prosperity. Там неплохо кормили борщом, салом, котлетой-по-киевски, и прочей традиционной кухней, отнюдь не хуже чем в пафосной Зиме, да и цены были куда умеренней. Увы, по понятным причинам я туда заходить больше не хочу. Впрочем, может быть стоит зайти, ибо мне интересно посмотреть, кто туда ходить ныне, и на каком языке там разговаривают, ибо ранее там чаще всего звучали русский и английский, а украинского я там не слышал никогда.
На двери ресторана висел постер какого-то украинского ивента, и детали на английском, как и чем можно помочь Украине. Когда я был последний раз у этого ресторана около года назад, тут какой-то седой дедуля почему-то в майке Polska собирал милостыню с прохожий на помощь Украине, а на двери ресторана висел плакат с подписью Katyn 1940 / Bucha 2022.
Клемент Таралевич,
Октябрь 2023, Лондон.