Уотерс смещает фокус с красочного спектра за пределами призмы на темную дыру внутри. Это промежуток в 50 лет, за который конфликты и неразбериха только усилились...
***
Редко бывает, когда заметки на одну и ту же тему одна за другой появляются в дзен-канале "Рок изобилия". Актуальность нового альбома Роджера Уотерса позволяет такую роскошь. Речь, понятно, о римейке The Dark Side of the Moon Redux.
Свое отношение к нему я изложил в заметке "Возвращение The Dark Side of the Moon". Следом связался с Александром Калужским, спросил его мнение.
Пища для ума и духа
Калужский давно живет далече, пароходом не доплыть, паровозом не доехать. Русский поэт, переводчик лирики Лермонтова на английский, писатель, журналист. В конце 80-х - один из организаторов Свердловского рок-клуба, первый менеджер группы "Наутилус Помпилиус". Автор идеи "кочующего" по великим рекам-озерам фестиваля "Рок чистой воды". Участник различных литературных и музыкальных проектов. Мнение Калужского о музыке, зачастую парадоксальное, всегда интересно: умеет Александр Сергеевич выделить главное, помочь страждущим проникнуть в суть вещей.
Не забуду, как АСК двумя предложениями ввел в ступор политкорректных модераторов муз-энциклопедии Allmusic.com. "Luckily, Van the Man has the balls to speak his heart and mind amidst the algorithm-n-blues pandemic. Kudos to the great master for this important artistic and civic statement!". Перевод на русский и подробности - в заметке "Как мы Van-Иваныча выручали".
И сейчас Калужскому есть что сказать:
- Я вечером сначала прослушал оригинал 1973 года, с текстами песен перед глазами, а потом поставил роджеровскую редакцию, опять же, очками в буклет. Сразу скажу, что "новодел" мне очень понравился, но главное, что даёт этот проект, это возможность воспринять оригинал как работу существенной глубины.
Дело в том, что я, как многие слушатели из СССР нашего поколения, воспринимал ТСЛ сквозь призму шумихи по поводу студийных эффектов и психоделических ощущений, заметно определяющих дух этого альбома. Текст "Времени" мне и тогда нравился, но и он, в целом, укладывался в рамки "типичного юношеского бунтарства", а "Деньги" и вовсе воспринимались как набор штампов. Короче, весь проект ТСЛ, от обложки до последней дорожки, воспринимался мной как шедевр формы.
Новый передел и примечания автора раскрыли мне глаза на сущность этой работы, ранее потерявшуюся в живописном нагромождении приёмов.
Посыл этого проекта в том, что существует альбом грамзаписи как жанр серьёзного (требующего осмысления) искусства, наподобие книги стихов или романа. Форма подачи альбома может включать в себя элементы развлекательного характера или нет, но суть его - пища для ума и духа.
Absolutely brilliant
Напомню, что еще в августе новую работу Уотерса назвал "абсолютно блестящей" (absolutely brilliant) еще один авторитетный человек. Его имя Nick Mason.
Ник Мейсон: "Было предположение, что это будет спойлер, и Роджер собирался конкурировать с оригинальной версией… Он прислал мне копию того, над чем работал, и я написал в ответ: "К сожалению, это просто великолепно!". Так было и есть. Это вовсе не спойлер к оригиналу, это интересное дополнение".
Вместо послесловия
Александр Калужский только что опубликовал короткую рецензию на сайте Allmusic.com, где повторяется история, подробно описанная в моей заметке о гонениях на Вана Моррисона.
Хейтеры вновь навалились на бунтаря, в роли которого на сей раз выступает старина Уотерс. Правда и хейтеров можно понять: не успел Роджер выпустить римейк The Dark Side of the Moon Redux, как на Ближнем Востоке началось такое, мама не горюй... Уотерс, хоть и не Ванга, но вроде предупреждал - и насчет Украины (не надо НАТО рыпаться на Восток), и про Израиль-Палестину.
Впрочем, это совершенно другие истории. Сейчас говорим о музыке. Цитирую свежую заметку-рецензию АСК почти дословно и в переводе с английского.
It Does Speak to Me ("Это говорит со мной")
Следует предвидеть шквал спешных упреков и отказов ("даже слушать не буду..."); в конце концов, это всего лишь AllMusic ("но мне это нравится"). Однако решение Роджера Уотерса вернуться на "Темную сторону Луны" не имеет ничего общего с размышлениями в данном ключе.
Как настоящий художник и активист, г-н Уотерс стремится найти смысл в нашей жизни и во всем, что мы с ней делаем. Эти вопросы, среди прочего, лежали в основе его текстов, напечатанных на оригинальной обложке альбома, но по большей части слова оказались скрыты звуковым изобилием этой экстраординарной пластинки. Более того, от обложки до затихающего сердцебиения после "Eclipse", альбом был отмечен как шедевр производства и исполнения, доставляющий удовольствие потребителям. И это восхитительно несмотря на подводные течения конфликтов и неразбериху.
Отдавая дань уважения и еще раз посещая "Темную сторону Луны", мистер Уотерс, кажется, смещает фокус с красочного спектра за пределами призмы на темную дыру внутри. Это промежуток в 50 лет, за который конфликты и неразбериха только усилились на планете, где действует закон "человек человеку волк"*.
The Redux призывает нас обратить внимание на первоначальное послание, лишенное развлекающих деталей, на все еще бьющееся сердце, на самую суть, что само по себе делает этот альбом крайне важным.
* В авторском тексте на инглиш к слову "планета" пристегнута идиома "dog-eat-dog" - "собака ест собаку", что означает: звериный, волчий, жестокий, злобный, "человек человеку волк", "или ты, или тебя" и т.п. Вспоминается собачка, фотки которой используются в оформлении The Dark Side of the Moon Redux (прим. "Рок изобилия").
Уважаемые гости, не стесняйтесь ставить лайки и оставлять позитивные комменты. Да пребудут с вами здоровье и благополучие, мудрость и добрая сила!
Возвращение The Dark Side of the Moon
Роджер Уотерс за нас или за них?
"Бриллиантовые дороги". Музыка В.Бутусова, слова И.Кормильцева