Если я хочу определенное потрясающе вкусное блюдо, надо искать места, где специализируются на его готовке... Высокая стоимость не равно лучшее качество блюда.
Предисловие.
Привет, меня зовут Катя. Мой канал - это дневник потребителя.
"Том ям" это кисло - сладкий тайский суп. Название супа состоит из двух тайских слов «том» - «варить», «кипятить» и «ям» - острый (тайский) салат.
Бывает с курицей или морепродуктами. Мой обзор про второе наполнение.
Даю оценку субъективно и предвзято.
Вернемся в 2022 год и прогуляемся по нескольким заведениям г. Сосновый Бор в поисках лучшего супа том ям.
Начну свою историю, как в "Звёздных войнах", с конца к середине! Моя Вселенная "том яма" закончится в течении двух недель, не больше, обещаю.
Пару слов про мой эталон "том яма", с которого всё началось. Тот суп поразил меня гармонией, он идеально сочетал в себе все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий и солёный. Вкусовые сосочки были в восторге. И захотелось еще где-нибудь повторить этот потрясающий опыт. Задача оказалась такой же простой, как найти в лесу единорога...
Сетевое кафе "Smile".
В августе 2022 году был заявлен "том ям" с морепродуктами / курицей. В настоящее время есть ещё том ям по-королевски (с королевскими креветками).
Итак, август 2022, пишу это и возмущена так же, как и в тот день. Оказывается - "с морепродуктами" равно только "с креветками"! Фото ниже (листайте), я перелопатила всю тарелку в поисках ещё чего-то с моря... Не нашла. На вкус было всё недостаточно. Недостаточно кисло, недостаточно остро.
Во многих заведениях добавляют соус "том ям" (в меню его кличут "бульон том ям", согласна, так солиднее, жаль на вкус никак не влияет), а не специи и травы, дающие тот уникальный вкус.
Стоимость +- как и в других заведениях, где в супе были мидии и кольца кальмара, поэтому ценообразование непонятно. Было ощущение, что меня обманули. Однако, установила для себя в этой истории небольшой плюсик, которого не наблюдала у "оригинала": мне не пришлось вылавливать несъедобную траву, раковины мидий и т.п.
В 2022 году не было настроения скандалить из-за отсутствия морских ингредиентов. Судя по последнему посещению "Smile" в 2023, кто-то это сделал за меня. В совесть не поверю :).
2023 год, в меню новинка - "том ям по-королевски". Теперь полный набор морепродуктов: королевские креветки, кольца кальмара, мидии и даже немножко рыбки.
Стало вкуснее, факт. Но при этом избавились от плюсика 2022 года - несъедобное в тарелке. Ловля пустых раковин от мидий, такое себе.
Ну выпали у вас мидии из раковин в процессе готовки, можно же их аккуратно оттуда убрать. На фото в меню, раковины от мидий не являются центром композиции. Поверить, что не заметили сложно, так как суп достаточно наваристый, плюс в него добавляют соус, его 100 % помешивают.
Вкус супа улучшился, но снова поднимается вопрос о ценообразовании. Это самый дорогой "том ям", что я ела (ниже будет дороже, но его я повторно не покупала). При этом в моем личном рейтинге он занимает 8 место из 9. Предположу, в данном заведении, это блюдо недостаточно популярно и готовить его дорого. Есть ли смысл иметь его в меню?
Заметила тенденцию (есть исключения, но это не тот вариант): кафе, где всё как-то средне или ниже среднего по вкусу - практически всегда сильно раздуто меню. Очень большой выбор блюд, но по факту выбирать не из чего.
Если у вас более полугода практически нет спроса на определенные блюда, надо делать ставку на те, что берут регулярно. Т.е. максимально дорабатывать популярные позиции: вкус, красивую подачу, эстетичное продающее фото в меню.
Бор Бар.
Это второе место поиска в Сосновом Бору. Здесь тоже не обошлось без потрясений.
Бульон "том ям" был очень похож на исходник: в меню честно написали, "том ям" с креветками, это единственное место, где я нашла ту же несъедобную, но ароматную траву, что и в оригинале.
Что же меня так возмутило? Рис к супу за 550 р. продавался отдельно, меня предупредили об этом в момент заказа, а не постфактум, спасибо.
Многие скажут, кто-то захочет этот суп без риса, почему он должен переплачивать, тебе надо - бери рис отдельно. В семи заведениях рис входит в блюдо, стоимость супа небюджетная.
Для меня это то же самое что, брать дополнительную плату за щепотку корицы в кофе. Такая история со мной случалась в реальности, я доплачивала 5 рублей за корицу. Пальцем показывать не буду, ребята исправились.
Вчера "том ям" в "Бор Баре" стоил 630 р, сегодня (08.10.2023) - 700р, без риса. Хотите том ям с рисом - доплатите 80р (рис гохан) или 210р (дикий рис). Итого классический "том ям" с рисом 780р или 910р (для любителей дикого риса). В вк цены еще не обновили, а по законодательству должны были... Кто любит отстаивать свои права потребителя, есть возможность потренироваться :).
Мой опыт посещения "Бор бара" подсказывает, что увеличение цены блюда не равно улучшение качества вкуса блюда. Я не являюсь постоянным клиентом этого заведения, но вынуждено там питаюсь на игре "извилинг". Есть ДО игры, не вариант, мероприятие практически сразу после работы.
Сушишоп.
Заключительным заведением в ноябре 2022 был "Сушишоп".
Бульон "том ям" схож со вкусом в "Smile", но имеет более яркий рыбный акцент. Если заменить морепродукты (были креветки, мидии) на курицу и яйцо - получим рамен с соусом "том ям". Вместо риса здесь лапша, много водорослей. В 2022 году вместо лайма был лимон, в 2023 исправились :).
В плане выгоды, считаю целесообразнее брать "рамен". Он наваристый, сытный, но гораздо дешевле. Если хочется прям "том ям, том ям", то здесь он не совсем тот суп за кого себя выдает... Но решать, конечно, вам.
Мой заход на этот суп в 2023 году показал, что "том ям", как и в двух предыдущих заведениях является НЕпопулярным блюдом.
Лайм в 2023 году положили, но если вы посмотрите на фото, то это несчастная креветка там единственная и судя по внешнему виду неповторимая...
Каждый мой заказ супа в "сушишопе" сопряжен с муками совести из-за неразлагаемого пластика упаковки. У этого заведения ориентир на "еду с собой". Но парадокс, нет бесплатной доставки))). Согласитесь, это странно.
Опыт поиска лучшего том яма в 2022 году наталкивает меня на мысль, если я хочу определенное блюдо и чтобы оно было потрясающе вкусным, надо искать места, где специализируются на его готовке...
Продолжение следует... Вторая часть, третья часть.
Спасибо, что читаете❤️
В вк, тг анонсы на статьи с описанием и датой выхода. Всем лучи добра и волнующе вкусной еды!