Неуверенность в себе и низкая самооценка - это ягодки одного поля, но между ними есть разница. Неуверенность вы можете испытывать в различных сферах жизни: на работе, в личных отношениях, в общении с незнакомыми людьми, с более успешными личностями и тд. Она проявляется в каких - либо ситуациях, где вы чувствуете свою некомпетентность.
Самооценка — это глобальное мнение о себе как о личности. К сожалению, неуверенность наносит удар за ударом по самооценке, и в итоге может сильно ее пошатнуть.
Неуверенность в себе — это страх быть собой, который растет из сомнений в своей компетентности.
Как возникает неуверенность в себе
Огромное влияние оказывают семья и школа. Ребенок не получает поддержки от близких ему людей, он замыкается в себе, остается один на один со своими проблемами, чувствами (такими как страх, горе, печать, злость и тд), постепенно появляется недоверие к миру.
— Уверенность в себе формируется, когда появляется «Я», примерно в три года. Ребенок ощущает себя самостоятельным человеком и понимает, что кроме него есть еще другие.
Какие мысли, слова и действия влияют на формирование неуверенности в себе?
ГИПЕРОПЕКА
На чувство уверенности в себе большое влияние оказывает гиперопека родителей. Дети начинают пугаться несуществующих опасностей, прекращают пробовать делать что-то новое.
Излишние опека и забота могут навредить ребенку. Например, мама говорит «Мамочка и папочка очень тебя любят, мы никогда не бросим тебя малыш и будем заботиться о тебе всю нашу жизнь». Как ребенок может это воспринять? «Без маминой помощи я никогда ничего не смогу сделать сам». Последствиями такого восприятия становятся боязнь влюбляться, жить самостоятельной жизнью и довольно часто такие люди остаются жить с родителями и часто бывают крайне одинокими.
«МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО»
Родители могут внушить мысль, что надо довольствоваться тем, что имеешь. Фразы типа «мечтать не вредно» загоняют ребенка в рамки, он перестает стремиться к новых вершинам. В будущем такие взрослые боятся совершать серьезные шаги навстречу к самореализации, к профессии своей мечты.
«НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ, БУДЬ КАК ВСЕ»
Родители обеспокоены, во первых, чувством зависти, которое ребенок может вызвать своей неординарностью, способностями, успехами.
А во-вторых, часто стыдятся перед знакомыми, что их ребенок может «зазвездиться» и они будут выглядеть в глазах других людей «недостаточно хорошими и невоспитанными людьми».
Когда такие дети вырастают, им сложно достичь успеха, и даже если вдруг что-то у них получается – стараются не брать на себя ответственность, им очень сложно принимать решения.
«ТЫ НЕ ПРИНАДЛЕЖИШЬ СЕБЕ»
«Мы с папой все для тебя делали, мы тебя растили, во всем себе отказывали, чтобы ты мог учиться в дорогой школе, поступить в институт» и так далее. Для них ребенок – это объект манипуляции ,они воспитывают в собственном ребенке чувство вины и постоянно неисполненного долга перед родителями.
«ТЫ У НАС САМЫЙ ЛУЧШИЙ»
Будучи перехваленным в детстве, вырастая, человеку сложно общаться в компании – ведь он самый-самый! Он привык только к положительным оценкам и не готов воспринимать замечания и критику в свой адрес.
«НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО, Я ВСЕ СДЕЛАЮ САМА»
«У меня получится лучше и быстрее», – говорит мама или папа своему малышу. Вырастая, человек не может самостоятельно преодолеть трудности, ему сложно завершить начатое дело, он ничего не успевает и не уверен в себе.
«НЕ БУДЬ САМИМ СОБОЙ»
Здесь могут быть две причины.
Первая, когда родители ждали мальчика, но родилась девочка и ребенок изначально уже «не такой, как надо».
Второй вариант, когда родители говорят: «Тебе надо быть такой же прилежной и хорошей девочкой, как Оля. Почему Оля может, а ты не можешь?» Пребывая под постоянным гнетом и чувствуя недовольство близких людей, человек живет в состоянии постоянного внутреннего конфликта.
Вот еще одна родительская установка, когда мы говорим кому-то в присутствии ребенка:
«У МОЕГО СЫНОЧКА БЫЛА ТЕМПЕРАТУРА, А ОН ТАКОЙ МОЛОДЕЦ, ВСЕ-РАВНО ПОШЕЛ В ШКОЛУ И СДАЛ ЭКЗАМЕН»
Во взрослой жизни человек привыкает к мысли, что болезнь привлекает к нему внимание и что плохое самочувствие может повысить его ценность и значимость.
Выражение чувств
Сдержанность в поведении родителей, которые не могут выражать свои чувства, также является одной из причин неуверенности детей в будущем. При такой ситуации малыш просто перенимает образец поведения и не получает достаточно опыта, чтобы говорить о своих эмоциях. Он плохо себя понимает и становится крайне неуверенным в себе.
Фрустрация потребности быть значимым
Родители могут неосознанно транслировать ребенку то, что он лишний. Так бывает, когда, например, малыш рожден не вовремя или его вообще не хотели. Иногда ощущение ненужности возникает у ребенка, когда рождается младший брат или сестра. Это состояние сильно влияет на него, он становится неуверенным в себе.
КРИТИКА РОДИТЕЛЕЙ
Если в детстве ребенок подвергался постоянной критике со стороны родителей, на протяжении всей своей жизни он может испытывать ощущение стыда и вины за неправильность своих действий. Родители делали это исходя из своего удобства и самых лучших побуждений, а в результате - токсичные стыд и вина…Во взрослой жизни человек боится проявляться, делать то, что хочет.
НАРЦИССЦИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ
Когда родители проецируют на ребенка свои нереализованные мечты и не получают желаемого воплощения, они обвиняют ребенка, что он недостаточно хорош, потому что бросил балет(а это была несостоявшаяся мечта не ребенка, а родителя )
Тогда у малыша формируется образ неидеального сына (дочки), которые не оправдали возложенных надежд.