Почки – главный фильтр человеческого тела, отвечающий за вывод продуктов распада, нормализацию концентрации микроэлементов в крови, стабилизацию давления. Почки являются основным органом мочевыводящей системы, поэтому они очень страдают от чрезмерных нагрузок: резкого изменения веса, интоксикаций и отравлений, бесконтрольного приема лекарств и витаминов, употребления алкоголя и табакокурения, наличия хронических очагов инфекции и воспалений в организме.
Самые распространенные болезни почек:
1. Пиелонефрит. Это инфекционное заболевание возникает из-за попадания в почечные ткани кишечной палочки, в связи с чем развивается острый воспалительный процесс. Симптомами пиелонефрита являются повышение температуры, боли в пояснице, рези при мочеиспускании, помутнение мочи, появление в ней крови. В том случае, если больной не обращается к врачу, или лечение является неправильным, может развиться хронический пиелонефрит. В хронической стадии заболевание распознать нелегко, поскольку яркие симптомы отсутствуют, больных беспокоит небольшая слабость, субфебрильная температура, слабые боли в области поясницы. Процесс может тянуться годами, вызывая при этом нарушения давления, интоксикацию организма. лечение пиелонефрита включает в себя прием антибактериальных препаратов, а также симптоматическое лечение.
2. Почечная недостаточность. Отсутствие адекватного лечения острых почечных заболеваний, а также любых воспалительных и инфекционных процессов в организме может привести к развитию такого опасного состояния, как почечная недостаточность. Недостаточность бывает острой и хронической, в первом случае она развивается за несколько дней или даже часов, симптомы второй могут нарастать постепенно. При почечной недостаточности почки перестают выполнять свою функцию фильтрации, поэтому выработка мочи замедляется или останавливается полностью. Больного могут беспокоить боли в спине, постоянная жажда, тошнота, кожный зуд, ухудшение состояния кожных покровов и волос. И острая, и хроническая формы недостаточности опасны для здоровья, поэтому лечатся в условиях стационара.
3. Гломерулонефрит. Как и пиелонефрит, это заболевание имеет инфекционный характер и является осложнением после гриппа, ангины, отравления или кишечной инфекции. При гломерулонефрите страдают фильтрационные клубочки, которые перестают осуществлять фильтрацию мочи. Основными симптомами являются появление сильны отеков, изменение цвета мочи, повышение давления, слабость, утомляемость. Лечить гломерулонефрит необходимо с помощью антибактериальной и противовоспалительной терапии.
4. Мочекаменная болезнь. Причинами появления твердых отложений в почках могут выступать употребление жесткой воды, превышение доз лекарств и некоторых витаминов, переизбыток белковой пищи, гиподинамия, вредные привычки. Камни образуются постепенно, поэтому симптомы нарастают медленно. Первоначально больных начинает беспокоить учащенное мочеиспускание, утомляемость. При отсутствии лечения камни начинают увеличиваться в размерах, двигаться, возникают почечные колики с резкими болями, потерей сознания, ознобом, рвотой. Если больному не оказать своевременную помощь, может развиться острая почечная недостаточность и некроз почки.
5. Тубулопатии. Термином тубулопатии принято обозначать целую группу патологий мембранных белков, связанных с наследственными аномалиями строения почек, диабетом, синдромом Фанкони. Возникают эти состояния еще в детском возрасте и сопровождаются нарушениями транспорта веществ и электролитов. Лечение состоит в возмещении нормальной концентрации веществ в крови, устранении дегидратации организма, профилактике развития мочекаменной болезни.
6. Генерализованные наследственные поражения почек (болезнь Вильсона, цистиноз). Так же, как и тубулопатии, являются врожденными состояниями, проявляются уже в младенчестве. Наследственные патологии не поддаются полному излечению, поэтому лечение заключается в заместительной терапии, очищении крови, профилактике обезвоживания и возникновения воспалительных процессов. Иногда больному показана операция по трансплантации почки.
7. Опухоли почек. Для почки характерно как возникновение первичных опухолей, так и вторичных метастатических. Более 90% новообразований в почках носят злокачественный характер. Причины появления рака кроются в злоупотреблении алкоголем и табаком, ожирении, гипертонической болезни. Коварство опухолей почек заключается в том, что они практически не чувствительны к химиотерапии и лучевой терапии, поэтому даже после удаления опухоли риск рецидива очень высок.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru