Есть 3 типа инвесторов: консервативный, умеренный и агрессивный. Каждого характеризует свой стиль инвестирования и определенные типы активов. Разберемся, к какому типу относитесь вы.
Какие инвесторы бывают
Инвесторов можно делить по разным критериям. Если инвестор выбирает акции сам, значит это активный инвестор. Если передает активы в доверительное управление, то пассивный.
В зависимости от сроков инвестиций выделяют краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инвесторов.
В отдельную категорию входят трейдеры. Это люди, совершающие множество сделок в короткий временной промежуток с целью спекулятивного заработка. Иногда сделки проходят за считанные секунды с помощью специальных программ.
С точки зрения стиля инвестирования выделяют три категории инвесторов: консервативные, умеренные и агрессивные. О каждой из категорий поговорим подробнее.
Консервативный инвестор
Этот инвестор предпочитает инвестиции с минимальным риском. Он не хочет волатильности портфеля: чтобы не было больших просадок. Из инструментов он выбирает надежные облигации и акции, а также фонды. В число надежных облигаций входят государственные или крупных корпораций, среди акций приоритет отдается «голубым фишкам», где есть стабильный дивидендный поток.
Заемные средства консервативный инвестор использует редко. Он не рискует собственной финансовой стабильностью, а инвестиции рассматривает как дополнение к основному заработку.
Помимо фондового рынка, использует такие инструменты, как недвижимость, банковские депозиты. Обычно консервативный инвестор вкладывает деньги на долгий срок и ставит глобальные цели, например, сформировать пенсионный капитал.
Умеренный инвестор
Этот участник биржевой торговли предпочитает балансировать риски. Часть средств вкладывают в надежные инструменты с не очень высокой доходностью, другую часть – в рисковые активы. Доля облигаций ниже, чем у консервативного инвестора. В структуре облигаций присутствуют компании второго эшелона, где выше доходность, но и выше вероятность дефолта.
В акциях инвестор сочетает «голубые фишки» и акции роста. Последние не дают дивидендов, но могут существенно вырасти в цене.
Общий аппетит к риску выше, чем у консерватора. Поэтому периодически может использовать фьючерсы или маржинальное кредитование.
Цели инвестирования бывают как долгосрочные, так и среднесрочные. Например, накопить на квартиру или автомобиль.
Агрессивный инвестор
Стремится к быстрому заработку на бирже и готов к высокому уровню риска. Агрессивный инвестор может купить «мусорные» облигации в надежде, что компания избежит банкротства. Агрессивный инвестор поучаствует в разгоне акций третьего эшелона на Московской бирже, чтобы получить спекулятивный доход. Агрессивный инвестор будет искать перспективные компании, которые могут многократно увеличить капитализацию. Единственный нюанс: во всех случаях велик риск остаться без депозита.
Агрессивные игроки часто торгуют с кредитным плечом, занимая деньги у брокера. Также такой участник фондового рынка покупает фьючерсы, где часть позиции также является необеспеченной.
Цели инвестирования обычно краткосрочные.
Совсем необязательно относить себя к какой-то конкретной категории инвесторов. Можно использовать разные стратегии, чтобы получать наиболее эффективный результат. Каждый инструмент по-своему хорош, главное – уметь подобрать момент для его использования.
Вам также может понравиться:
Какие бывают ошибки в кредитной истории и как их исправить
Как правильно взять кредитные каникулы
Есть ли банки, невидимые для судебных приставов?