Итак, 4 октября я выехала на машине в Абхазию.
Это моя третья поездка на автомобиле в Страну Души. И для меня Абхазия именно такая. Когда поехала впервые, были сомнения - слишком много прочитала негатива, но было интересно самой проверить разные слухи и стереотипы. Вела дневник здесь на Дзене, где каждый день писала о своем опыте. Кое-что даже подтвердилось, но в целом мне понравилось. Поэтому и на следующий год я снова поехала. И мне снова понравилось.
Потом был перерыв на два года (в смысле, пропустила один сезон, но получилось, что не была здесь ровно два года), и вот я снова здесь. Интересно, что изменилось. И изменится ли мое отношение (а вдруг). Постараюсь опять каждый день вести дневник и писать о своих впечатлениях.
Дорога. Почему на автомобиле?
Потому, что мне так нравится. Самолет я исключаю вообще (именно для Абхазии и российского юга) - утомительный путь на перекладных и с ограниченным багажом меня не устраивает. А, что это намного быстрее - иллюзия. И точно не дешевле.
В поездке на поезде есть свои плюсы, но по времени и расходам вполне сопоставимо с машиной.
Но на машине я не привязана к билетам и датам. Я могу по дороге заехать, куда захочу, остановиться, где захочу. И да, не нужно тащить на себе багаж. Закинул в багажник и вперед.
Выезд из Москвы.
Я сова, поэтому не стала себя мучить ранним выездом. Да и не проехала бы долго. Были мысли выехать в ночь, но хочется видеть красоту вокруг. К тому же, на маршруте по платным дорогам пробок почти нет, поэтому по времени много бы я не выиграла. Тронулись в 12 часов из Щербинки (важный момент - не нужно проезжать через всю Москву). Я сразу знала, что ночевать буду в Шахтах (Ростовская область). Навигатор дал расчетное время в пути - 10 часов. Но было понятно, что с учетом остановок и корректировок будет на пару часов больше.
БлондинкО за рулем
Что ж, без приключений не обошлось. Я умудрилась встать на трассе, поскольку (не надо ржать так громко) у меня... закончился бензин! Да, я знала, что он заканчивается и надо бы заправиться. Но пока бензоколонки нужной компании попадались на каждом шагу - бензина было еще много. А, когда появились тревожные звоночки, бензоколонок долго не было. Я была уже готова заправляться на любой, но... три подряд были закрыты (даже въезд на территорию, где можно было бы переждать).
Посмотрела по навигатору - до ближайшей заправки 20 километров (и непонятно, работает ли она).
В моей машине (Лада Гранта) есть опция, когда можно видеть, на сколько километров осталось бензина. Дисплей показал, что на 30. То есть. вроде как в запасе еще 10 километров.
Но, увы. Теперь я знаю, что датчик нагло врет! Примерно на 30 километров. Машина начала брыкаться (и стало понятно, что до заправки мы не доедем), а потом все.... Благо, инерции хватило, чтобы более-менее нормально припарковаться на обочине (хотя, на трассе ДОН-4) парковаться на обочинах нельзя в принципе. Только на специально отведенных площадках.
Что ж... пошла голосовать в надежде, что остановится "добрый самаритянин", который дотащит меня до ближайшей заправки.
Тут отмечу сразу две ошибки. Во-первых, никто мне не мешал посмотреть заранее расположение заправок, чтобы не тянуть до последнего. Конечно, я не могла предвидеть, что три заправки подряд окажутся закрыты. Но теперь я знаю, что такое может быть. Лучше заправить полбака до полного и спокойно ехать. Во-вторых, в машине должен быть трос. Особенно в таких дальних поездках (да, у меня не было, хотя давно собиралась его купить).
Итак, я включила аварийку и стою голосую. Каково было мое удивление, когда практически сразу ко мне на обочину начал съезжать КАМАЗ! Я до последнего не могла поверить, что он не просто так решил остановиться, а поспешил на помощь. Водитель выяснил, в чем проблема (даже не удивился, между прочим), и предложил оттащить меня до заправки. Правда, предупредил, что не будет меня видеть. А трос у него нашелся.
У меня вообще такое ощущение, что Андрей (так зовут того водителя) только и делает, что спасает "блондинок" на дороге - настолько продуманно он все делал. Мы тут же связались по Вотсапу чтобы он мог понимать, что там "на хвосте" происходит и давать ценные указания. Он четко проинструктировал меня, что делать. Он идеально довез меня до заправки, а там еще и виртуозно дотолкал вручную среди большого количества машин (не я одна попала на закрытые бензоколонки, все скопились на первой же открытой). Дал совет держать в багажнике пустую канистру и в такой ситуации голосовать с ней в руках (чтобы водители понимали, что мне нужно). Но я надеюсь, что таких ситуаций у меня больше не будет.
В общем, все закончилось хорошо (спасибо, Андрей), но времени я потеряла прилично.
Навигатор сошел с ума
Но на этом приключения не закончились. Где-то под Воронежем выяснилось, что проблемы с навигаторами сейчас не только в центре Москвы (даже не знаю, почему я об этом не подумала). Наше местоположение с трассы ДОН-4 перенеслось на Луговую улицу (непонятно какого населенного пункта), и он доблестно пытался нас оттуда вывести, радостно сообщая, что мы сбились с маршрута. Да, когда-то я ездила по бумажным картам, но давно дело было. Да и бумажной карты в наличии нет. Сейчас поняла, насколько мы зависим от гаджетов. Навигация парализована и....
И пришлось ехать по старинке - по указателям. По крайней мере, до Шахт. Вот, как бы я там искала нужную улицу - вопрос. Но, к счастью, часа через два он заработал.
Тут ничего не посоветую, потому что сама толком пока не знаю, как и чем заменять навигатор, кроме бумажных карт. Но вообще бесит, что о водителях никто не думает, ставя их в такую ситуацию.
В Шахты мы приехали около половины первого ночи.
Кстати, этот город в Ростовской области известный блогер Илья Варламов назвал самым унылым и неприветливым в России. И мне, конечно, было очень интересно посмотреть, что там и как на самом деле. Тем более, что ночевала я не в отеле, а в гостях у местной жительницы. Поэтому я там задержалась на день (впечатления о городе будут потом. Нет, я не согласна с Варламовым).
К тому же я рассуждала, что, если буду выезжать в районе полуночи, то к рассвету окажусь в начале Сочинского серпантин. То есть, будет уже светло, но еще не будет пробок.
В целом расчет оказался верным.
Хотя, ехать пришлось дольше - Ростовскую область поглотил густой туман, в котором мы ехали несколько часов. Понятно, что скорость пришлось снижать. Но даже со сниженной скоростью было страшновато, надо признать.
Но в целом все тоже прошло нормально. Пробок на серпантине не было. Посты ГИБДД моя машина ни разу не заинтересовала. Время потеряли только на въезде в Адлер. У границы с Абхазией были около 11 утра (то есть ехали около 11 часов). Машин было мало, поэтому потратили на переезд меньше часа (могли проехать быстрее, если бы я не прозевала почти свободный коридор).
И вот я в Абхазии.
В этот раз живу в Цандрыпше. До него от границы ехать ровно 5 минут, что очень удобно. Заселилась в гостевой дом "Кипарис".
Выбирала его по рекомендации - моя подруга еще весной рассказала про прекрасную хозяйку, хотя речь шла о другом гостевом доме. Но эту историю я вам еще расскажу.
Пока прихожу в себя с дороги, обустраиваюсь и осматриваюсь.
Сразу скажу, что гостевой дом мне очень нравится. Погода отличная! Море теплое. Так что план продлить себе лето - работает.
Если вдруг думали, не рвануть ли к морю - самое время. Думаю, здесь будет хорошо минимум до конца октября. Преимуществ в бархатном сезоне - масса. Нужен контакт гостевого дома - пишите.
А у меня впереди много планов и много мест, где я еще не была. Надеюсь, что я все это успею осуществить и рассказать вам.
Продолжение следует... Не переключайтесь )
Ваша Света ВСвете
Продолжение
Здесь подборка всех публикаций по этой поездке
А это несколько моих статей об Абхазии
Здесь рассказываю, почему выбираю Абхазию, и предпочитаю ездить сюда осенью
Здесь история моей подруги. К сожалению, негативная. И еще раз говорящая о том, что выбирать жилье лучше по рекомендации, а не на сервисах бронирования. Реальность может оказаться далека от действительности.