12 октября.
Сегодня никуда не ездила - наслаждалась морем и солнцем. Наконец-то закончились дожди и море почти утихло. И я, наконец-то наплавалась. И поработать успела.
Вечером пообщалась с хозяйкой моего гостевого дома Маргаритой. До чего же интересная женщина. Рассказала, как выходила замуж, немного о своей жизни. Может быть потом расскажу и вам.
А так ничего примечательного не произошло. Поэтому продолжу вчерашнюю тему и расскажу об особенностях дорожного движения в Абхазии. Тут все не очень просто.
Для начала напомню, что иностранные водители обязаны оформить на время пребывания местное ОСАГО. Стоимость на две недели - 1000 рублей. Пункты оформления есть на въезде в Республику и на постах ДПС. Есть еще офисы страховой компании, но смысла их искать нет никакого.
У сотрудников ДПС есть распоряжение от руководства туристов не трогать, дабы не плодить негатив (в смысле, если не было нарушений). Но вот на предмет страховки проверяют. Меня просто попросили сразу оформить. Ни о каких штрафах речи не шло.
❗ Также могут проверить права, не просрочены ли они (но как раз об этом подробно писала вчера, так что повторяться не буду. Ссылку дам в конце).
Теперь о передвижении.
Дорога в Абхазии по сути одна. Двухполосная (на некоторых участках появляется полоса для обгона или поворота). И она проходит через всю страну практически по прямой почти до Сухума. Перед Сухумом небольшой серпантин. Дальше я не ездила, но туда сейчас в принципе мало кто ездит. Разве что в Черниговку и термальные источники "Кындыг". Там я пока не была. Но общие принципы, думаю, работают и там.
Надеюсь, понятно, что дорога не совсем одна, а от нее отходят еще другие дороги к населенным пунктам и в горы. Так, на всякий случай для особо придирчивых читателей ))) Но, скажем так, трасса - одна. И вдоль этой трассы есть несколько стационарных постов ДПС. В первую очередь остановить могут на них. Бывает, что стоят и просто у дороги (в Абхазии, как и у нас, принято мигать фарами, предупреждая о засаде). Говорят, что и реальные засады бывают, и фотографируют из обычных машин (и откуда-то сверху). Я не сталкивалась, но не исключаю.
Не верь навигатору своему
Камеры на дороге тоже есть. Навигатор о них предупреждает.
Имейте ввиду, что в Абхазии нет правила +20! Но условно есть +9. То есть, предусмотрен штраф за превышение скорости на 10-30 километров. А, если на 9 - то нет. Но лучше вообще не превышать. На всякий случай )
В общем, навигатор предупреждает о камерах, но у меня есть все основания навигатору не верить. По крайней мере - Яндексу.
В прошлый раз я это заметила, а в этот раз следила специально. Очень часто показания и подсказки навигатора не совпадают со знаками на абхазских дорогах! Так что лучше внимательно следить за знаками. Потому что на знак в спорной ситуации сослаться можно, а на навигатор - нет. Кстати, часто есть знаки, предупреждающие о камере, но...
Где знаки, Зин?
И тут - второй нюанс! Ориентироваться по знакам в Абхазии крайне сложно. Их нет. Точнее, они есть, но мало. И фиг разберешься, с какой и где скоростью можно ехать.
Общие правила, которых нужно придерживаться:
Скорость в населенных пунктах - 60 км/ч
Скорость на "трассе" - 90 км/ч (это максимальная скорость в Абхазии).
Иногда стоят знаки 80 км/ч
Только вот вообще непонятно, где они, эти границы между населенными пунктами и трассой. Где заканчивается действие ограничивающего знака. Точнее, понятно крайне редко.
Как правило, начало населенного пункта обозначается не названием, а общим знаком. Вот таким
Но далеко не всегда! И далеко не всегда есть такой же перечеркнутый знак, когда населенный пункт заканчивается.
Тут, в принципе, может подсказать навигатор. Но у меня (повторюсь) нет уверенности, что делает он это правильно.
Иногда стоит круглый знак, отменяющий ограничения скорости (водители знают, как он выглядит.
На тех участках, когда скорость нужно ограничить меньше 60 км/ч - знаки есть. Перед лежачими полицейскими есть практически всегда. В Абхазии это - 30 км/ч (а не 20, как у нас).
Но, опять же, в большинстве случаев непонятно, когда ограничение заканчивается.
Правило, что ограничение заканчивается на перекрестке - есть. Только не всегда можно понять, перекресток это или... Особенно в темноте.
Кстати, дорога на все протяжении освещена! За исключением разве что небольших участков. И она неплохого качества в целом. В районе Нового Афона встречается "поехавший" асфальт (горы гуляют). И нехилые ямы редко, но попадаются. Правда, говорят, что местные дорожники довольно быстро их ликвидируют.
Конечно, можно было бы ориентироваться на абхазских водителей, но лучше не надо.
Они ездят по каким-то своим правилам. И они реально гоняют. У меня сложилось впечатление, что им вообще пофиг и на знаки (самый распространенный, по моим наблюдениям - обгон запрещен. Ха!), и на разметку (в Абхазии, кстати, нехилые штрафы за нарушение разметки), и на камеры. Вроде как это все их вообще не касается. Скорее удивляет, когда машина с абхазскими номерами едет медленно.
При этом они умудряются не напрягать "медленных" участников движения. Объезжают и все. Никаких сидений на хвосте и миганий фарами. Единственный раз водитель начал нервно мигать фарами, а когда обогнал я увидела... московские номера! ))))
Но тут принято прижиматься к обочине, если видишь, что тебя явно хотят обогнать. И, кстати, не раз абхазы мигали мне аварийкой в знак благодарности, что пропустила.
Ну и еще один нюанс - коровы. Они по-прежнему гуляют, где хотя. И по-прежнему выходят на дорогу. Не помню, чтобы два года назад стояли предупреждающие знаки, но теперь встречаются довольно часто
Наткнуться на коров можно даже в сумерках (ночью вроде нет). Но лучше бы не натыкаться и не наталкиваться. Говорят, что это дорогое удовольствие.
В общем, пожалуй, в Абхазии главное правило - тише едешь, дальше будешь. Во всех смыслах.
И права. Напоминаю про права. Не забудьте их поменять, если просрочены!
И еще! Если не знаете дорогу, а навигатор ведет "короткой" через горы, лучше не надо... я так чуть не лишилась машины
И приятных вам путешествий!
Ваша Света ВСвете
А здесь о начале моего путешествия