Найти в Дзене

В Абхазию в октябре. День третий. Попала на настоящий абхазский ужин и научилась правильно есть абхазскую еду

8 октября.

Решила не спешить с поездками, поскольку время еще будет. Пока хочется просто наслаждаться теплой погодой и морем.

Правда, с утра стало понятно, что на море шторм - его слышно от дома (и это классно - засыпать под шум прибоя). Так что поплавать не получится. Если вдруг непогода затянется, придется ехать в Лдзаа на песчаный пляж. В Пицундской бухте море тише. Да и в Лдзаа я все равно собиралась. Расстраивает, что на ближайшие дни синоптики обещают похолодание и дожди. Но ездить и гулять это точно не помешает. А по сравнению с заморозками в Москве, здесь все равно лето.

В общем, днем я работала. Сняла видеообзор моего гостевого дома, который мне по-прежнему нравится.

Особенно мне нравится абхазская хозяйка Маргарита. Это Хозяйка с большой буквы, которая все это построила и обустроила. Вплоть до того, что сама шила занавески и покрывала. А какая мебель в столовой! Красота! Вообще она мне много всего уже порассказывала об этом непростом бизнесе. Забавно, что она и сама когда-то думала, что достаточно построить гостевой дом, и он начнет приносить деньги. Но нет. Так не работает. Чтобы работало и приносило доход, нужно вкалывать по полной. Само ничего не делается. Может быть успею сделать с ней полноценное интервью. Очень интересно.

В обед было местное пиво с вяленым лещом, которого прихватила с собой в Шахтах. Идеальное сочетание! ) Кстати, абхазское пиво очень неплохое.

фото Светы Давыдовой
фото Светы Давыдовой

Так совпало, что вечером был прощальный ужин у одной семейной пары, которая жила здесь две недели. И Рита приготовила для них настоящее абхазское застолье с традиционными блюдами. Основных не много: мамалыга с сыром, фасоль, копченое мясо, соусы (алычевый и ореховый), соления (очень острые). И домашнее вино, конечно (кстати, у Риты оно не из привычной Изабеллы, а из другого сорта винограда)! Впрочем, можно купить и популярное заводское (300 рублей за бутылку в местном магазине).

И рассказала, как все это правильно есть, чтобы было вкусно. На канале есть видео, где она как раз рассказывает. Главное правило - нужно есть все вместе. Поскольку, фасоль и соления довольно острые, то пресная мамалыга сглаживает эффект.

В общем, мы тоже приобщились. И да, это очень вкусно! Даже не думала, что смогу одна съесть такую порцию мамалыги (раньше мне это не удавалось).

Ну и все. День пролетел...

Продолжение следует....

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить )

Ваша Света ВСвете

Начало путешествия

Продолжение