Найти тему

В Абхазию в октябре. День четвертый. Здесь много товаров из Турции

9 октября.

Я, конечно, знала, что в Абхазии можно купить товары из Турции. Причем, часто они встречаются в самых обычных магазинах. Но почему-то мимо моего внимания прошло, что по дороге куча магазинчиков с неплохим выбором турецкой продукции.

Ночью опять лил дождь. Утро было довольно хмурое, но постепенно погода немного разгулялась, и в течение дня даже проглядывало солнышко. Шторм не утих, поэтому море опять мимо.

Планировала поехать по этому поводу в Гагру. Был там магазинчик, где продавался неплохой кофе, который сразу и мололи. Но Лена спросила, не устроит ли меня турецкий кофе, который купить можно прямо в Цандрыпше.

В Гагру ехать мне было лень (точнее, я планирую заглянуть туда как-нибудь по пути, а специально ехать не хочу, хотя ехать всего 20 минут), турецкий кофе меня очень даже устраивает. Ну и вообще было интересно посмотреть ассортимент. Поэтому, сегодня я прокатилась по Цандрыпшу.

Я подозревала, что населенный пункт довольно большой (гораздо больше Лдзаа), но оказалось, что даже больше, чем я думала. Пешочком, как Лдзаа, пройти будет проблематично (как минимум - долго). Соответственно и по инфраструктуре гораздо интереснее. И я обязательно за время моего пребывания сделаю обзор этого населенного пункта.

Сначала мы доехали до границы (как я и говорила, по времени это 5 минут). Заодно неспеша посмотрела, что там находится, поскольку, когда проезжаешь здесь мимо, или время тратить не хочется, или слишком устала в дороге. На небольшом пятачке на выходе расположилось кафе, "Сбербанк" (говорят, он здесь не совсем "настоящий", но снять наличные можно. В Абхазии они часто нужны. Впрочем, лучше это делать на территории России), два офиса местных операторов связи: "А-Мобайл" и "Аквафон", а также небольшая палатка с турецкими товарами.

Ассортимент порадовал. Помимо кофе, есть оливки, оливковое масло, чай, томатная паста, разные соления, соусы, сладости и много всего интересного.

Впрочем, вдоль дороги и в самом Цандрыпше есть еще несколько "турецких" магазинов. Например, вот этот

-2

и цены в них гораздо ниже. Имейте это ввиду. Да и ассортимент больше. Есть и бытовая химия (говорят, неплохая).

Купила совершенно бесподобные оливки (мой любимый сорт - хорошо созревшие, чуть подвяленные) по очень хорошей цене - 350 рублей за килограмм. Продавец дал скидку, потому что банки были чуть помяты, а срок годности подходил к концу.

Есть еще такой магазин. Но он показался пустоватым. Ничего интересного в нем не увидела

Ну и сделали небольшой круг по поселку. Заглянули на рыночную площадь, где неплохой выбор овощей-фруктов (цены гораздо ниже, чем в магазине рядом)

В центре поселка разных магазинов оказалось очень много (в этот раз проехала мимо, но позже съезжу туда специально, чтобы поснимать). Заехали только в один магазин "Псоу" (напротив пансионата "Псоу"), который поразил ассортиментом. Чего там только нет (вплоть до огромного выбора российских конфет). Жаль, что пешком от моего гостевого дома не дойти. Но зато можно доехать на машине.

Еще нашла "ракушку" Церители в мою коллекцию. В очередной раз расстроилась, что она в таком плачевном состоянии. Хотя, некоторые павильоны привели в порядок, что радует. Эх, все никак руки не дойдут отдельно про эти арт-объекты написать. Но я постараюсь )

Ну и, пожалуй, больше ничего примечательного вчера не было. А вот сегодня я поеду в район Нового Афона по одному важному делу. Надеюсь, по дороге получится что-то снять. Если погода позволит - обещают дождь на весь день.

Но все равно что-то да расскажу.

Не переключайтесь ) И подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Ваша Света ВСвете

Начало моего путешествия