10 октября.
Два раза за день встретить Ленина... К чему бы это? Может быть, к ремонту вокзала? Хорошо хоть гаишники всего один раз остановили.
День сегодня был насыщенный. С утра отправилась в Новый Афон на одну важную встречу. Выезжала в проливенный ливень и грозу. Даже думала, стоит ли вообще ехать, но уже запланировала. В итоге оказалось, что накрыло не всю Абхазию. Ближе к Новому Афону начался сухой асфальт - дождя там не было вообще. И даже проглядывало солнце.
Там зашла пообедать в кафе, случайно заглянула на летнюю веранду и увидела забавное
Хозяева кафе "Анаир" - люди явно с юмором.
Но, главное, что готовят там вкусно (хотя цены низкими не назовешь). Впрочем, о кафе расскажу позже.
А сегодня есть еще, что рассказать.
На обратном пути заехала в Гудауту.
И тоже по моим журналистско-блогерским делам. Местные жители узнали о моем приезде и очень захотели рассказать о памятнике русским летчикам, которые они хотят привести в порядок.
История, кстати, заслуживает внимания. И реально хочется рассказать ее отдельно.
Если очень коротко, на этом месте в годы ВОВ упал сбитый самолет. И это не просто памятник, а могила русским летчикам, защищавшим Абхазию и весь Кавказ. Уже в советское время сюда добавились памятные плиты, посвященные другим русским летчикам, которые ценой собственной гибели, предотвратили падение самолета на город.
Увы, памятник и территория вокруг него в довольно плачевном состоянии. Местные жители сейчас пытаются найти финансирование на его реставрацию. Надеюсь, у них это получится. Главное, чтобы рядом обязательно был стенд, поясняющий, что это за место. Мне бы не рассказали - я бы и не знала. Допустим, если бы случайно сюда забрела.
Памятник находится в парке "Гуда и Ута". По легенде название реки Гудоу, а следом и города пошло от имен двух влюбленных. Конечно же, разлученных, и кинувшихся по очереди в эту реку.
Парк, как мне сказали, излюбленное место местных жителей. Здесь проходят народные гуляния, а на Новый год ставится елка. Хотя, сам парк довольно маленький.
С одной стороны находится монумент с вечным огнем, посвященный ВОВ. Задумалась, надпись на абхазском так и должна быть сбоку, или были еще слова (например, на русском).
В центре - памятник... Ленину.
Интересно, что никаких табличек нет. Видно, считается, что дедушку и так все опознают. Памятник в приличном состоянии, хоть и не хватает нескольких облицовочных плит и одной руки. А площадь вокруг вымощена плиткой. Как и часть дорожек, где стоят лавочки, столы для игры в шашки-шахматы
И (работающий) игровой автомат!
Благоустройство почему-то заканчивается именно там, где стоит памятник летчикам. Граница плитки ровненько заделана бордюром, а дальше...
Одна дорожка вообще заросла травой.
Говорят, что скоро здесь будет восстановлен кинотеатр, находящийся прямо напротив памятника. Возможно, вместе с кинотеатром будет приведена в порядок и территория вокруг.
Кстати, о восстановлении зданий в Гудауте. Заброшек много. Даже интересно, что было в этом огромном красивом здании.
Но явно есть подвижки. Например, вот это здание явно приведено в порядок не так давно. Особенно это видно на контрасте с бывшей диетической столовой. Очень символично и обнадеживающе, мне кажется. Позже узнала, что это центральный универмаг и символ Гудауты, который украшает... колокольня с часами, снятая с храма Покрова Пресвятой Богородицы в Новом Афоне. Это храм, с которого начиналось строительство монастыря, который сейчас практически закрыт (открывается раз в год для службы 14 октября). Надеюсь, его восстановят. А вот колокольню вряд ли вернут.
Но больше всего меня порадовал вокзал. Два года назад я видела его в плачевном состоянии. Сегодня же он почти, как новенький. И даже внутри ведутся работы (полистайте галерею и сравните).
Насколько я знаю, вокзал в Сухуме тоже ремонтируют. А еще красивейшую станцию Псырцха (обязательно доеду до нее на днях. Очень хочу увидеть своими глазами).
Теперь буду ждать, когда дойдут руки до моего любимого вокзала в Новом Афоне. Считаю его самым красивым. И надеюсь, что этот парящий в воздухе над морем дворец вернет былое великолепие.
А пока вот вам красивый вид из Гудауты, который я нашла совершенно случайно, когда немного закружила по улицам
Ах, да, чуть не забыла о гаишниках.
С прошлого года в Абхазии стало обязательным оформлять страховку ОСАГО на время пребывания в Республике. Читатели в комментариях не раз пугали штрафами за не оформление. А кто-то даже называл это разводом (хотя, ни о каком разводе речи точно не идет. Есть закон - нужно его выполнять).
В общем, я надеялась, что раз сезон окончен, то меня пронесет. Но нет. Благополучно проехала несколько постов, а на въезде в Новый Афон меня остановили и спросили про страховку. Узнав, что ее нет, очень вежливо попросили подойти и оформить. Что я и сделала. И теперь могу ездить спокойно.
Кстати, пункты оформления есть на каждом посту ГАИ, а также сразу после пересечения границы. Работают круглосуточно. Так что проблем с оформлением нет. За две недели придется заплатить 1000 рублей, за месяц - 1500 рублей.
Ну и все про вчерашний день. Сегодня я целый день проведу в Новом Афоне. Правда, посмотреть ничего не успею, потому что это будет небольшое мероприятие. Но все равно обязательно расскажу про кафе, пляж (погода по прогнозам, наконец-то, наладится) и может что-то еще интересное увижу.
Продолжение следует....
Не переключайтесь )
Ваша Света ВСвете
Здесь о храме в Новом Афоне
Здесь рассказываю о начале моего путешествия (в конце ссылки на весь дневник)