Найти в Дзене

В Абхазию в октябре. День десятый. Восхищена абхазскими традициям, ценностями и взаимовыручкой. И дельфины к берегу приплыли

15 октября.

О дельфинах и людях.

Сегодня была прекрасная погода. Жара и штиль. Конечно же, я не упустила момент, чтобы наплаваться. К сожалению, в этом году, погода хоть в целом и хорошая, но все же на балует погожими днями и спокойным морем.

Не успела я выйти на берег, обернулась, а там... дельфины. Прямо там, где я только что плавала.

Я, конечно, порадовалась, что они так близко, но еще больше порадовалась, что уже вышла. Если бы дельфин выплыл рядом со мной, я бы, наверное, умерла от страха. Хотя бы от неожиданности. Да и не такие они дружелюбные, как оказалось. Говорят, что жертв дельфинов гораздо больше, чем спасенных. И может даже они не специально топят людей, но как бы "заигрывают" их.

В общем, хорошо, что я уже вышла из воды. Кто знает, чем бы закончилась встреча с дельфинами.

А еще сегодня я ездила в гости к моей абхазской семье (как я их называю).

В первый мой приезд, жила в гостевом доме, который принадлежит этой семье. И так душевно я там жила, что мы подружились. Уже тогда чувствовала себя как дома. Меня приглашали к столу, говоря, что "предки не поймут", если не позовут. А сколько кофе было выпито за душевными разговорами с Ларисой. Когда у меня случился форсмажор и пришлось брать билет на поезд (приехала я на машине со знакомой и собиралась с ней же уезжать, поэтому вещей было много), провожали тоже всей семьей. Дети Ларисы Астик и Аста отвезли на вокзал и помогли за три минуты стоянки загрузить все в тамбур. С тех пор все время на связи. Через год жила опять у них - и опять как дома.

Моя абхазская семья - хозяева гостевого дома "Коттеджи на Речной" (Лдзаа, Абхазия). Фото из архива автора
Моя абхазская семья - хозяева гостевого дома "Коттеджи на Речной" (Лдзаа, Абхазия). Фото из архива автора

Конечно, когда в июле Лдзаа затопило, переживала, как они там. "Коттеджи на Речной" пострадали сильно. Астанда скидывала мне фото и видео, где "мой" домик утонул в иле. Что уж говорить про двор и открытую кухню. Холодильники, генератор - все уплыло. Что-то восстановлению не подлежит.

Вот так затопило Лдзаа в июле.
Вот так затопило Лдзаа в июле.

Некоторые домики покосило (сели с гор сошли в результате сильнейшего смерча). Думали, что придется закрывать на этом сезон - как такое восстановить в короткие сроки? Куда селить гостей?

Но буквально через час начали собираться люди с инструментами и просто разгребать, выравнивать, ремонтировать.

"Приехали 40 человек: родственники, друзья детей. Кто с лопатой, кто с "Керхером", кто с едой. Я сама не ожидала, что у моего сына столько друзей. Никто не взял за работу ни копейки. Еще и те, кто не смогли приехать, деньги переводили", - рассказала мне Лариса.

Помогали и некоторые отдыхающие, хотя часть сразу потребовали деньги и съехали. Буквально через несколько дней стало возможно заселять новых людей. От брони не отказался почти никто (особенно те, кто ездит сюда годами).

"Мой" домик в "Коттеджах на Речной". Живой и невредимый. Фото Светы Давыдовой
"Мой" домик в "Коттеджах на Речной". Живой и невредимый. Фото Светы Давыдовой

И вот в воскресенье для помощников в знак благодарности было организовано застолье - завершение такого непростого сезона, который удалось продлить. Меня тоже пригласили, как и всех, кто на этот момент снимал домики.

Длинный стол поставили прямо во дворе. И накрыли в духе абхазских традиций.

Как я узнала в этот приезд, по большим праздникам здесь забивают и варят козла (не барана, и именно варят). А так был и шашлык, и мамалыга, и фасоль, и хачапури, и соления, и еще какие-то закуски. И, конечно, домашнее вино и чача. Жаль, что я приехала поздновато и не успела сфотографировать накрытый стол. Так что фото дам с застолья, на которое попала 14 октября (читайте предыдущий обзор).

Поскольку было воскресенье, то разошлись все довольно рано.

Интересно, что в этот же день и у хозяев "Кипариса" в Цандрыпше (где я сейчас и живу) тоже был праздник - представление зятя. Дочь хозяйки недавно вышла замуж, и есть традиция представлять нового члена семьи всей родне и соседям. Подготовка шла несколько дней - ждали около 80 гостей.

Тоже варили козла, быка, кур, целый котел мамалыги, и много всего другого. Еду готовят с запасом. Но остатки не пропадут: раздадут гостям и животным. Да и сами будут есть еще какое-то время.

Я очень хотела поснимать хотя бы накрытые столы и подготовку (да и ритуал был интересный на улице), но постеснялась влезать со своей камерой на семейный праздник. А заранее не спросила ( Рита потом сказала, что надо было - никто не был бы против, даже наоборот. Но.... видно, в другой раз.... Пока вот покажу, в каких огромных котлах варится мамалыга (по-абхазски - абыста).

Это такая пресная кукурузная каша, которую едят руками вместо хлеба. Если есть ее правильно, то будет вкусно. Как раз Маргарита рассказывает об этом в моем видео

А еще я впервые попробовала десерт, который называю сладкой мамалыгой. Потому что варится он тоже из кукурузной муки, но на виноградном соке. Особенно вкусно, если это сок от моей любимой "Изабеллы". Но абхазы меня упорно поправляют - это не мамалыга, а акалмыщь.

Акалмыщь - абхазский десерт. Фото Светы Давыдовой
Акалмыщь - абхазский десерт. Фото Светы Давыдовой

Вообще Маргарита много всего интересного рассказывает о местных традициях (как-нибудь расскажу, как она выходила замуж). Страна маленькая, люди держатся друг за друга, знают свои корни. Помимо семейных праздников, есть фамильные, общинные. И в беде тоже помогают всем миром. Представить стол человек на 10-15 здесь просто невозможно. Разве что кто-то стихийно в гости зашел. Упомянешь кого-то, обязательно спросят фамилию - вдруг семья знакома. А у меня такой привычки нет, узнавать фамилии. Придется в Абхазии завести новую привычку.

В общем, можете мне сколько угодно рассказывать, как все плохо в Абхазии, какие тут плохие и ленивые люди, но я вижу другое. Да, тут, конечно, не все гладко, есть свои особенности, действительно местами разруха, но люди, которые хранят традиции, семейные связи, язык (между прочим, один из самых сложных в мире, при этом отлично зная русский) точно заслуживают уважения.

И да, Абхазия для меня - это люди!

И я очень надеюсь, что это райское местечко рано или поздно оправится и расцветет, как и должно быть.

Продолжаю мое путешествие по прекрасной маленькой Абхазии.

Подписывайтесь, если интересно узнавать Страну Души вместе со мной.

К тому же пишу я не только об Абхазии.

Ваша Света ВСвете

Предыдущий день

В Абхазию в октябре. День девятый. Больше всего мне понравились лыбы
ВСвете. Путешествия Светы по Свету17 октября 2023

О начале поездки

Здесь все публикации об этой поездке

Абхазия 2023 | ВСвете. Путешествия Светы по Свету | Дзен