Если вы прошли процедуру пломбирования кариозной полости, это еще не означает, что болезнь больше никогда не побеспокоит. Вторичный кариес под пломбой является весьма распространенным осложнением, к возникновению которого приводят сразу несколько факторов. О том, почему под пломбой образуется кариес, в чем заключается его профилактика и лечение поговорим в этой статье.
Основные причины, вызывающие кариес под пломбой:
- Применение пломбы с высокой усадкой. Со временем, такие пломбы уменьшают свой объем в кариозной полости, что провоцирует отслоение пломбировочного материала от краев твердых тканей зуба. В незаполненные пломбой пространства проникают бактерии, провоцирующие новый этап развития кариеса. Иногда, поражение кариесом можно увидеть невооруженным глазом по краям пломбы, особенно на передних зубах;
- Некачественная чистка кариозной полости – является прямой ошибкой врача при пломбировании: внутри остаются пораженные ткани, в которых сконцентрированы бактерии, продолжающие разрушение зуба;
- Плохая обработка пломбы – грубая шлифовка и полировка способствуют повышению адгезии, что приводит к ускоренному образованию налета на поверхности твердых тканей зуба, а также образованию сколов пломбировочного материала и микротрещин.
Кариес является системным заболеванием, способным возникать не только из-за вышеуказанных причин, но и по общим факторам. Например, в регионах России с малым содержанием фтора в почве, от первичного и вторичного кариеса страдает более 97% населения во (всех возрастных группах). Также развитие кариеса под пломбой может быть спровоцировано отказом пациента от иммуномодулирующей терапии, в процессе лечения сопутствующих заболеваний.
Симптомы
1.Возможна кровоточивость и/или припухлость десны около проблемного зуба
2.Болевая реакция на механическое воздействие на запломбированный зубной элемент
3.Острая боль (в запущенной форме заболевания)
4.Неприятный запах изо рта
5.Потемнение пломбы
6.Появление черных точек на поверхности здоровой эмали
Последствия вторичного кариеса
Отсутствие своевременной диагностики и правильного лечения приводит к развитию осложнений в виде острого или хронического пульпита зуба с ноющими болями и всеми вытекающими последствиями. На этом этапе замена старой пломбы на новую, с параллельной очисткой кариозной полости, не помогут – необходимо предварительное лечение пульпита.
Затягивание с лечением пульпита под пломбой приводит к частичному или полному разрушению твердых тканей зуба. Он сопровождается развитием инфекции, затрагивающей околозубные ткани с последующим перетеканием в периодонтит. В особо тяжелых случаях, периодонтит поражает челюстную кость – это может закончится остеомиелитом челюстной кости.
Методы профилактики кариеса под пломбой
Качественная профилактика вторичного кариеса предусматривает исключение осложнений на этапе первичной установки пломбы – врач должен обеспечить правильную методику лечения кариеса, антисептическую обработку лунки для пломбы и установку пломбы.
Со стороны пациента самой эффективной профилактикой вторичного кариеса под пломбой является соблюдение правильной гигиены ротовой полости, а также систематические обследования в стоматологии: через месяц после установки пломбы и не реже 2 раз в год в последующее время.
Лечение кариеса под пломбой
Лечение вторичного кариеса является сложной процедурой. Связано это с тем, что в зубе уже есть препарированная полость, а дальнейшее удаление пораженных тканей может его разрушить или осложнить пломбирование. Это в особенности касается депульпированных зубов, которые сами по себе очень хрупкие. Если говорить непосредственно про лечение вторичного кариеса под пломбой, то вся процедура лечения занимает несколько этапов.
Этапы лечения вторичного кариеса под пломбой
- удаление старой пломбы
- препарирование кариозной полости
- обработка поверхности антисептическими препаратами
- наложение изолирующей прокладки
- пломбирование
Если диагностирован глубокий кариес под пломбой, необходимо проведение эндодонтического лечения. В некоторых случаях у пациента возникают дополнительные осложнения (пульпит, периодонтит, киста и прочие). В таком случае процесс лечения и восстановления займет гораздо больше времени.