Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

Нормы приняли, как соблюдать их — непонятно. "Правильная" утилизация нечистот в сёлах требует огромных денег

Ямные сельские туалеты, выгребные ямы запрещены уже два года, вывозить навоз в поля также нельзя по новым СанПиНам. При этом, как реализовать новые требования на практике, пока местные власти не знают.

ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS

На утилизацию жидких бытовых отходов (ЖБО) в новосибирских сёлах по новым правилам требуется огромная сумма — 70 млрд рублей. Предполагается, что должны быть очистные сооружения для приёма нечистот. Согласно новым СанПиНам, привычный для деревни способ обращения с ними два года уже является нарушением.

Сейчас в суде разбирается иск, связанный с ЖБО. Его сумма является беспрецедентной и составляет 8 млрд рублей. Именно столько требует Росприроднадзор с предпринимателя, который организовал в Чулыме в Новосибирской области площадку для слива ЖБО. До 2014 года здесь нечистоты, откачанные из выгребных ям, сливались на свалку ТБО. Потом местный предприниматель предложил использовать для слива котлованы, где добывали глину. А в 2021 году новый СанПиН указал на необходимость изолировать ЖБО от почвы.

"Ямы под деревенскими туалетами, котлованы, выгребные ямы стали незаконны", — рассказал BFM-Новосибирск управляющий партнёр юридической консалтинговой компании "Юсконсалт" Евгения Бондаренко.

Она отмечает, что ситуация с иском абсурдна, потому что отходы повсеместно сливаются в почву или просто в водоёмы, а иск подали к тому предпринимателю, который попытался "цивилизованно подойти к решению вопроса".

При этом никакого реального решения сельским территориям никто не предложил. На территории области должно быть построено много очистных сооружений для сбора нечистот. Но только в 27 муниципальных образованиях региона из 460 есть подобные сооружения, которые можно использовать для данной цели.

На строительство десятков точек приёма ЖБО средств нет ни у региона, ни в госпрограммах. Возникнет проблема и с доставкой нечистот из отдалённых сёл, где живёт по 100 человек. Непонятно кто будет это оплачивать — население или бюджет.

"Платить нужно будет и за эксплуатацию новых инфраструктурных объектов. Эти затраты пока невозможно оценить", — пояснил начальник управления систем жизнеобеспечения МинЖКХ Новосибирской области Евгений Авдеев.

И даже если дело сдвинется с места, то с предпроектными исследованиями на строительство сооружений уйдёт не менее пяти лет. Под это нет программы и финансирования, а иски есть, отметил он.

По закону, надо просто закрыть все-таки сливы, но если предприниматели откажутся вывозить нечистоты, то к ним также будут иски.

"Предприниматель не может просто взять и не вывезти отходы. Ассенизаторские машины обслуживают жилые дома, школы, детские сады в сёлах. Коллапс получится", — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

Он указал, что остро встал и вопрос по аграриям, которым необходимо построить бетонные навозохранилища, а не вывозить его в поля.

"Это огромные деньги, .... Ни один бюджет не потянет это. Это государственная проблема. И мы сейчас пытаемся сделать так, чтобы нас услышали", — подчеркнул Мамулат.

По словам Бондаренко, за "чулымским делом" следят представители разных ведомств, местные и региональные власти. Надзорные ведомства пытаются добиться, чтобы вопрос доработали на законодательном уровне, но при этом просят чиновников на местах тоже искать решения.

Участники круглого стола в рамках Сибирской юридической недели предложили приостановить действие СаНПиНа и вернуть V класс опасности отходам ЖБО из частных домов.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирске учёные НГТУ НЭТИ совместно со специалистами Института катализа имени Борескова СО РАН разработали экологичный способ очистки сточных вод.