В симпатичный городок Мурсия я попала благодаря удачному (хотя тогда мне так не казалось!) стечению обстоятельств: в Аликанте, где у меня были запланированы пять дней умеренно-ленивого отдыха на море, резко испортилась погода, угрожал дождь и едва ли не шторм. Соответственно, срочно нужно было куда-нибудь сбежать — хотя потерянного дня на море мне тогда было жаль до слёз! — и мы выбрали Мурсию. Это почти 100 км от Аликанте, и мы подумали, что там погода может быть другая (и Google это подтвердил: пасмурно, но хоть без дождя!).
Электричка от Аликанте идёт чуть меньше часа, а от вокзала до исторического центра города надо еще прогуляться 10-15 минут. И это красивая прогулка.:)
Мурсия — это уже не приморский город, она расположена чуть глубже, поэтому курортного колорита здесь нет. Зато есть многое из того, за что мы любим Испанию. Например, прекрасный собор...
...с которым нам не повезло: фасад оказался на реставрации, весь был закрыт строительными лесами. Очень жаль: судя по фотографиям, он интересен. Собор в Мурсии датируют 1385 годом, но в конце XIX века он здорово пострадал из-за пожара, поэтому его существенно перестроили — и то, что мы видим (точнее, не видим за лесами) сегодня, уже относится к неоготическому стилю.
Внутреннее убранство — вот внутрь зайти удалось! — тоже выдержан в стиле готики, и мой взор это очень порадовало: давненько (ну, на тот момент) я не видели ни витражей, ни колонн с арками и нефами. Впереди-то был кафедральный собор Толедо, но для начала... Внутри собора, кстати, есть небольшой, но интересный музей, в котором рассказывают его историю.
Около входа в собор установлен макет. Очень удобная штука, которая явно набирает популярность — я много где видела, в том числе около нашего собора Василия Блаженного, — так что хотя бы на макете можно посмотреть, что там за лесами спрятано.
Ну а после визита в собор мы бессистемно пошли гулять по городу — то было самое начало нашего сентябрьского европейского трипа, поэтому кайф ловился попросту от атмосферы, от красивой картинки, от симпатичных испанских улиц... от всего сразу! Я редко люблю прогулки в духе «ну там был какой-то красивый домик», но иногда душа просит именно их.:) Красивый домик, кстати, был епископским дворцом. А другой красивый домик был казино. Вообще их там много, в Мурсии, красивых домиков...
И ещё много симпатичных мелких штрихов, из которых складывается портрет города — таких, ради которых специально вроде не поедешь, но глаз они радуют (я о подобном обычно пишу в рубриках типа «Что посмотреть в окрестностях Сретенки»). Например, фонтан в виде амфор, которые переворачиваются по мере заполнения водой. Рыба-сардина, которая торчит из реки около исторического моста. Стена-инсталляция из заполненных зеленью цветочных горшков. Ну и просто приятные городские ракурсы. И я бы не сказала, что приятны они только с голодухи — мол, сто лет Испанию не видела, вот всему и радуешься! — нет, Мурсия сама по себе хороша. Поэтому моё традиционное предложение — посмотрите картинки.:)
Уехали мы из Мурсии довольно рано: я не теряла надежды вечером всё-таки искупаться в море — и поэтому рвалась обратно в Аликанте до захода солнца. Правда, при первом же взгляде на море стало понятно, что можно было не рваться — шторм, увы, продолжался.:( Знать бы точно — остались бы в Мурсии поужинать, там было много симпатичных ресторанчиков, и кухня наверняка отличается от приморской. Ну уж как сложилось.
Зато море успокоилось наутро — и уже перед завтраком я получила от него всё, что хотела.:) Вот и славно, трам-пам-пам.
Бывали в Мурсии? Вообще любите такие небольшие городки? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: