Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Два изумительно простых рецепта, которые я оценила и переняла в Испании

Подумала-подумала и поняла, что классической подборки а-ля «10 блюд, которые нужно попробовать в Испании» вы от меня не дождётесь.:) Потому что про паэлью, думаю, все и без меня прекрасно знают, да и кальмарами в панировке никого не впечатлишь. Бог с ними, еда и еда. Так что про традиционную гастрономию Испании говорить не буду. Расскажу про два рецепта, которые зацепили лично меня. Как обычно, всё гениальное — просто. 1) Тинто де верано. О существовании этого напитка я узнала совершенно случайно, когда в Толедо, уставшая, упала за столик уличного кафе с красивым видом на будущий закат. — У вас есть сангрия? — Сангрии нет, только тинто ди верано. То же самое, — отозвался официант. Я пожала плечами: мол, ладно, тащите это ваше тинто ди веррано, если то же самое. Ну, он и притащил. Я сперва чуть ли не залпом проглотила полбокала — отличный коктейль, просто живительным бальзамом оказался! — а уж потом решила почитать: что, собственно, я пью? Оказалось, всё просто — я пила красное вин

Подумала-подумала и поняла, что классической подборки а-ля «10 блюд, которые нужно попробовать в Испании» вы от меня не дождётесь.:) Потому что про паэлью, думаю, все и без меня прекрасно знают, да и кальмарами в панировке никого не впечатлишь. Бог с ними, еда и еда. Так что про традиционную гастрономию Испании говорить не буду. Расскажу про два рецепта, которые зацепили лично меня. Как обычно, всё гениальное — просто.

1) Тинто де верано. О существовании этого напитка я узнала совершенно случайно, когда в Толедо, уставшая, упала за столик уличного кафе с красивым видом на будущий закат.

— У вас есть сангрия?

— Сангрии нет, только тинто ди верано. То же самое, — отозвался официант.

Я пожала плечами: мол, ладно, тащите это ваше тинто ди веррано, если то же самое. Ну, он и притащил. Я сперва чуть ли не залпом проглотила полбокала — отличный коктейль, просто живительным бальзамом оказался! — а уж потом решила почитать: что, собственно, я пью?

Оказалось, всё просто — я пила красное вино, разбавленное лимонной газировкой в пропорции 1:1. Пилось оно, должна сказать, очень приятно!

Идею разбавлять белое вино минералкой я ещё давным-давно подсмотрела в Австрии и Германии, а вот о красном вине в таком контексте я раньше не думала: вроде как красное ассоциируется не с жарой, а совсем с другой погодой. Однако вот попробовала — и мне понравилось. И тут тоже есть простор для креатива: можно лимонную шипучку, можно тоник... Главное, чтобы не слишком сладко. Ну и недорогое вино, лёд, долька апельсина — всё, ничего лишнего! Думаю, следующим летом с удовольствием буду практиковать. Есть идея, с чем смешать в московских условиях — мне кажется, отлично подойдет Аква Минерале со вкусом черешни.:)

Знаю, что у самых-самых отъявленных винных снобов идея разбавлять вино хоть чем-то вызывает священный ужас — мол, что за кощунство! Спокойствие.:) Во-первых, я против любого снобизма, а во-вторых, я всегда за уместность. Когда сидишь жарким днём и тянешь аперитив, такой коктейль уместен. Запивать им стейк, конечно, и вправду не стоит.

2) Испанский хлеб с помидорами. Вроде как его называют иногда каталонским хлебом, но вот уж не уверена — когда я была в окрестностях Барселоны, я этого блюда не запомнила, а вот подсадили меня на него в Аликанте и в Мадриде. Во всех отелях, где я останавливалась, на завтраке обязательно стояла мисочка с перекрученными помидорами, оливковое масло и хлеб для тостов — это как раз то, что нужно для этого простейшего блюда.

Шаг №1: подсушиваем тост или ломтик багета. Шаг №2: поливаем его оливковым маслом. Еще можно натереть чесноком, но этот вариант точно не для завтрака! Шаг №3: кладём сверху щедрую порцию измельченных помидоров. Вуаля! Съедать нужно мгновенно, иначе помидорное пюре промочит тост — и будет бяка (ну, в моём понимании бяка: терпеть не могу размокший хлеб!). Поэтому приготовить заранее и поставить на стол — не вариант.

Конечно, мы имеем дело с ближайшим родственником брускетты, но всё же не с братом-близнецом. Они отличаются. В классической брускетте помидоры режут мелкими кусочками и обильно дополняют специями, а здесь — измельчают в пюре и добавляют только соль. Так что каждый хорош по-своему.

-2

Уже успела несколько раз повторить этот рецепт дома после возвращения. Отлично! Ну а если учесть, что помидоры, которые привыкла покупать я, на уровень выше среднестатистических испанских, получилось даже вкуснее, чем было на отдыхе. Будем практиковать.:)

А что вам запомнилось из испанской гастрономии? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: