Найти тему
В гости к бабушке Европе

Мозаика симпатичных мелочей на берегу моря – мои впечатления от Аликанте

До нашего личного знакомства я считала Аликанте современным городом-курортом, не заслуживающим особого внимания. Почему? Наверное, потому что в какой-то момент благополучных нулевых и десятых годов вокруг меня то и дело мелькали люди, рассуждающие о том, как выгодно можно купить квартиру в Аликанте — и говорили они, конечно, не о мавританском квартале Санта Круз, а о современных жилых комплексах. Да, ёжику понятно, что в любом городе, даже самых древнем, есть современные районы, и одно не исключает другого, но... почему-то об исторических достоинствах Аликанте никто рядом со мной не говорил.:( Так что отношение в моей голове осталось соответствующее, и об этом направлении как о желанном я никогда не думала. Однако в сентябре 2023 года у меня появилась задача ткнуть пальцем в карту Испании так, чтобы попасть на морской курорт относительно недалеко от Мадрида. Ну и... добро пожаловать в Аликанте!

Вот такой открывается вид на город, когда спускаешься от крепости Санта Барбара через старый арабский квартал Санта Круз.:) Красиво? Да.

-2

Город на этом месте появился ещё до нашей эры. И основал его не кто-нибудь, а Гимелькар Барка, отец знаменитого Ганнибала. Правда, настолько древних памятников не сохранилось, большинство все ж чуть младше.

Мне нравится атмосфера приморских городов. Не готова сказать, что это, мол, город-праздник, который всегда с тобой. Нет, не настолько. В этом смысле мой идеал – пожалуй, Барселона, и Аликанте до нее всё ж недотягивает (хотя я б не стала объявлять соревнования). Однако город мне все равно пришёлся по душе: тут удивительно гармонично сочетается атмосфера курорта и атмосфера старого испанского города, которому есть, чем похвастаться.:) Хочешь – лезь в древнюю крепость, хочешь – заходи в собор, хочешь – неспешно фланируй по набережной Эспланада, а хочешь – просто ешь мороженое, смотри на море и наслаждайся солнцем. Хорошо!

Кругом яркие фасады домов, архитектурный калейдоскоп из разных стилей, изящные балкончики, маленькие европейские площади и пальмы-пальмы-пальмы. Очень уютно!

-3
-4
-5

В Аликанте два заслуживающих внимания собора. Iglesia de Santa María (церковь святой Марии) была построена в XV веке на месте мусульманской мечети в честь победы над маврами. Правда, то здание не сохранилось, сейчас на его месте памятник барокко. Если подниматься от неё вверх, то довольно скоро окажешься в квартале Санта-Круз, который долгое время был заселен арабами. Я, правда, сделала наоборот: спускалась от крепости Санта Барбара через арабский квартал – и в итоге оказалась около церкви святой Марии. Собор сегодня стал музеем, вход туда платный, можно даже аудиогид взять.

Совсем рядом – собор святого Николая Чудотворца. Вот он уже действующий. Менее впечатляющий, но очень уютный, так что стоит заглянуть.

Про крепость Санта-Барбара на горе Бенакантиль и примыкающий к ней арабский квартал Санта-Круз (на спуске с этой горы) я уже рассказывала, так что не буду повторяться. Только прицеплю еще немного красивых фотографий.:) Листайте галерею:

-7

По всему городу разбросано много мелких симпатичных деталей, которые настраивают на какой-то веселый и чуть озорной лад. Зацепилась взглядом за вот такой привет из родного города.:) Закрытый, правда. Уж не знаю: то ли пандемию не пережил, то ли по идеологическим причинам в 2022 году закрыли... то ли у них просто был ремонт или перерыв в тот момент, когда я проходила мимо. Последний вариант нравится мне больше всего.

-8

Напротив собора святого Николая на балконе обнаружилась вот такая Джульетта-манекен. Судя по всему, просто развлечение хозяев квартиры: я не заметила там ни магазина, ни салона, ни еще чего-то в этом роде. Листайте галерею:

-10

Ещё мне понравились огромные платаны, которые время от времени можно увидеть на улицах. Ну и, конечно, имитирующая волны плитка на набережной Эспланада. Позже, кстати, я увидела такую же в Лиссабоне и услышала объяснение: мол, так было сделано, чтобы смягчить морякам переход на твердую землю, якобы так адаптация проходила легче. Может быть...

Прелестное место – Calle de Las Setas, улица веселых мухоморов. Действительно веселых, в мультяшном стиле, но огромных, выше человеческого роста. Во всем остальном улица обычная – магазины, кафе – но вот такая славная деталь. Слышала, кстати, что раньше здесь был местный квартал красных фонарей, но лет десять назад район вот так замечательно преобразили. Ну... может быть. Листайте галерею:

Ещё одно местечко из категории милых – музей вертепов, который работает круглый год. Кстати, бесплатный. Развлечение ненадолго, на полчаса максимум, но очень приятно зайти и посмотреть макеты рождественских сцен, выполненные в самых разных стилях и из самых разных материалов. Ну, про музей вертепов я обязательно еще расскажу попозже – Рождество уж не за горами, вот и отличный повод.

Есть в Аликанте классическая европейская «магазинная» улица, и она ведет к вокзалу. Правда, я обратила внимание: магазины там сплошь местные, испанские – Oysho, Bershka, ZARA, Massimo Dutti и так далее. Невольно напрашиваются параллели с нашей сегодняшней российской действительностью: судя по всему, здесь тоже поддерживают отечественного производителя... только разница в том, что где-то отечественный производитель – это гигант ZARA, а где-то никому не известные, но уже заламывающие аховые цены 12Storeez.:( Ладно, проехали. Ещё есть огромный универмаг El Corte Ingles (даже не одно здание), но я внутрь не заходила: не люблю такие большие ТЦ.

-12

Собираясь в Аликанте, я сперва хотела искать отель в историческом центре (ну, я всегда этого хочу), но в итоге передумала – Booking предложил прекрасный отель за приемлемые деньги в 7 км от центра, и я выбрала его. Не жалею ни секунды: пляж под окнами и хорошие завтраки были мне обеспечены на протяжении всех пяти дней.:) но если бы всё же выбрала исторический центр, пляж тоже не был проблемой: они там есть – вот, пожалуйста, вид на один из них из крепости Санта Барбара.

-13
-14

Ну а я в итоге доезжала до центра за 15-20 минут на трамвае. Удобно. Кстати, мой прекрасный отель назывался Almirante, и я готова с лёгким сердцем его рекомендовать тем, кто любит достойные «трёшки» на первой береговой линии. Никакого избыточного лоска, но потрясающий для «трёх звёзд» завтрак: пожалуй, он войдет в топ-5 лучших гостиничных завтраков в моей практике. Там было без преувеличения ВСЁ – от чоризо, хамона и копчёного лосося до свежевыжатого сока и игристого.

По итогам скажу так: конечно, Аликанте – это вовсе не must visit. Не Мадрид и не Барселона. Но это точно очень приятный город, который я буду с удовольствием вспоминать.:)

Вам нравится Аликанте? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: