Коста Бланка для пляжной части моего сентябрьского вояжа в 2023 году была выбрана фактически методом тыка. У меня были чёткие вводные данные: я хотела попасть в Мадрид, чтобы повидаться с живущими там родственниками, — а до этого хотела отдохнуть несколько дней на море. Открыла карту Испании, посмотрела, куда можно податься относительно недалеко от Мадрида, — и ткнула пальцем в Аликанте. Я очень люблю море, и мне не хотелось отнимать у него время, поэтому все интересные прогулки в эти дни я планировала скорее по остаточному принципу — так, чтобы всё-таки успевать на пляж. Точнее, в море: как я уже упоминала сто раз, я не загораю, только плаваю.
Про Аликанте в качестве места для морского отдыха скажу лаконично: красиво, но не в моем стиле. Я люблю совсем другую эстетику побережья: этот участок Коста Бланки — это бесконечно длинный песчаный пляж и пальмы, а мне нравится изрезанный берег, скалы, бухточки... К тому же, опытным путем выяснилось, что море тут приятное только до обеда, а вечером — я как раз люблю плавать на закате! — начинаются сильные волны. Ну, я всё равно довольна: и морем, и окрестностями. Что всё-таки удалось успеть в таких условиях?
День первый. Аликанте — знакомство.
Я выбрала отель на пляже Сан Хуан примерно в 7-8 км от исторического центра Аликанте (в центре мне не понравилось соотношение цена/качество), так что поездка в город была мероприятием — чуть меньше 20 минут на трамвае, который ходит раз в полчаса. Ничего обременительного, но, конечно, это не тот вариант, когда ты проснулся и сразу спустился в старый город. Так что первый день был чуть ленивым и чуть хаотичным: пока побыли на пляже, пока разобрались с расписанием трамваев, пока доехали в центр... Для разминки решили никуда не бежать, просто побродить по старому городу. Это весьма приятно, там полно милых деталей — то красивый балкончик, то изразцы на стенах, то удачный вид на море, то полная улица декоративных мухоморов выше человеческого роста.:) Классная атмосфера курорта!
В Аликанте — два заслуживающих внимания собора в старом городе: базилика Санта-Мария и кафедральный собор святого Николая. Базилика — туристический объект, с входом по билетам и аудиогидом, а собор святого Николая очень даже действующий. И в один зашли, и в другой. Потом прошлись по красивому бульвару Эспланада (он же набережная), посмотрели на корабли в порту, выпили сангрии на улочках старого города... да и вернулись обратно на пляж: хотелось ещё купаться.:)
День второй. Мурсия.
В этот день прогноз погоды обещал ливни, грозы и едва ли не шторм (и море действительно выглядело недружелюбно). Я успела впасть в уныние — ну, думаю, вот и припёрлись на море, ну вот и хрен тебе, Дарья, а не море!:( Уныние унынием, но надо было что-то решать, так что придумали сбежать от плохой погоды в Мурсию примерно в 80 км от Аликанте — всё же расстояние, была надежда, что там гроза не догонит.
...и гроза действительно не догнала. Правда, там ждало другое суровое разочарование: оказалось, что фасад кафедрального собора сейчас на реставрации — в лесах! А ведь именно там красота-красота!:( Увы. Впрочем, с других сторон собор осмотреть можно, и внутрь войти тоже можно. Кафедральный собор Мурсии немного напомнил мне французские: чудные витражи и очень интересная резьба по камню (впрочем, в тот момент я еще кафедрального собора Толедо не видела, а уж там-то... ну не буду забегать вперед). И открыт был замечательный музей собора.
Да и вне зависимости от кафедрального собора по Мурсии очень здорово гулять — рассматривать церкви, изучать маленькие улочки и заниматься всякими прочими приятно-испанскими вещами.:)
День третий. Крепость Санта-Барбара и квартал Санта-Круз
Конечно, святая Варвара не виновата, что её имя на постсоветском пространстве ассоциируется прежде всего с жутко затянутым сериалом.:) Но, увы, контекст есть — и при упоминании главной достопримечательности Аликанте в памяти всплывает именно сериал. Хотя он тут ни при чём.
Ну а местная Санта-Барбара — это крепость на горе Бенакантиль, куда можно подняться по симпатичному парку, настоящему средиземноморскому саду. Подъем высокий, но не слишком утомительный, терпимо. Вход в крепость бесплатный, а внутри — всё как мы любим: сосны, камни, а на камнях греются ящерицы, а вокруг вид на море... Кстати — это ремарка для тех, кто любит парфюмерную рубрику в моём канале, — именно там на мне во всей своей можжевелово-фисташковой красе раскрылся Un Jardin Mediterranean Hermes💙 Теперь ассоциация незыблемая!
Квартал Санта-Круз у подножья горы — этакий собирательный образ: похож и на афинскую Плаку, и на стамбульские Балат или Кузгунджук, и на лиссабонскую Альфаму, и просто на улочки Санторини, и что-то слегка восточное (совсем чуть-чуть!) в нём есть. Квартал сегодня нарочито туристический, с заботливо подготовленными фотозонами, но вообще он совсем небольшой — в самый раз, чтобы просто пройти через него (и спуститься из крепости в старый город), а не выделять как отдельную достопримечательность.
День четвёртый. Эльче.
Наконец-то дождались почти идеального моря — чистого, прозрачного, спокойного, и без изнуряющего солнца, — так что плескались едва ли не до обеда. Во второй половине дня решили прокатиться до городка Эльче в получасе езды от Аликанте. В самый раз для приятной прогулки на полдня: главной точкой притяжения была пальмовая роща — крупнейшая в Европе, площадью более 5 кв. км (но, конечно, мы не всю обошли!).
Про Эльче я уже успела написать подробнее, так что не буду повторяться, лучше прицеплю ссылку. И добавлю, что именно в Эльче я увидела наконец все милые моему сердцу детали — дерево с апельсинами (правда, ещё зелёными), вход в собор с шикарной резьбой и даже бокал сангрии — в одном кадре.:) Мелочь, но глаз так порадовался!
День пятый. Финальный.
Тут уж ничего познавательного: утром ушли на пляж на последнее свидание с морем, а в 12 часов выселились из отеля, немного посидели в баре с соком да и вызвали такси на вокзал (оттуда поезд увёз в Мадрид).
Вот и всё😊
Несбывшийся план — остров Табарка. Мы очень хотели туда съездить, но, прикинув все факторы (жара, качка в море, неудобное расписание катеров, необходимость потом весь день таскаться с мокрыми купальниками и т.д.), поменяли его на Эльче. Ещё из нереализованного — деревушка Виллахойоса, где, во-первых, музей шоколада Valor, а во-вторых, очень милые (судя по фото) разноцветные домики. Туда хотели успеть в последний день перед поездом в Мадрид, но поняли, что она дальше, чем мы думали (порядка 30 км от Аликанте!), и времени нам не хватает. Ну что же, никогда нельзя успеть всё и сразу.
Бывали в этих краях? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: