Найти тему
PRESS RADAR

Пенсионеров снова "надули": Молодой депутат устроил разнос в Госдуме

Ярослав Нилов Фото: sifoody.com
Ярослав Нилов Фото: sifoody.com

Ни председатель Госдумы Володин, ни премьер Мишустин не смогли возразить смелому депутату.

Председатель Комитета по труду и социальной политике депутат Ярослав Нилов, решил высказать всю правду в лицо. Он четко и доходчиво высказал что думает про громкие заявления о повышении пенсий, от которых в реальности никакого толку.

На фоне того, как на протяжении нескольких месяцев взлетели цены буквально на все, тема повышения пенсий стала пожалуй самой ключевой и самой обсуждаемой не только в Госдуме, но и среди пенсионеров. И вот недавно было объявлено, что с 1 октября 2023 года на 10,5% повысятся пенсии определенной категорий граждан, включая бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Российские пенсионеры встретили новость с пафосом и надеждой на улучшение своего финансового положения.

Фото: novyefoto.ru
Фото: novyefoto.ru

Однако, народный избранник Ярослав Нилов высказал свое мнение по этому вопросу. Он призвал Правительство не дурить голову людям средними показателями пенсионных выплат. Он открыто выступил против предложения премьера Михаила Мишустина об увеличении среднего размера платежей для не работающих пенсионеров, поскольку считает его обманом населения.

Депутат поддержал ту категорию граждан, чьи пенсии ниже прожиточного минимума. Особое внимание Нилов заострил на том, что власть индексирует пенсии, после чего пенсии увеличиваются до прожиточного минимума, но в конечном итоге пенсионеры получают лишь незначительную прибавку. У многих это вызывает раздражение или откровенное недовольство.

После того, как в бюджет Социального фонда была включена соответствующая сумма, стало известно, что пенсии проиндексируют на 7,5%. По утверждениям из официальных источников, средняя пенсия неработающих пенсионеров составит около 23,4 тысяч рублей.

Однако Ярослав Нилов призвал не использовать средние показатели, такие как средний размер пенсии или средняя заработная плата, поскольку это вводит пенсионеров в заблуждение.

Фото: balticnews.ru
Фото: balticnews.ru

Он подчеркнул, что у разных граждан размер повышений будет зависеть от индивидуальных показателей. У одних это будет повышение на 1,5 тыс. рублей, у других всего на 100 рублей, а для третьих пенсии повысятся на 5 тысяч. Обещание об увеличении выплат на 1,5 тысячи введут многих в заблуждение, поскольку на самом деле они получат гораздо меньше.

Так же депутат обратил внимание на ситуацию с работающими пенсионерами. Он объяснил почему пенсии этой категории граждан не повышаются. Это связано с тем, что осуществляя трудовую деятельность пенсионеры продолжают получать заработную плату и повышение их пенсий является нежелательным для государственного бюджета.

В итоге, ситуация с повышением пенсий остается непонятной. Многие граждане ожидают значительной прибавки к ежемесячной выплате, однако в реальности все может оказаться не столь радужно, как им было обещано. Необходимо, чтобы правительство честно и доходчиво объяснило суммы пенсионных выплат, чтобы пенсионеры не чувствовали себя в очередной раз обманутыми и разочарованными.

Фото: photoby.ru
Фото: photoby.ru

Эпопея с несправедливыми выплатами работающим пенсионерам длится уже на протяжении семи лет. Жирная черта между двумя категориями пенсионеров была проведена в 2016 году, когда депутаты Госдумы приняли решение не индексировать пенсии работающих пенсионеров. Надежда на изменения замелькала в 2020 году, когда в Конституцию РФ внесли поправки, обязывающие государство индексировать пенсии всех категорий граждан. Однако представители власти не стали этого делать, объясняя это сокращением расходов на население.

Продолжая рубить правду-матку, Ярослав Нилов рассказал о том, что пенсии работающим пенсионерам не повышаются по причине огромной разницы в бюджете, которая составляет 500 миллиардов в год.

В этой ситуации Минфин не готов пойти на такие жертвы, в следствии чего никаких изменений в системе пенсионного обеспечения не происходит. Несмотря на неоднократные обращения депутатов к Министерству финансов, и то, что Минфин регулярно теряет доходы от сокращения числа работающих пенсионеров, за которых в казну поступают налоги на доходы и прочие отчисления во внебюджетные фонды, воз и ныне там.

-5

Еще одна несправедливость выражается в снижение количества баллов, которые работающие пенсионеры могут ежегодно получать. Ранее у них была возможность получить от 5 до 10 баллов, но потом планку снизили до 3 баллов. Подобное снижение тоже не учитывается и приводит к экономии.

Напомним, что прошлом году президент России В.В. Путин дал поручение Правительству РФ и представителям Государственной Думы разработать решения, которые бы позволили вновь индексировать пенсии работающим пенсионерам. Однако, даже самый главный человек в стране не может оказать влияния на позицию, которую заняли некоторые представители финансово-экономического блока.

Подобная ситуация требует пристального внимания и безотлагательных действий со стороны государственных органов в целях обеспечения достойного уровня жизни для всех российских пенсионеров.