Я уже много раз сетовала на безудержный интерес мужа к виноградарству. Давно понятно, что это просто в характере у человека: не выбрасывать, не удалять, не вырубать, размножать, укрывать и т.д.
На первом фото к статье сорт Изабелла. Мне кажется, что он самый живучий и в Сибири и растет он кое-где даже без особого укрыва. И вот его у нас уже слишком много. У нас его лозы толщиной с ручищу уже спортивную. И муж его не сокращает. Мне не понятно...
И этот его принцип "накапливать" и не отдавать = не удалять лишнее из окружающего пространства у него уже и не только к растениям относится. Он актуален во многом во всем нашем хозяйстве. Муж, к сожалению= реальный и постоянный накопитель. И это точно уже давно проблема.
Мы с ним выросли в то время, когда и в растениях был страшный дефицит, и во многом другом материальном, и мы оказывались часто в ситуации БЕЗ ВЫБОРА, и брать нужно было то, что дают или то, что вдруг встретилось у кого-то лишнее.
Вот так дали нам когда-то и эту ИЗАБЕЛЛУ лет 35 -40 назад. И мы даже и радовались этому. Другие сорта особо и не искали, потому что тогда еще работали. Да и сортов-то особых 40 лет над у нас на Алтае просто было мало.
Тот же сорт Алешенькин был тогда большой редкостью. И его у нас долго не было. Не знаю точно, есть ли он сейчас, потому что у мужа появились в конце концов в последние лет 7-8 необычные и прекрасные не только для Алтая сорта разноцветного сладкого винограда. И мноооого!!!!
Но вот и старые-то, надоевшие порядком растения, он тоже оставил! Вот, например, эта же Изабелла с первого фото, которая у нас разрослась со временем ДО НЕБЕС и доводит меня до белого каления, честно говоря.
Сегодня она стала самым могучим виноградным растением, и , укрывая ее (и вообще ухаживая за ней) уже и на новом нашем дачном месте 16 лет , расставаться с ней мужу жалко. Мне-то ясно, что это уже совершенно нереально оставлять ее в таком количестве в нашем саду, а вот ему - НЕТ!
Да дела же еще и в возрасте нашем. Мы реальные ПЕНСЫ и уже приличное количество лет. Я давно против такого количества бескрайних виноградных саженцев, требующих постоянной заботы, а вот муж, мне кажется, до сих пор верит, что ПИОНЕРСКАЯ ЗОРЬКА по радио для нас снова проиграет, что гимнастику волшебную он радостно сделает и что СИЛЫ его ВОТ ОНИ -пришли и говорят: "Здравствуй, Вася, пойдем виноградники твои обихаживать!".
И Вася бежит в свой виноградник... Уже и не так резво, но бежит!
А еще же и полив его в жару неоднократный. А скоро разные там обрывания пасынков, лишних листьев... Это работа, работа, работа... А у меня в голове в это время всегда такие яркие ругательные птички летают!!! А что делать, когда вообще не достучишься до человека!!!
Была у нас жара под 40 и совсем недавно она отступила. Но полив на краю оврага, где солнце жарит как в Крыму полив нужен вновь и не однократный, так как лето еще впереди! Так что, "куда ни кинь-везде клин", то есть суета виноградная, работа до одури, стремление объять необъятное виноградарское!!! Для чего? А они, виноградаря, еще и в своих чатах виноградарских друг-друга "как бы поддерживают" информацией: фото разные, видео, сорта, обмен, дегустации планируют...! Ну, примерно, как в секте специфической!
Короче, друзья, я в шоке и ауте от таких вот ХОББИ взрослых людей. Меры нет! Нет гармонии какой-то, что ли... Вот и что тут делать?! Пока что скулю, но этот скулеж уже пару десятков лет длится...Мне не нравится эта не стариковская виноградная забава. Кило винограда я могу купить всегда. Дети тоже. Вот зачем тогда столько? Ответа МНЕ и не только мне, но и детям нет и нет...
А не за горами, когда после первых туманов в августе-сентябре виноград же начинает постепенно желтеть.
Мало того, что виноград растет вдоль забора и оврага и посреди участка, так скрытно и тайно лично от меня стал наш виноградарь вырубать и корчевать те растения, которые мы садили с дочкой для декора около забора во въездной зоне. Теперь это уже не зона, а так себе. Виноградарь наш видит везде только возможность скрытно воткнуть свои саженцы и ничего более. В общем-то это очень похоже на виноградоманию или депрессию какую-то виноградарскую... То, что это один из видов накопительства-собирательства - ОЧЕВИДНО!
Дочь на дачу ездит все меньше. Внук вообще не стал ездить. У них сейчас свои очень важные дела в городе и "разнимать" нас в этих "виноградных соп...лях" детям просто некогда. А он , кстати, для них устраивает такие воззвания частенько...
А мне лично туда просто надоело ездить именно из-за его виноградного изобилия и складированных везде, где можно, стройматериалов и вечного строй -бардака, которые сопровождают его и всех нас, и этот самый сибирский виноград и самого виноградника. Вот такая у нас пока что жизнь рядом с любителями укрывных посадок.
И это у нас каждый раз, много лет... Это было и остается очень тяжелой работой. Например, осенью он может целый день просто отвязывать виноград и сбрасывать его на землю... Несколько дней отдыхает, ездит куда-то с другом на рыбалку. Потом начинает потихоньку обрезать и ждать чтобы лозы ВЫЗРЕЛИ под временным укрывом.
Потом снова немного прикрывает их после первого заморозка. Отдыхает и снова куда-то ездит с друзьями.
А потом обрезает всё и укрывает, обвязывая плети спанбондом м прикрывая сверху целлофаном. Это осень. А весной то же самое, но наоборот!!!
В общем у нас явный кризис и возрастной и еще всякий разный. Я даже в квартире не все могу и не все хочу делать, а уж на даче я вообще всё стараюсь сокращать все по максимуму. Очень рада, что это удается. Дочка тоже рада. Она может многое купить и ей понятно мое желание максимально упростить уход за дачей и переделать там пространство, очистив его. А посажено всякого-разного у нас было много. Сегодня я могу что-то посадить только из проверенного и привычного. И сокращать, сокращать...
Так что оптимизма на восприятие новых, даже пусть самых чудесных сортов винограда у меня нет вообще. Никакого! А опыт печальный длительный потому что...
Это же мое настроение и на человека тоже переносится. А оснований для отторжения всего, что связано с дачами и виноградниками у меня накопилось уже слишком много. Слишком... Короче, дела это серьезные.
Вот такой "плач Татьяны"...Но это реальная трудность и огромная проблема...на даче и дома.
Вот так. Всем удачи.
Будем рады вниманию к нашему каналу.