Найти тему

Как сложилась судьба этого малыша, и почему он стал причиной династического кризиса

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Не всякому человеку везет быть постоянной моделью великого художника. В этом смысле Бальтазару Карлосу, сыну испанского короля Филиппа IV и его первой жены Изабеллы Бурбонской, повезло. Как раз при его жизни придворным художником был Диего Веласкес. В его обязанности входило запечатлевать облик членов королевской семьи, и когда родился инфант Бальтазар Карлос, с того момента, как он встал на ноги, Веласкес сделал ряд его портретов. Особенно почему-то много изображений принца в 6-летнем возрасте.

Друзья, пожалуйста, подпишитесь на мой новый канал Это просто поэзия . Там нужно минимум 10 подписчиков, без этого Дзен не рекомендует его в ленте.

Хуан Батиста Мартинес дель Масо. «Портрет инфанта Бальтазара Карлоса», 1635.
Хуан Батиста Мартинес дель Масо. «Портрет инфанта Бальтазара Карлоса», 1635.

В том же возрасте Бальтазара Карлоса написал и Хуан дель Масо, и именно его картина открывает эту статью. Этот же художник оставил портрет принца через 10 лет, и он закрывает статью. Все остальные портреты принадлежат кисти Веласкеса.

Итак, мы видим нарядно одетого малыша на фоне природы. Мальчик очень милый, пухлощекий, фамильные черты Габсбургов еще не проявились в нем. Сказав, что ему повезло быть моделью великого художника, не могу не добавить, что во всем остальном ему мало повезло. Прежде всего — в происхождении.

Диего Веласкес. «Конный портрет принца Бальтазара Карлоса», 1635.
Диего Веласкес. «Конный портрет принца Бальтазара Карлоса», 1635.

Казалось бы, наоборот — он принц, наследник престола могущественного государства, это ж везение! Но увы, увы... Принадлежать к роду Габсбургов в XVII веке было той еще неудачей. Это семейство отличалось тем, что его представители женились друг на друге, поскольку было несколько ветвей, правивших разными странами Европы. Такие близкородственные связи неизбежно привели к генетическим болезням и отразились на внешнем виде представителей семьи. Впрочем, матерью Бальтазара была французская принцесса, красавица Изабелла.

Конный портрет принца показывает нам хорошенького малыша, гордо восседающего на красивом пони.

Диего Веласкес. «Портрет принца Бальтазара Карлоса в охотничьем костюме», 1635.
Диего Веласкес. «Портрет принца Бальтазара Карлоса в охотничьем костюме», 1635.

А вот на его портрете в охотничьем костюме, написанном в том же 1635 году, уже просматриваются характерные черты Габсбургов. Малыш одет как взрослый охотник, держит в руке маленькое ружье, он изображен на фоне горного пейзажа.

Вообще обращает на себя внимание тот факт, что Веласкес каждый раз пытался показать мальчика во время какого-то занятия, связанного с физическими усилиями. Это должно было подчеркнуть, что наследник здоров и крепок телом.

Диего Веласкес. «Принц Бальтазар Карлос в школе верховой езды», 1636 – 1637.
Диего Веласкес. «Принц Бальтазар Карлос в школе верховой езды», 1636 – 1637.

Вот характерная картина — Бальтазар Карлос учится верховой езде. Он держит осанку и уверенно сидит на коне. Тут мальчику 7-8 лет, и трудно сказать, был ли он так спокоен в седле на самом деле. И вообще состояние его здоровья не отличалось крепостью.

Воспитывали его довольно сурово, но дали прекрасное образование. О принце говорили, что он умен и должен стать хорошим королем. Но проверить это на практике не пришлось...

Диего Веласкес. «Портрет инфанта Бальтазара Карлоса», 1640.
Диего Веласкес. «Портрет инфанта Бальтазара Карлоса», 1640.

На этом портрете он в 11-летнем возрасте. Действительно, лицо живое, смышленое. Веласкес изобразил мальчика в традиционной манере парадного портрета.

Когда инфанту было 16 лет, его отец предложил императору Священной Римской империи Фердинанду III выдать за Бальтазара Карлоса 11-летнюю дочь императора Марианну Австрийскую. Она принадлежала к австрийской ветви Габсбургов, так что намечался еще один внутриродственный брак. Марианна была племянницей короля и, значит, кузиной инфанта. Обрученные дети еще даже не были лично знакомы.

Хуан Батиста Мартинес дель Масо, "Портрет Бальтазара Карлоса", 1645.
Хуан Батиста Мартинес дель Масо, "Портрет Бальтазара Карлоса", 1645.

Одновременно Филипп IV вел свою политику относительно Арагона и сумел сделать королем этой страны Бальтазара Карлоса. 16-летний принц принял присягу. Потом он отправился на север Испании, но по дороге заболел и умер. За несколько месяцев до смерти он выглядел так, как мы видим на портрете кисти Хуана дель Масо. Элегантный юноша с умным лицом и характерной для Габсбургов нижней челюстью. Все-таки и его постигло семейное проклятие, говорящее о вырождении рода.

Причина смерти принца точно не установлена. Говорят об оспе, о перитоните и венерическом заболевании. Скорее всего, все же, это было перитонит.

Ранняя смерть инфанта вызвала династический кризис в Испании. Он был единственным сыном короля, остальные дети умерли в нежном возрасте, кроме младшей сестры Марии Терезии, ей было 8 лет. Отсутствие наследника мужского пола беспокоило короля, и он решил жениться вторично, так как Изабелла Бурбонская умерла за два года до смерти инфанта. Но с кем сочетаться браком?! Думали недолго. Император Фердинанд III предложил ему в жёны Марианну, бывшую невесту Бальтазара Карлоса. В 1747 году состоялось бракосочетание дяди и племянницы. Пара сумела родить наследника — болезненного Карла II, который стал точкой в генетическом вырождении Габсбургов. С ним угас и род.

Читайте еще на моем канале:

Удивительная судьба первого чернокожего депутата французского Конвента

За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой