«Кто не был, тот будет,
Кто был – не забудет» ……
Те, кто служил, не дадут соврать, что уже прослужив полгода, практически все солдаты начинают задумывать и собирать фотки для дембельского альбома. Неугомонный тоже конечно же сделал такой альбом, собственно благодаря ему, у меня и появилась возможность написать эти очерки, именно оттуда я взял все эти фотографии и прожил как-будто заново все эти тяжелые два года.
А еще мой дембельский альбом сослужил мне хорошую службу, когда уже по происшествии многого времени, после службы, неугомонный защищал кандидатскую диссертацию по социологии в тогда еще Ставропольском государственном университете. Тема диссертации была «Региональные аспекты социокультурной адаптации молодежи к службе в армии». Основной мотив работы заключался в том, как именно регион проживания формирует у молодежи отношение к армии, в частности приводился пример Донского края – края казачества, где служба Отечеству закладывается еще с детства. Так вот, после защиты, одним из вопросов был собственно вопрос: «А собственно Вы сами служили в армии, молодой человек?» И тут я им и выдал свой дембельский альбом на обозрение, который беспрекословно подтверждал мою срочную службу. Доктора наук его рассматривали с большим интересом и в целом диссертация прошла на «ура».
Так вот и в армии, мы не только собирали фотографии, но и заказывали с гражданки фотоальбомы, оформляли их, в частности накладывали трафареты самолетиков и брызгали страницы альбома краской с помощью зубной щеткой. Этот метод передавался от призыва к призыву.
Время службы тянулось медленно и однообразно, поэтому неугомонный частенько вызывался на работу вне «точки». Так иногда нас возили на ж/д станцию разгружать уголь из вагона для части и загружать его в машины. Работка конечно не из легких, но зато мы обедали в гражданской столовой, а потом нас везли на соленое озеро Баскунчак, где добывают соль. Мы там купались в соленой воде, как в мертвом море, а потом, все белые от соли ныряли в пресный пруд. Было здорово.
Свою станцию я знал практически досконально на втором году службы. Офицеры, прикомандированные к ней, оставляли меня иногда одного, доверяя мне проведение работ. Один раз к нам на «точку» приезжал даже целый генерал майор авиации. Его водили по станциям, когда он пришел к нам на «Опал» и начал мне после доклада задавать всякие вопросы по матчасти, я блестяще на все их ответил. Уже после его отъезда вышел приказ и мне присвоили сразу 2 класс специалиста и вручили значок.
А так скука конечно одолевала, и иногда, мы занимались глупостями, за которые сейчас даже становиться порой стыдно. Помню такой случай. Поселилось у нас на «точке» два кота. Что оба были именно котами, я проверял лично. Так вот мы стали замечать за ними, что один пытается поиметь в отсутствие кошки другого. Такое унижение в мужском коллективе мы конечно терпеть не могли долго. Приговорили пассивного к наказанию. У нас на «точке» был парашют, мы отрезали от него вытяжной маленький парашютик, который вытягивает в воздухе основной. Привязывали этого бедолагу, поднимались на 5 этаж станции и отпускали. Таким образом кот у нас совершил около ста прыжков. И даже после этого, он не перестал заниматься своими голубыми глупостями. И пришлось нам тогда надуть несколько шаров гелием, который у нас стоял на метеостанции, привязать к ним кота и отправить в путешествие. И унесло бедолагу в степи Казахстана попутным ветром.
Когда уже прошло полтора года службы и оставалось всего каких-то полгода, меня с другими солдатами вызвали в штаб. Начальник штаба объявил, что эта группа бойцов поедет на месяц в военный гарнизон в Ахтубинск в школу сержантов. Среди этих счастливчиков оказался и я. С одной стороны, было конечно классно вырваться в другую обстановку с «точки», но с другой – мы там такого отгребли за месяц. Начальник штаба не шутил, когда говорил нам перед дорогой, чтобы главное мы оттуда на гауптвахту не попали, а так по приезду все получат звание младших сержантов, минуя ефрейторов. Он знал, о чем говорил. Представьте, мы, будучи уже «черпаками» или кем-то там, я уже особо на помню по армейской иерархии попали на «курс молодого бойца». И опять, строевая, тактическая, огневая, политическая, физическая подготовки и все такое. За месяц настрелялись и набегались столько, сколько за полтора года в части не было. Деваться было некуда, дисциплина была жесть, предупредили сразу, при получении «2» на экзамене, отправка в часть только через гауптвахту. Ну чтобы понимать серьезность задачи, например, по физподготовке помимо кросса на 3 км на норматив, все должны были подтянуться минимум 20 раз. Хорошо, что у неугомонного с этим проблем не было, а вот другим курсантам пришлось изрядно попотеть. Помниться раз в неделю возили на тепловозе в вагоне в город в баню, где мы успевали не только помыться, но и прикупить в магазине всяко разно.
По прибытию в часть после школы сержантов, начальник штаба сдержал слово и мы уже через пару тройку дней пришивали себе погоны младших сержантов ВВС, а еще через пару месяце неугомонный успешно сдал внутренние экзамены и получил очередное звание сержанта. Скажу так, из всего призыва, а это порядка 300 человек, сержантами было всего двое, я и еще один земляк.
Это звание еще сыграло со мной злую шутку в дальнейшем, но об этом чуть позже.
В части редко кому выпадало счастье съездить в отпуск. Среди счастливцев оказался и неугомонный. Как-то раз получил из дома письмо, в котором мама писала, что попала в больницу и ей сделали операцию. Конечно я расстроился, подошел к замполиту и поделился печалью. Золотой мужик был, он выбил сержанту отпуск на 10 дней, только с учетом дороги. Ну а ехать то домой сутки туда, сутки обратно, это не проблема. А до дембеля оставалось всего месяца три. И вот неугомонный в «парадке» с голубыми погонами сержанта ВВС мчит домой на всех парах. Родители конечно не ждали. Залетаю домой, отец в гараже возиться с машиной. Спрашиваю: «Где мама?» Он молча одевает мою фуражку и идет в дом, а я за ним. – «Мать! Смотри кто к нам приехал!». Мама была уже дома и чувствовала себя прекрасно. Когда на следующий день я гордо шел в форме в военкомат на отметку, непроизвольно ловил на себе любопытные взгляды прохожих.
Забегая вперед скажу, что свой приказ о мобилизации я встретил дома, будучи еще в отпуске и теоретически мог даже не возвращаться в часть обратно, запросив все документы через военкомат. Но неугомонный никогда не искал легких путей. Короче опоздал я на сутки с отпуска, получил три наряда дежурным по роте не в очереди, ну да ладно, зато я был домааааа.
Продолжение следует.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи!