Найти в Дзене
Акценты

Куда из России пропали травматологи

Россиянам пора осваивать навыки первой помощи при переломах. Попасть в травмпункт к профильному специалисту становится все сложнее. Очереди все длиннее, а нужных врачей зачастую просто нет. Почему так происходит?

Травма по всей стране

Проблемы в травматологии копились давно, но вскрылись в Екатеринбурге. Тамошние травмпункты начали работать с выходными и до обеда, хотя должны принимать пациентов круглосуточно. Потом журналисты выяснили, что подобное происходит и в других регионах. Причина банальная: нет врачей. В свердловском минздраве неуклюжи сослались на сезон ОРВИ. Только какое отношение грипп имеет к переломам?!

Сколько врачей не хватает

На начало года в стране не хватало более 26 тысяч врачей и 60 тысяч среднего медперсонала, по данным Минздрава. Каков дефицит именно травматологов, неизвестно. Но доктора жалуются на низкие зарплаты и опасную работу (в травмпункты часто попадают агрессивные жертвы пьяных драк или наркоманы), перерабатывают и выгорают.

Хорошие специалисты при первой возможности уходят в частные клиники, где нагрузка меньше, а платят больше. А треть молодых хирургов и травматологов вообще уходит из профессии в течение первых 3 лет работы.

Что делает государство

Федеральный минздрав пытается решить проблему, но выходит не очень. С 1 марта 2024 года специалистов-травматологов могут дополнить студентамив-стажерами.

Хотят даже возродить советскую систему распределения студентов-медиков по регионам сразу после окончания учебы. А вот что делать конкретно с травматологами и хирургами - вообще неясно.

Фото: "СМ-клиника".