Одиночество - особое состояние. Это ощущение может возникнуть у человека среди людей и даже в семье. Говорят, одиночество вдвоем - еще хуже. Одному быть плохо. Страшно. Это идет из глубины веков, когда люди жили общиной, а одиночкам было просто не выжить. "Один в поле не воин" и тому подобное.
Но за последние лет 100, наверное, отношение к одиночеству стало меняться. Люди стали разобщеннее. Читала статистику, что в странах Скандинавии до 50% людей живут в одиночестве. И эта тенденция относится ко всему миру, даже к тем странам, где сильны традиции. Но есть большая разница между "живу один" и "чувствую себя одиноко".
1. Т. Вакатакэ "Одна заживу, сама с собой"
Героиня остается одна после смерти мужа. Ей уже за 60. Женщины по статистике во всем мире живут дольше, поэтому ситуация нередкая. У нее есть дети, но живут они далеко. Японская действительность только на первый взгляд сильно отличается от нашей. По большому счету, все то же - редкие походы в больницу, череда "дней Сурка" и погружение во внутренний мир.
Японцы для меня удивительны в этом. С одной стороны, у них очень развито общественное - жесткая иерархия на работе и т.п. При этом их книги - все про одиночек-индивидуалистов. Особенно современная проза. Из недавно прочитанных книг - "Канцтовары Цубаки", "Работа легкой не бывает", "Человек-комбини", "Виновен" - все про одиночек. Не говоря уж про Мураками.
2. Дж. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Одиночество в подростковом возрасте - это когда "весь мир идет на тебя вoйнoй". Сэлинджеру удалось точно передать ощущение взрослеющего мальчика, когда все вокруг кажутся лицемерными, черствыми и нет никаких сил находится среди этих взрослых.
3. Некрасова "Калечина-Малечина"
Самый страшный вид одиночества - когда его испытывает ребенок. У него еще недостаточно опыта и душевных сил справиться с давлением среды. А если и близкие не дают чувства безопасности и поддержки... Тогда появляется кикимора. Своеобразная книга.
4. Ф. Бакман "Здесь была Бритт-Мари"
Снова героиня, которой за шестьдесят. Если в японской истории "Одна заживу" женщина уже некоторое время прожила в одиночестве, смирилась с ним, то Бритт-Мари мы застаем в момент крушения привычного мира. Она решила уйти от мужа "в никуда".
Из привычной среды, обеспеченной жизни - в забытый всеми городок с неприветливыми жителями. Ей не только одиноко, но и страшно. Но Бакман предлагает пути решения, в его книгах нет безнадеги.
5. Ф. Саган
Повести Саган о несчастливой любви. Но это на первый взгляд. Если копнуть глубже - все они об одиночестве. Их героини - женщины, которые не могут наладить со своими возлюбленными или мужьями прочную духовную связь.
Их отношения держатся по большей части на внешней привлекательности, страхе старения, на чем угодно, только не на духовной привязанности. Поэтому все люди в ее произведениях одиноки и печальны.
Счастье мимолетно и лживо, вечной бывает только печаль
Но и другая сторона одиночества им знакома:
А ведь именно в одиночестве я переживала порой всплески необыкновенного, почти осязаемого счастья, когда открываешь вдруг в ослепительном и мгновенном озарении, что жизнь – прекрасна, что она полностью и безоговорочно оправдана в эту именно секунду простым фактом твоего существования.
6. Туве Янссон
Герои Туве Янссон самодостаточны, а значит, одиноки. Они не слишком тяготятся этим и ценят личное пространство, но иногда им тоже бывает нелегко. Особенно явно это видно в поздних книгах про Муми-троллей: "В глубине ноября" и "Волшебная зима". А также в рассказах. Похоже, это неизбежная плата за роскошь жить так, как тебе хочется.
7. Вишневский "Одиночество в сети"
Книга, которая была популярна и актуальна лет 20 тому назад) Тогда чаты, эл. почта только появились. Это было свежо и ново, и Вишневский быстренько подсуетился и написал злободневный роман про виртуальную любовь, которая перешла в реальные отношения, только вот очень короткие и грустные.
Такие разноплановые книги говорят о том, что одиноким можно себя чувствовать в любом возрасте. Для этого есть разные причины, но скорее, это самоощущение, мало зависящее от внешних факторов. Хорошо, когда одиночество становится сознательным выбором и стимулом к саморазвитию. Но когда оно вынужденное и тяжкое - с этим надо бороться. Думаю, книги могут помочь.
Может, у вас есть чем дополнить этот список? Чувствовали ли вы себя одинокими и как справлялись с этим?