Найти в Дзене
Карл Гамильтон rus

Какие уроки можно извлечь из взглядов немецких ветеранов 20-го века относительно потенциальных войн с Россией?

Каков вопрос, а? На мой взгляд, он шикарен! Я традиционно предложу вам авторитетное мнение Карла Гамильтона и приведу еще несколько комментариев в исполнении западной аудитории.

Итак, на западном форуме был задан вопрос:

Какие уроки можно извлечь из взглядов немецких ветеранов 20-го века относительно потенциальных войн с Россией?

Смотрим!

-2

Карл Гамильтон, Дания

Честно говоря, совсем немного. Если вы только что наблюдали за какими-то неудачниками, зачем вам спрашивать у них совета о том, как победить людей, которые только что надрали им зад? Тем не менее именно это на самом деле сделали многие люди после Второй мировой войны, и результатом стали дикие, а иногда и почти комично неправильные интерпретации истории.

Позвольте мне привести вам несколько цитат американского военного историка и офицера полковника Дэвида М. Гланца.

Полковник Дэвид М. Гланц
Полковник Дэвид М. Гланц
"Немецкая историография военного периода охватила два жанра произведений. В первую вошли мемуары, написанные в те годы, когда было необходимо и разумно отмежеваться от Гитлера или его политики. Оправданно это или нет, но авторы этих мемуаров сделали именно это и, по сути, возложили на Гитлера вину за большинство стратегических, оперативных и часто тактических неудач. Таким образом, эти произведения пронизаны извиняющимся тоном.
Офицеры, разделившие успех гитлеровских армий, отказались брать на себя ответственность за неудачи тех же армий".

Далее Гланц поясняет, что известные немецкие мемуары, подобные тем, которые написали Гудериан, Манштейн и Меллентин, подчеркивают победы Германии над советскими войсками, при этом в этих мемуарах они понятия не имеют, что представляли собой эти советские войска.

Например, Меллентин ярко описывает героическое поражение советских танков 5-й танковой армии, которые пытались перебраться через реку Чир 19 декабря 1942 г. Однако Меллентин "забывает", что в то время, когда 5-я танковая армия была связана немецким танковым корпусом, 1-я советская гвардейская танковая армия полностью уничтожила 8-ю итальянскую армию и отряд армии Холлидта, несмотря на постоянные боевые действия в течение месяца и недостаток сил, что привело к окружению Сталинграда. Таким образом, Меллентин представляет танковый резерв Германии, вовлеченный в бой, который привел к масштабному стратегическому поражению, как героическую победу.

Ни один из трех упомянутых здесь немецких авторов на самом деле не использовал архивные материалы при написании своих рассказов о Второй мировой войне, что впоследствии неоднократно доказывало их неправоту.

После Второй мировой войны исторический отдел США собрал сотни мемуаров немецких ветеранов, и до конца 1980-х годов они всё ещё использовались в качестве авторитетного руководства о том, какими были русские бои, несмотря на то, что они не включали ни единого свидетельства ни из немецких, ни из советских архивов. Вот отличная цитата из одного из мемуаров, используемых историческим отделом США.

Удивительно, что во время Второй мировой войны СССР не предпринял каких-либо крупномасштабных воздушно-десантных операций. . . . его операции во время войны ограничивались использованием небольших подразделений... с целью поддержки действий партизан и не имели прямого тактического или стратегического эффекта.
- Брошюра генерал-майора Хельмута Рейнхардта
Д.А. № 20-232, Воздушно-десантные операции (Министерство армии, октябрь 1951 г.)

Это, конечно, неправда. Во время битвы под Ржевом Советы произвели обширные десантные десантирования, хотя и не такие грандиозные, как в день «Д». Особенно выделяется Вяземская операция, которая действительно увенчалась успехом, и, учитывая то, что мы знаем об обширных ресурсах, которые Германия использовала для борьбы с партизанами, это просто адское заявление, что оно не имело никакого эффекта.

У полковника Гланца есть ряд суждений, которые были вызваны доверием к немецким отчетам, которые он часто упоминал, и в конечном итоге привели к написанию статьи под названием «Советско-германская война, 1941-1945 гг.: Мифы и реальность».

Это не значит, что немецкие источники бесполезны, они просто не учат вас многому о том, как сражаются русские, точно так же вы не будете спрашивать русских, как сражались немцы.

Брайан Тариган

Честно говоря, единственная ценная информация из мемуаров немецких генералов - это дать некоторое представление о том, как немецкая армия и высшее командование работали во Второй мировой войне, и всё. Черт возьми, даже это довольно шатко, поскольку эти немецкие генералы определенно не дошли бы до того факта, что немецкая армия определенно сыграют огромную и активную роль в своих преступлениях против человечества

По этой причине я не могу не закатывать глаза каждый раз, когда вижу, что люди полагаются исключительно на проигранную победу Манштейна, например, как на источник своего понимания Восточного фронта во Второй мировой войне. Одна финская писательница склонна делать это в любом из своих ответах относительно Второй мировой войны, и она утверждает, что Германия могла победить еще в конце 1943 года.

Ян Мейер, Германия

В случае с одним финским писателем, похоже, им отчаянно хотелось, чтобы это произошло.
Я никогда не забуду её пост «
Русские - это азиатские орды Heдoчелoвeкoв, но я не имею в виду это в прямом смысле».

Макс Ван де Лоо

Конечно, каждый командир также утверждает, что победил благодаря своим навыкам, а не ошибкам противника. Дело не в плохой подготовке или снабжении с другой стороны, а в превосходном руководстве и превосходной организации с их стороны.

Карл Гамильтон

Именно. Тогда как каждое поражение происходит из-за того, что другие люди не снабжают свой участок фронта в должной степени, а тактические ошибки никогда не допускаются...

Артём Ионаш, Беларусь

Скажете, такое поведение характерно для всех или оно более распространено среди тех, кто стал союзником США?

Карл Гамильтон

Эта информация распространилась по странам, которых обучали США после Второй мировой войны, и, конечно же, у большинства стран не было времени и заботы для создания подробной истории боевых действий во Второй мировой войне.

На самом деле я бы сказал, что, несмотря на свои недостатки, США, по крайней мере, попытались. Британская история, вероятно, наиболее оторвана от реальности в настоящее время. Но мы также должны выделить таких историков, как Ян Кершоу из Англии, который является великим исследователем Второй мировой войны и межпериодного периода, который, на мой взгляд, прояснил ситуацию по многим вопросам.

-4
-5

От автора. А теперь еще несколько комментариев к заданному вопросу.

-6

Майкл Прив, украинский пенсионер

Самый большой урок заключается в том, что Россия без ОГРОМНОЙ поддержки оборудованием, оружием, продовольствием и другими материалами является просто коррумпированной, пьяной и непроизводительной страной третьего мира.

Россия пала бы примерно к февралю 1942 года, если бы не помощь Великобритании и США. До дня «Д» поставки всех товаров США и Великобритании осуществлялись Королевским торговым флотом, потерявшим более 1300 грузовых судов, доставлявших товары в Россию, но, несмотря на потери, они продолжали доставлять танки, самолеты, артиллерию и все боеприпасы. виды и еда.

Британская еда была не очень хорошей. Русские, которые помнят Вторую мировую войну, помнят британские порции сухого молока, яичных порошков и консервов. Еда никому не нравилась, но без нее погибли бы еще миллионы людей.

-7

Янис Шнепспс, Латвия

Подведем краткий итог:

Боевой сезон в России длится с мая по октябрь и с конца ноября до конца марта. Вне этого времени дороги за пределами городов непригодны для использования.

Никогда не недооценивайте русскую зиму! Каким бы холодным и гадким оно ни представлялось, оно холоднее и гадче! Подготовьте свои силы соответствующим образом и вовремя.

Логистика – это всё. В такой огромной стране, как Россия, важность хорошей логистики невозможно переоценить. Будьте готовы преодолевать огромные расстояния по железной дороге и плохим дорогам, и учтите, что вам все равно придется доставлять припасы в грязное время года.

Национальный вид транспорта в России – железнодорожный. Контролируйте железные дороги – контролируйте Россию! Только не забывайте, что это работает в обе стороны.

Россияне гораздо лучше дерутся в защите, чем в нападении. Никогда не стоит недооценивать их изобретательность или готовность рано положить вас в могилу.

Если это выглядит глупо, но работает, значит, это не глупо. Тот факт, что тактическое воображение Ивана, кажется, начинается и заканчивается броском волн танков и пехоты после массированного артиллерийского обстрела, не означает, что их тактика - мусор. Помните, у них есть гораздо больше мяса и металла, которые они могут бросить в вас, чем вы когда-либо сможете выставить сами.

Партизаны. Всегда будьте осторожны, даже в тех местах, которые вы считаете безопасными. Россияне любят свою страну и будут бороться за нее, даже если их правительство — кучка кровожадных ... (цензура). Если вы не можете убить их всех (чего вы не можете физически), по крайней мере, постарайтесь убедиться, что они видят в вас меньшее зло.

-8

Роберт Тадж

Берегитесь зимы...

-9

Карл Буркхальтер, США

Да, урок первый: не тыкай Медведя.

-10
-11

От автора.

Рекомендую, кто еще не видел, познакомиться вот с этим с циклом публикаций Карла Гамильтона, состоящим из 4-х статей:

Почему Почему у советских вооруженных сил было лучшее качество | Карл Гамильтон rus | Дзен