Найти тему
Секреты власти

Что движет манипуляторами или как и почему нам портят жизнь

У специалистов по коммуникации и профайлингу есть очень хорошее выражение: «коммуникация = манипуляция». Когда я впервые услышала его от известного автора книг и курсов по профайлингу и верификации лжи, Евгения Спирицы, надолго задумалась. А ведь действительно, многие наши диалоги носят манипулятивный характер. Мы убеждаем друг друга, побуждаем к действиям, идем на компромисс или, наоборот, пытаемся добиться компромисса от собеседника. Дело в том, что манипуляции бывают разные - взаимовыгодные либо просто положительные и отрицательные, которые я бы назвала злыми. На самом деле, в любой коммуникации мы очень быстро чувствуем, в какой плоскости манипуляции оказались. Но чувствовать на интуитивном уровне и осознавать - разные вещи. Поэтому сейчас я расскажу о том, по каким основным признакам можно определить, что вами злостно манипулируют:

  1. вызывают в вас чувство вины. В эту ловушку часто попадают добрые, чувствительные, совестливые люди. Как только вы поверите манипулятору и поддадитесь чувству, которое он в вас вызывает, вы проиграете. Будьте внимательны к мыслям и чувствам, которые вам навязывают.
  2. стыдят. При чем, по поводу и без него. Главное для них - показать, что вы ничтожество.
  3. разыгрывают из себя жертву. Попробуйте не повестись на манипуляции и вы сами быстро превратитесь в «манипулятора».
  4. постоянно находят оправдание своему поведению. Всегда поражалась тому, как умело они перекладывают вину на других людей или обстоятельства.
  5. отрицают. Ни один манипулятор не признает, что он вами манипулирует. Возможно, сам он и осознает, что делает, но вам никогда об этом не скажет.
  6. уклоняются от ответов. Попробуйте задать собеседнику-манипулятору прямой вопрос. Уверяю, в большинстве случаев, прямого ответа вы не получите. Он будет уводить вас в дебри рассуждений не по теме, в конце концов совсем запутает и в какой-то момент вы поймете, что уже и забыли, о чем спрашивали. Поэтому стойте на своем и повторяйте свой вопрос, пока манипулятор не ретируется.

Мы рассмотрели наиболее яркие и универсальные проявления манипуляций в общении. Закономерно может возникнуть вопрос: почему так происходит? Зачем некоторым людям требуется портить жизнь другим и, в конечном счете, себе? На эти вопросы отвечает доктор Харриет Брейкер, автор книги «Кто дергает за ваши ниточки, или Как не позволить манипулировать собой». Она пишет о том, что манипулятор хочет

  1. чувствовать контроль над людьми и ситуацией. В случае же, если этого не удается сделать, он становится раздражительным и напоминает ребенка.
  2. получить то, чего хочет, а в идеале заставить человека проиграть. Выходит так, что он получает удовлетворение не только от своей победы, но и от поражения другого человека.
  3. иметь власть над человеком и пользоваться ею. Пожалуй, к этому последнему пункту можно свести предыдущие. Именно желание власти, неограниченной власти над другим человеком, движет манипулятором.

О том, как не стать рабом манипулятора, как правильно выстраивать коммуникацию, если приходится вести диалог с таким человеком, поговорим в следующих публикациях.