Найти в Дзене

Краткая история гипноза.

Гипноз - это состояние ума, при котором человек подвергается контролируемым мыслям и поведению. В гипнозе участвуют два человека – лица, подвергающиеся эксперименту, называются субъектом, а тот, кто проводит эксперимент, называется гипнотизером. Гипнотизер вводит субъекта в психическое состояние, часто называемое загипнотизированным, и пытается добиться от него отклика. Гипноз, возможно, является одной из самых обсуждаемых дисциплин в мире. Существует множество теорий, связанных с этим явлением. Основная дискуссия разворачивается вокруг государственного аспекта – одна школа мысли предполагает, что гипноз - это состояние ума, в то время как другая школа утверждает прямо противоположное.

Практикующие теорию состояний предполагают, что разум может быть преобразован в измененную обстановку. Другими словами, разум субъекта может быть перенесен в другой план и контролироваться практикующим. Сторонники негосударственной теории утверждают, что гипноз как феномен можно наблюдать как кульминацию сосредоточения или внимания и не обязательно приводит к трансформации сознания в другое состояние. Однако нам достаточно знать, что гипноз - это процесс индукции и наблюдения за его последствиями.
С гипнозом связано множество мифов и заблуждений. Некоторые люди полагают, что гипноз не может воздействовать на людей с сильной силой воли. Сторонники гипноза считают иначе – они утверждают, что люди с сильной силой воли на самом деле являются хорошими субъектами. Это можно объяснить их более высоким уровнем интеллекта.

По гипнозу было проведено много исследований. Эти исследования на научной основе основаны в основном на психологических методах. Гипноз часто рассматривается как часть периферийных областей психологии. Ученые пытались найти наиболее идеальный способ гипнотизировать человека. Некоторые успешно делали это с помощью слов, другие - с помощью триггеров, таких как часы или маятник.


Гипноз находит свое применение во многих приложениях для лечения пациентов. Гипнотерапия является одной из таких дисциплин. Некоторые практикующие специалисты используют эту технику для решения психологических расстройств пациентов. Клинический гипноз - еще одна область применения гипноза.

По мнению практикующих клинический гипноз, физические, а также психические заболевания можно лечить с помощью клинического гипноза. Массовый гипноз используется для молитв или магических шоу. Гипноз, применяемый в судебной медицине, называется судебным гипнозом. Он не только используется в процедурах, но и принят с юридической точки зрения.

Свидетельства о феноменах, подобных гипнозу, встречаются во многих древних культурах. Автор книги Бытия, похоже, был знаком с анестезирующей силой гипноза, когда он сообщает, что Бог погрузил Адама “в глубокий сон”, чтобы взять его ребро для формирования Евы. Другие древние записи предполагают, что гипноз использовался дельфийским оракулом и в ритуалах в Древнем Египте. Современная история гипноза начинается в конце 1700-х годов, когда французский врач Антон Месмер возродил интерес к гипнозу.

Антон Месмер
Антон Месмер

1734-1815 Франц Антон Месмер родился в Вене. Месмера считают отцом гипноза. Его помнят за термин "месмеризм", который описывал процесс наведения транса посредством серии пассов, которые он производил руками и магнитами над людьми. Он работал с животным магнетизмом человека (психические и электромагнитные энергии). Медицинское сообщество в конечном итоге дискредитировало его, несмотря на его значительный успех в лечении различных заболеваний. Его успехи оскорбили медицинский истеблишмент того времени, который организовал официальную комиссию французского правительства по расследованию. В состав этого комитета входили Бенджамин Франклин, в то время американский посол во Франции, и Джозеф Гильотен, французский врач, которому приписывают изобретение гильотины.

1795-1860 Джеймс Брэйд, английский врач, первоначально выступавший против месмеризма, впоследствии заинтересовался им. Он сказал, что исцеления были вызваны не животным магнетизмом, а внушением. Он разработал технику фиксации взгляда (также известную как плетение кос), вызывающую расслабление, и назвал ее гипнозом (в честь Гипноса, греческого бога сна), поскольку считал, что эти явления являются формой сна.

Бог сна Гипнос.
Бог сна Гипнос.

Позже, осознав свою ошибку, он попытался изменить название на моноидизм (что означает влияние одной идеи), однако первоначальное название прижилось.

1825-1893 Жан Мари Шарко, французский невролог, утверждал, что гипноз был просто проявлением истерии. Между Шарко и его оппонентами существовало ожесточенное соперничество. Он возродил теорию Месмера о животном магнетизме и выделил три стадии транса: летаргию, каталепсию и сомнамбулизм.

1845-1947 Пьер Жанет французский невролог и психолог, который изначально был против использования гипноза, пока не обнаружил его расслабляющий эффект способствовавший исцелению.

ИП Павлов
ИП Павлов

1849-1936 Иван Петрович Павлов – русский психолог, который на самом деле был больше сосредоточен на изучении процесса пищеварения. Он известен в первую очередь своей разработкой концепции условного рефлекса (или теории реакции на стимул). В своем классическом эксперименте он обучил голодных собак выделять слюну при звуке колокольчика, который ранее ассоциировался с видом еды. Он был удостоен Нобелевской премии по физиологии в 1904 году за свою работу о пищеварительных выделениях. Хотя он не имел никакого отношения к гипнозу, его теория реакции на стимул является краеугольным камнем в связывании и закреплении поведения, особенно в НЛП.

1857-1926 Эмиль Куэ, врач, сформулировавший законы внушения. Он также известен тем, что поощряет своих пациентов повторять самим себе 20-30 раз за ночь перед сном: “Каждый день во всех отношениях мне становится все лучше и лучше”. Он также обнаружил, что предоставление позитивных внушений при назначении лекарств оказалось более эффективным методом лечения, чем назначение одних лекарств. В конце концов он отказался от концепции гипноза в пользу простого использования внушения, чувствуя, что гипноз и гипнотическое состояние снижают эффективность внушения.

Законы внушения
Закон сосредоточенного внимания
” Всякий раз, когда внимание снова и снова концентрируется на идее, она спонтанно стремится реализоваться”
Закон обратного действия
“Чем усерднее человек пытается что-то сделать, тем меньше у него шансов на успех”
Закон доминирующего эффекта
“Более сильная эмоция имеет тенденцию заменять более слабую”
Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд

1856-1939 Зигмунд Фрейд отправился в Нанси и учился у Либо и Бернхайма, а затем дополнительно занимался у Шарко. Фрейд, однако, не включал гипноз в свою терапевтическую работу, поскольку чувствовал, что не может гипнотизировать пациентов на достаточную глубину, считал, что излечение временное и что гипноз лишает пациентов их защиты. Фрейд считался плохим гипнотизером. Однако его клиенты часто впадали в транс, и он часто, неосознанно, выполнял невербальные индукции, когда клал руку на голову пациента, чтобы обозначить доминирующие роли врача и подчиненного пациента. Из-за его раннего отказа от гипноза в пользу психоанализа гипноз в то время был почти полностью проигнорирован.

Карл Юнг
Карл Юнг

1875-1961 Карл Юнг, ученик и коллега Фрейда, отверг психоаналитический подход Фрейда и развил свои собственные интересы. Он разработал концепцию коллективного бессознательного и архетипов. Хотя он не использовал гипноз активно, он поощрял своих пациентов использовать активное воображение для изменения старых воспоминаний. Он часто использовал концепцию внутреннего проводника в работе по исцелению. Он верил, что к внутреннему разуму можно получить доступ с помощью таких инструментов, как энергия Цзин и астрология. Консервативное медицинское сообщество отвергло его как мистика. Однако многие из его идей и теорий активно используются целителями по сей день.

1932-1974 Милтон Эриксон, психолог и психиатр, был пионером искусства непрямого внушения в гипнозе. Он считается отцом современного гипноза. Его методы обходили сознательный разум за счет использования как вербальных, так и невербальных техник стимуляции, включая метафору, замешательство и многие другие. Он был ярким персонажем и оказал огромное влияние на практику современной гипнотерапии и ее официальное признание. Его работа, в сочетании с работами Сатира и Перлза, послужила основой для нейролингвистического программирования (НЛП) Бэндлера и Гриндеров.

Наука
7 млн интересуются