Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса в банке «Открытие», входит в группу ВТБ) проанализировали результаты продаж сентября 2023 года[1]. По данным AEB, за первый месяц осени покупателей нашли 116,3 тысячи легковых и LCV автомобилей. Это лучший результат с декабря 2021 года. Основу продаж по-прежнему составляют АвтоВАЗ (36,2 тысячи машин) и пять «китайцев» (Chery, Haval, Geely, Changan и Omoda). Общая доля российских брендов за 9 месяцев 2023 года достигла 42%, а доля «китайцев» за тот же период приблизилась к 50% рынка. В целом, сбылся более ранний прогноз банка, когда по итогам трех кварталов в России уже продано больше машин, чем за весь прошлый год, а в лидеры вырвались китайские автоконцерны. С учетом параллельного импорта в 2023 году может быть реализовано порядка 1,1 миллиона новых автомобилей.
Время после завершения массовых летних отпусков, в том числе первый месяц осени, считается достаточно урожайным для автобизнеса. И если в 2022 году разорванные каналы логистики и уход большинства иностранных брендов прерывали эту традицию, то в текущем году авторитейл возвращается в прежнее русло. Несмотря на то, что средние цены новых иностранных автомобилей в России сейчас превышают прайсы едва ли не в любой другой стране мира, объемы нашего рынка в «штуках» продолжали уверенно расти, оказавшись второй месяц подряд выше 100 тысяч автомобилей. В сентябре покупателей нашли 116,3 тысячи легковых и LCV автомобилей. Это на 121% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 5% больше, чем в августе текущего. В целом же за девять месяцев уже продано больше машин, чем за весь прошлый год (761,1 тысячи машин; + 42,8% к 9 мес. 2022 года). В то же время состав лидирующих в нашем авторитейле брендов практически полностью поменялся. Все идет к тому, что уже к концу текущего года в топ-10 популярных марок, помимо Lada, будут только представители Поднебесной.
Лидером рынка с большим отрывом от остальных остается марка Lada. В сентябре бренд реализовал 36,2 тысячи а/м. Это почти на три тысячи больше, чем в августе, и ежемесячный рекорд за последние два года. Однако общий итог трех кварталов относительно скромный - 242,6 тысячи машин. Чтобы приблизиться к объявленному ранее заводом годовому плану в 400 тысяч, в оставшиеся месяцы придется продавать более чем по 50 тысяч а/м, что пока затруднительно в нынешних условиях.
Относительно демократичные цены марка смогла сохранить лишь на одну модель – Lada Granta. Она же осталась бестселлером нашего рынка и также поставила рекорд продаж за всю историю своей конвейерной жизни – 19 913 а/м в сентябре. Для поддержания высокого спроса в Тольятти открыли онлайн-продажи этой модели по заводским ценам.
А вот сильно подорожавшей после обновления Lada Vesta до таких объемов по-прежнему далеко (7,3 тысячи а/м). РРЦ в 1,4-1,6 миллиона рублей — это почти на полмиллиона дороже, чем было до обновления, а с учетом дилерского дополнительного оборудования автомобиль нередко отпугивает ценником под два миллиона рублей. В свою очередь продажи вседорожников Niva Legend составили 4 070 «штук», что тоже является лучшим показателем с 2014 года. Лишь по Niva Travel (4 295 сделок) было зафиксировано снижение объемов бизнеса относительно августа (5,4 тысячи машин).
Марка GAZ осталась второй по продажам среди российских брендов (37,6 тысячи а/м за 9 мес., +48%). Как и в прежние времена, основу ее бизнеса составляет модификации Gazelle – 30,2 тысячи, +51%.
Среди ульяновских вседорожников (24,8 тысячи, +50%) лучше всего продается коммерческая техника на базе «буханки» (10,5 тысячи) и Patriot (7 тысяч).
Другие российские марки продолжали вести бизнес благодаря помощи китайцев. Здесь объемы по-прежнему невелики. Седаны и кроссоверы Evolute, собираемые под Липецком, нашли за три квартала 1 149 покупателей. LCV-технику Sollers выбрали 4,9 тысячи автолюбителей за 9 месяцев. Не так быстро, как, наверняка, хотелось бы столичному правительству, растет и бизнес «Москвич» - 1,1 тысячи реализованных машин в сентябре и 7,6 тысячи за 9 месяцев.
Все вместе взятые российские марки обеспечили рынку за три квартала долю в 42%. Однако общий объем продаж брендов из КНР за три квартала превысил 350 тысяч автомобилей, а доля «китайцев» приближается к 50% и уже едва ли снизится. В тройке лидеров – Chery (86,9 тысячи а/м за 3 квартала, + 312%), Haval (73,6 тысячи а/м; +267 %) и Geely (57,5 тысячи а/м за 9 мес.).
Марина Дембицкая, руководитель «Открытие Авто:
Так или иначе, общий объем продаж новых автомобилей всех марок, включая те, которые завозятся по параллельному импорту, в октябре составит, по нашим прогнозам, не менее 110-120 тысяч машин, а текущий год авторитейл может закрыть с объемом 1,1 миллиона автомобилей.Средняя цена легкового автомобиля в сентябре, согласно данным «Автостат», составила 3,13 миллиона рублей. Год назад этот показатель был немногим больше двух миллионов, а за последние пять лет средняя цена новой машины в России выросла в два раза. Естественно, что столь дорогие автомобили существенно ограничивают объемы продаж.В то же время российское сотрудничество с Китаем постепенно приводит к тому, что наш рынок практически победил дефицит автомобилей из этой страны. Однако цены на многие «чайна-новинки» пока все еще остаются для большинства россиян запредельными. С этой точки зрения, вся российская техника в вопросе ценообразования оказывается в более выгодном положении, но по-прежнему продолжает отставать от «чайна-марок» в плане комфорта и безопасности. Так, на АвтоВАЗа уже более полутора лет не выпускается автомобилей с АКПП. К тому же пока откладывается как минимум на конец года продажи моделей Lada, сделанных из кроссовера FAW.
1. Для более детального анализа в данном обзоре приводятся данные, обнародованные Европейской Ассоциацией Бизнеса, агентством «Автостат», а также полученные из рапортов дилеров и регистраций некоторых китайских марок.