Найти тему

Алкогольная болезнь печени. Часть 2. Как предупредить цирроз?

В предыдущей статье мы обсуждали факторы, способствующие развитию алкогольной болезни печени, и реальные риски развития цирроза печени. Сегодня же мы поговорим о том, как распознать болезнь, когда обратиться к доктору, а в некоторых ситуациях и самостоятельно помочь себе, не прибегая к медикаментозной терапии.

Принято считать, что сам по себе алкогольный стеатоз (избыточное накапливание жиров в печени - подробнее в статье о жировом гепатозе) в 90% случаев развивается у лиц, употребляющих этанол в опасных дозах. Стадия стеатоза в большинстве случаев протекает бессимптомно. Иногда пациенты отмечают снижение аппетита, дискомфорт в области правого подреберья после приема пищи и послабление стула. В базовых исследованиях – в общем и биохимическом анализах крови – изменений можно не заметить. На прием к врачу-гепатологу, гастроэнтерологу на этой стадии приходят, как правило, по направлению других специалистов, назначивших пациентам УЗИ органов брюшной полости по своему профилю.

Фото: serg-crb.ru
Фото: serg-crb.ru

Вторая ситуация, уже менее приятная, но еще поддающаяся коррекции, – развитие алкогольного гепатита (при этом в печени сохраняются накопления жира). Развитию этой стадии способствует продолжение употребления спиртных напитков (в тех самых опасных дозах) длительный промежуток времени. Здесь болезнь проявляется явно:

· постоянное ощущение слабости, недомогания

· желтушность склер и кожных покровов

· повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах

· снижение веса (часто за счет мышечной массы)

· нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью)

· ощущение онемения и покалывания, судороги в нижних конечностях

· усиление ощущения тяжести в области правого подреберья, подкрепляемое болью (болевой синдром обусловлен растяжением капсулы печени при ее увеличении)

· отечность, увеличение объема живота за счет асцита (скопления жидкости в брюшной полости).

Все это не проходит бесследно: в биохимическом анализе крови мы наблюдаем увеличение печеночных показателей – АЛТ, АСТ, ГГТП, общего билирубина и его фракций (при желтушности склер и кожи), а на УЗИ к диффузным изменениям печени по типу жирового гепатоза присоединяется увеличение самого органа, нередко – увеличение селезенки.

! Есть ряд пациентов, которые не обращают внимания на имеющиеся симптомы. Печален тот факт, при котором я периодически наблюдаю на приеме пациентов с последней стадией развития алкогольной болезни печени – циррозом печени.

Обсуждение с вами предыдущей статьи помогло подать информацию более доступно: количество принимаемого алкоголя вы самостоятельно можете рассчитать по формуле, приведенной ниже, и по многим факторам заподозрить у себя неладное или же, наоборот, успокоить себя.

-2

Соответственно, начиная от 1 л 40%-го спиртного напитка в сутки, риск развития трансформации алкогольного гепатита в цирроз печени повышается прямо пропорционально увеличению количества спиртного.

! В практике отмечается достаточно много случаев, когда нет вышеописанных клинических проявлений. Именно в таких случаях поздняя диагностика играет с человеком злую шутку.

Цирроз печени может быть компенсированный в 30-40% случаев и протекать без яркой картины или проявляться некоторыми признаками алкогольного гепатита без ухудшения общего состояния.

Фото из личной практики. Пациент, 36 лет. Стаж употребления спиртных напитков >12 лет. Цирроз печени алкогольной этиологии, стадия декомпенсации.
Фото из личной практики. Пациент, 36 лет. Стаж употребления спиртных напитков >12 лет. Цирроз печени алкогольной этиологии, стадия декомпенсации.

Есть и понятие декомпенсированного алкогольного цирроза печени, когда развиваются осложнения в виде кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, асцита, часто, в сочетании с печеночной энцефалопатией (снижение умственных способностей, нарушение свойств памяти, нарушение ориентации в месте, времени, пространстве). Риск летального исхода в течение 1 года – 20% - 60% в зависимости от проявления осложнений или их сочетания.

При асцитах можно заметить одышку, порой, при самой незначительной физической нагрузке. Тревожные знаки, которые отражаются и на работе гормонов: у мужчин наблюдается снижение либидо и эректильной дисфункции, а у женщин – нарушение менструального цикла (это может быть одной из первых жалоб женщин на приеме у гинеколога, а в процессе диагностики выявляется и сама болезнь печени – так пациенты приходят на прием к гепатологу).

К основным методам диагностики относят:

  • общий и биохимический анализы крови,
  • прогностические маркеры прогрессирования болезни печени (альфафетопротеин, протеинограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости
  • по показаниям (дополнительно) назначают МРТ/КТ брюшной полости и эластографию печени (фиброскан) – определение плотности ткани печени (подробнее о методе исследования с моего рабочего места вы сможете узнать в следующих публикациях).

В лечении нужно опираться на следующие принципы.

- Безусловно, говоря об алкогольной болезни печени, я не могу промолчать о главном: необходим полный отказ от алкоголя! Это только в ваших силах! Если это невозможно, сократите количество выпиваемых напитков.

- Приводите в порядок свой пищевой рацион: добавьте калорийности в пищу за счет белка (курица, рыба, яйца, орехи), не менее 60 г белка /сутки, но и про жиры и углеводы забывать не стоит.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

- Медикаментозную терапию должен назначать врач с учетом стадии болезни, сопутствующих болезней, индивидуальных особенностей каждого пациента.

Позаботьтесь о себе ❤

С уважением, Анна Свентицкая

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае появления симптомов болезни необходимо обратиться к врачу для получения персональных рекомендаций.