Алкоголь в мире употребляют около 2 млрд человек, а каждый 4й употреблял ранее или употребляет его и в настоящее время. Как утверждают эксперты ООН, преобладают в этой статистике мужчины - 63%.
Пугают и данные о смертности от злоупотребления алкоголем:
ежегодно погибает более 3 млн человек из-за употребления спиртных напитков (в основном, мужчины от 19 до 49 лет).
Быстрее всего прогрессирование алкогольной болезни печени наблюдается у пациентов, страдающих от ожирения, синдрома перегрузки железом, вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции.
При употреблении алкоголя в больших количествах в течение 10 лет и более повышается риск развития цирроза печени (от 6 до 41%). По данным официальной статистики РФ, алкоголь входит в число основных факторов смерти в российской популяции и составляет около 12%.
Существует понятие стандартной дозы (сократим - СД), для женщин и мужчин количество СД этанола в сутки совершенно разное. Это связано с меньшей активностью фермента алкогольдегидрогеназы у женщин (расщепляет алкоголь и преобразует его в печени), поэтому женщины более чувствительны к действию опасных доз алкоголя.
Опасные дозы алкоголя для печени у женщин ≥20 г/сутки в перерасчете на чистый этанол, у мужчин – 40-80 г/сутки.
! Получается, при ежедневном употреблении мужчиной бутылки вина в течение 10 и более лет, риск развития цирроза печени огромен, а если учесть и дополнительные факторы…😱
На приеме я прошу пациентов с патологией печени заполнить короткий опросник для выявления потребления алкоголя AUDIT (он у меня распечатан, ответы занимают не более 5 минут).
Существует ряд факторов, которые способствуют развитию алкогольной болезни печени:
1) Генетический фактор – это нельзя игнорировать! Все зависит от способности ферментов расщеплять этанол. Если ваши родственники страдают от алкогольной зависимости, обратите внимание на их внешний вид, имеющиеся болезни и то, как быстро они пьянеют – схожую картину вы можете заметить и у себя при употреблении алкоголя.
2) При наличии гепатитов В и С злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития рака печени в 2 раза!
3) Алкоголь вызывает снижение усвояемости питательных для организма веществ в кишечнике, возникает дефицит белка, витаминов и минералов. В случае ожирения, быстрее прогрессирует фиброз (рубцевание печени, ее уплотнение) печени.
4) Еще в 2013 году ученые выявили (исследование длилось более 20 лет), что выкуривание более 20 сигарет в день повышает риск прогрессирования алкогольной болезни печени в 3 раза!
5) В сочетании с некоторыми препаратами алкоголь усиливает их токсический эффект на печень.
Список препаратов, с которыми алкоголь НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ употреблять (сохраняй, чтобы не потерять):
- антибиотики (доксициклин, метронидазол, препараты цефалоспоринового ряда –например, цефтриаксон, цефуроксим),
- противогрибковые препараты (флуконазол, интраконазол),
- противотуберкулезные препараты,
- амиодарона, метотрексат, тамоксифен, стероиды,
- эстрогены, тамоксифен, противосудорожных,
- противовоспалительные (жаропонижающие) - ацетилсалициловой кислоты (аспирин), ибупрофен, парацетамола
- большинство антидепрессантов.
* В большинстве ситуаций первую дозу спиртного можно выпить не раньше, чем через 3 суток после последнего приема препарата.
Если по результатам онлайн тестирования AUDIT ваш результат более 8 баллов, рекомендую обратиться к гепатологу для своевременной диагностики патологии печени и получения рекомендаций для оздоровления организма.
Берегите себя и свою печень✨
Подписывайтесь на мой канал и ставьте "+" в комментариях, если статья была полезна. В следующей статье я расскажу о симптомах, методах диагностики и особенностях лечения алкогольной болезни печени.
С заботой о Вас, Анна Свентицкая❤