Дизайн тысячной купюры раскритиковали в РПЦ.
Банк России доработает дизайн обновлённой банкноты в 1000 ₽. «В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила», — заявили в пресс-службе ЦБ. Причину редизайна регулятор в своём сообщении не указал.
ЦБ представил новую купюру 16 октября 2023 года. Тысячерублёвая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне изображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.
Новый дизайн банкноты возмутил Русскую православную церковь (РПЦ). Священник Павел Островский разглядел, что на башне Сююмбике изображён полумесяц, а на музее истории Республики Татарстан нет креста. Музей расположен в здании бывшей дворцовой церкви, крест с неё убрали после прихода советской власти. «Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 ₽ изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма — без креста. Не играйте с огнём», — цитирует «Коммерсант» заявление священника.
Островского поддержал глава отдела РПЦ по взаимодействию со СМИ Владимир Легойда. «Полагаю, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть», — написал он в своём телеграм-канале. Заместитель Легойды в синодальном отделе Вахтанг Кипшидзе отметил, что создателям дизайна купюры не удалось показать Казань как «межрелигиозный город».
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной