Найти в Дзене
Всё о винограде

Влияние поздней чеканки на вызревание побегов винограда.(Дополнено.)

После размещения на канале статьи: «Работы на винограднике в октябре», в отзывах, один из читателей отметил, что поздняя глубокая чеканка не может способствовать лучшему вызреванию лозы, а напротив, она приостанавливает данный процесс. Решил более глубоко изучить данную проблему.

На сайте: (https://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/zelenye-operacii.html, материал из книги Виноградарство, Болгария), нашёл такую информацию:

Во многих руководствах по виноградарству говорится, что поздняя чеканка ускоряет вызревание побегов.

В результате чеканки, в сущности, активизируется камбий, образующий из предоставленных ему воды и пластических веществ новый луб и новую древесину. Подвергнутые чеканке побеги становятся толще начеканенных. Новые ткани содержат меньше зёрен крахмала. Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зелёную окраску. Следовательно, чеканка не ускоряет вызревание побегов, а, напротив, замедляет его.

Ниже размещаю информацию о чеканке из других источников.

Особенно большое значение имеет чеканка на орошаемых виноградниках. При сильном росте побегов на поливных виноградниках своевременно выполненная чеканка не только
повысит урожай и содержание сахара в ягодах, но и
способствует лучшему вызреванию побегов и повышению их устойчивости к холоду. Наряду с повышением холодостойкости однолетних побегов повысится и их урожайность, так как плодовые почки полностью завершают своё развитие, а куст в целом обогащается необходимым запасом питательных веществ.

(Болгарев П.Т., Виноградарство, 1960 г)

Чем больше требований предъявляют к величине, сочности и внешнему виду ягод, тем сильнее должна быть чеканка. Ввиду этого для столовых сортов чеканка является важным приёмом и должна производиться более сильно, чем для винных сортов.

При значительных повреждениях листьев от разных причин — болезней, вредителей, града и пр.— ни чеканки, ни пасынкования не следует делать, или их нужно производить весьма слабо, так как в этих случаях необходимо усиленное облиствение куста за счет листьев пасынков и верхушек побегов.

Чеканка и пасынкование, проведённые неправильно и в несоответствующее время, могут вызывать сильное развитие боковых точек роста. Тогда они становятся вредными не только потому, что расходуются ценные питательные вещества на большое число новых побегов, но и потому, что задерживается рост, плохо идут процессы созревания древесины и ягод, уменьшается их сахаристость и становится малозимостойкими почки и побеги.

Из сказанного ясно, что чеканка и пасынкование являются приёмами, которые только при правильном и своевременном применении оказывают во многих случаях благоприятное влияние на ускорение созревания ягод и древесины, увеличение количества заложенных соцветий в глазках, увеличение размера ягод, веса грозди и сахаристости сока. Однако при неправильном в смысле силы чеканки и пасынкования и особенно при несвоевременном применении этих зелёных операций не только не достигается благоприятное действие, но может получиться обратное влияние: запаздывание в созревании древесины и ягод, понижение урожайности, уменьшение размера ягод и сахаристости их. Помимо этого может задержаться созревание глазков и лозы, вследствие чего уменьшится их зимостойкость.

Показателем неправильного и несвоевременного применения пасынкования и чеканки в известной мере может служить степень последующего роста пасынков и развития зимующих глазков.

Если после пасынкования и чеканки наблюдается сильный и длительный рост новых побегов и зимующие глазки заметно увеличиваются в объёме и плохо вызревают, значит эти зелёные операции произведены или слишком рано, или очень сильно. Тогда можно ожидать неблагоприятного влияния их на силу вегетации куста и задержку созревания лоз и урожая.

Время чеканки определяют иногда по степени вызревания лозы, начиная с того момента, когда побеги вызревают на половину своей длины. Однако правильнее устанавливать срок чеканки в зависимости от роста побегов и приступать к ней тогда, когда их рост уже сильно замедлен.

(Мержаниан. Виноградарство, 1951г.)

Получается, что разные учёные информацию о чеканке, её пользе и вреде трактуют по-разному.

Могу рассказать о личном опыте с поздней чеканкой в этом сезоне. Г. ф. 102, моей селекции, очень сильнорослая, перспективная, в этом сезоне в возрасте двух лет завязала несколько контрольных гроздей.

Г.ф 102, ещё не созрела и не окрасилась
Г.ф 102, ещё не созрела и не окрасилась

Оставил только одну, но урезать её не стал, учитывая, что побеги довольно толстые и достигли длины около 2 метров. Во второй половине сентября прочеканил оба побега, удалив верхушки примерно на 40 - 50 см.

В первой декаде октября на прочеканенных побегах лоза вызрела по-разному. На том, который был без урожая, вызревшей оказалась вся лоза ниже одного междоузлия от места чеканки, там, где был урожай, невызревшими оказались верхние 5 междоузлий. Никаких «более толстых листьев» или листьев особо яркого зелёного цвета я не заметил, листья как листья, обычной толщины и обычного цвета.

Верхушки побегов г.ф. 102.
Верхушки побегов г.ф. 102.

Интересно, что многие опытные виноградари – практики, широко используют позднюю глубокую чеканку виноградных побегов на своих виноградниках, например, Давид Алверцян.

А используете ли данный агроприём Вы? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

P.S.

После размещения данной статьи в Интернете, мой оппонент в комментариях отреагировал: «Рад, что истина восторжествовала и спасибо за проделанную работу». Мне, как и одному из читателей не очень понятно, а в чём же истина и почему она восторжествовала?

Ещё раз, более внимательно перечитал материал на сайте vinograd.info. Моё первоначальное предположение, что это может быть попытка переписать «советское наследие» оказалась несостоятельной, в материале ссылаются на результаты научных экспериментов, проделанных 50 – тых, 60 – тых годах прошлого века.

Однако, я считаю, что мне удалось разобраться в данном противоречии. В статье на сайте есть такое выражение: «Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зелёную окраску.»

Значит, вполне вероятно, что речь идёт не о чеканке, которая выполнялась глубокой осенью, а о чеканке в обычно принятые для данного агроприёма сроки, а это непосредственно перед началом цветения винограда, с целью перенаправить поток питательных веществ на формирование соцветий и завязей (нас данная чеканка не интересует) и чеканка во второй половине августа, когда замедляются ростовые процессы и чеканка способствует более активному протеканию процессов вызревания лозы, т.е. переключение процессов роста на процессы вызревания.

Во всех без исключения справочниках подчёркивается, что положительные результаты от чеканки могут быть достигнуты только при обязательном соблюдении точных сроков проведения чеканки и её глубины (длины удаляемой верхушки побега).

Определяющим же фактором вызревания лозы является осеннее значительное снижение дневной температуры, по сравнению с летней и более глубокое снижение ночных температур, а небольшие заморозки в ночное время способствуют одновременно и закалке лозы. Температурный фактор — это как своеобразный «тумблер», который переключает процессы протекающие внутри лозы с роста на вызревание.

Но вернёмся к глубокой чеканке во второй половине сентября или в начале – октября. Ростовые процессы практически остановились и рассуждения, что: «В результате чеканки, в сущности, активизируется камбий, образующий из предоставленных ему воды и пластических веществ новый луб и новую древесину. Подвергнутые чеканке побеги становятся толще начеканенных. Новые ткани содержат меньше зёрен крахмала. Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зелёную окраску», в данный период вегетации уже не актуальны, нет роста и не происходят перечисленные выше процессы.

Считаю, что и вывод из этих рассуждений: «Чеканка не ускоряет вызревание побегов, а, напротив, замедляет его», нельзя относить к глубокой поздне осенней чеканке виноградных побегов.

Осматривая кусты на своём винограднике перед началом обрезки, убедился, что практически все критически важные побеги для плодоношения в следующем сезоне вызрели качественно на необходимую длину. Причём чеканку в августе выполнял только на сильнорослых сортах и то не на всех. О единственной поздне осенней чеканке рассказано выше.

Считаю, что такую чеканку целесообразно применять, только когда есть риск, что другие способы не обеспечат нормальное вызревание лозы к моменту начала обрезки.