Такие инвестиции относятся к категории альтернативных — это значит, что риски по ним выше. Ведь картина, которую сегодня вы купили за пять тысяч рублей, через 10-15 лет может стоить как миллион, так и вообще ничего.
Поэтому первый нюанс при выборе такого типа инвестиций — это глубокое погружение в сферу и четкое понимание, какие конкретно произведения стоят вложений.
Для входа на этот рынок совершенно точно нужно обладать знаниями и пониманием самого искусства. Как и того факта, что в большинстве случаев такие инвестиции долгосрочные. И вам предстоит не только сделать удачную покупку, но и хранить ее какое-то время — а предметы искусства, как правило, достаточно хрупкие. Они часто требуют специальных условий хранения. Стоит подумать и о страховке.
Учесть нужно и тот факт, что работы разных авторов и растут в цене тоже по-разному. К примеру, работы авторов первой величины делают это постепенно, а вот картина популярного современного художника продается дорого именно сейчас, когда он на волне успеха.
Разобраться во всем этом достаточно непросто.
Конечно, можно попытаться самостоятельно понять, какие произведения искусства являются инвестиционно-привлекательными. Существуют даже специальные индексы типа Artprice100, где можно найти интересные с этой точки зрения произведения.
Но будем честными. Просто сесть и разобраться с историей мирового искусства и трендами невозможно — этому учатся годами. Поэтому, если вы решили попробовать подобный инструмент инвестирования, подумайте об услугах арт-брокера.
И, конечно, обращаться к данному инструменту имеет смысл в том случае, если вы действительно любите искусство. Ваши приобретения должны вас радовать и приносить эмоциональное удовлетворение.