Найти тему
Наука и фантастика

Кто полетит на Марс?

Продолжаю тему Марса, затронутую в моей недавней статье про фильм 2007 года. На днях наткнулась на свежее интервью глубоко уважаемого мною астронома Владимира Георгиевича Сурдина каналу Книжный человек. Интервью, собственно, так и называется: "Когда на Марс?".

Картинка от нейросети Дезго
Картинка от нейросети Дезго

Сурдин вспоминал про фильм Ридли Скотта "Марсианин" (2015), но ни словом не упоминал о "Путешествии на Марс". Однако некоторые пункты его рассуждений прямо соотносились с более старым фильмом.

Сколько нужно "марсиан"?

По мнению Сурдина (который уверял, что так думают и другие коллеги), на Марс следует отправлять команду, состоящую не менее чем из шести человек. Бинго! В фильме 2007 года так и есть. Почему именно столько, ведь послать двоих или троих намного дешевле, правда же? Шестерым потребуется уйма еды, кислорода, одежды, скафандров, прочего снаряжения... Это значит, что корабль, на котором они отправятся, должен быть колоссальных размеров.

Но, поскольку эти шесть окажутся единственными людьми на планете, и помощи им будет ждать неоткуда (или она прибудет крайне не скоро), нужно, чтобы они обладали максимально возможным набором специальностей, для работы как на самом корабле, так и - особенно! - на Марсе. Фантасты, любящие отправлять в дальние экспедиции нежных гуманитариев, должны немного подождать, пока такие поездки станут обыденными, как ныне полет между земными городами. На Марсе будут нужны суровые технари, геологи (марсологи?), химики, - ну, и, конечно, врачи. Гендер не имеет значения, но следует учитывать чисто физическую выносливость, которая там тоже потребуется.

Я бы добавила желательность "дублирующих функций". Допустим, в команде есть врач универсального профиля, но необходимо, чтобы кто-то из членов команды имел навыки медсестры или медбрата.

Картинка от нейросети Дезго
Картинка от нейросети Дезго

Во что одеть "марсиан"?

В кино-то можно одеть во что угодно, хоть во фрак с бейсболкой. Только нынешний зритель не поверит. Он знает, что на Марсе нам нельзя дышать, а значит, нужен скафандр с запасом воздуха (азот и кислород). Кроме того, там средняя температура примерно -60. Бывает теплее, но бывает и холоднее. Шуба не годится, только скафандр.

И этот скафандр окажется довольно тяжеленьким. В фильмах 2007 и 2015 года скафандры показаны вполне достоверно. Хотя, возможно, в реальности они будут более громоздкими.

Скафандр из фильма "Марсианин".
Скафандр из фильма "Марсианин".

А ведь на Марсе сила тяжести, хоть и намного меньше земной (0,38), всё равно ощущается. Передвигаться и работать в этом скафандре будет непросто. А если с ним что-то случится, новый взять неоткуда - только с собой привезти. Это дополнительный груз, и немалый. Умножить на шесть - огого.

Хорошо. Поработали, вернулись на станцию... Но ведь нужно учитывать, что на скафандре внутрь помещения затащится всякая бяка. Марсианская пыль и прочее (не исключая и неизвестных науке бактерий). Нужна тщательная очистка. Тоже проблема! Стирку на Марсе не устроишь. Это, кстати, касается и нижней одежды. Ведь обитатели МКС не заморачиваются стиркой бельишка, они собирают грязное и отправляют с ближайшим грузовиком на Землю. А что делать во время длительного космического рейса и марсианской экспедиции? Это на съемках фильма все такие чистенькие и аккуратные. Что будет в реале?..

Обувь, кстати, тоже не стоит упускать из виду. Шесть человек - как минимум шесть пар обуви, а лучше - двенадцать. Бывают, конечно, неубиваемые ботинки, но запасные в походе никогда не помешают. А еще хорошо бы иметь обувь полегче, чтобы ноги иногда отдыхали. Получится целая коллекция!

А дышать-то чем?

Ученые выяснили, что кислород на Марсе имеется, и его можно извлечь либо из воды (она там есть в виде льда), либо просто из воздуха, вернее, из углекислого газа, CO2. Собственно, уже извлекли, хотя аппаратик был маленький, и этого количества хватило бы лишь на дыхание маленькой собачки часов на 10.

Собачка от нейросети Дезго
Собачка от нейросети Дезго

Но одного кислорода для нормального дыхания человека недостаточно. В нашей земной атмосфере он присутствует не в чистом виде, а в смеси с азотом. И азота - 78%! Азот нам нужен обязательно!

А в составе марсианской разреженной атмосферы азота практически нет, - напомнил Сурдин. Вернее, есть, но ничтожно мало. И взять его там неоткуда. Привезти с Земли? Не очень реально.

Азот, правда, имеется в атмосфере Урана, Плутона, Титана, Нептуна... Но это очень далеко от Марса. Туда еще долететь надо, а возить оттуда азот явно нерентабельно, разумнее использовать его на месте при устройстве колонии (о таком остается лишь мечтать).

Может быть, химики что-нибудь придумают. Я - пас. С химией у меня совсем никак.

Где жить на Марсе?

Во всех фильмах герои обитают на поверхности Марса в сооружениях разной степени продвинутости. Примерно таких, как на картинке (там не Марс, а имитация на Земле, в штате Техас).

Картинка отсюда: https://devby.io/news/nasa-zaplatit-volontyoram-kotorye-hotyat-pozhit-god-v-marsianskom-zhilische-v-tehase
Картинка отсюда: https://devby.io/news/nasa-zaplatit-volontyoram-kotorye-hotyat-pozhit-god-v-marsianskom-zhilische-v-tehase

Но, учитывая сильную радиацию на поверхности Марса, разумнее было бы, как говорит Сурдин, "окопаться". Устроить станцию под поверхностью - пещеры там есть, да и выкопать что-нибудь, наверное, можно. К Луне это, кстати, тоже относится.

Для кино марсианское подземелье совсем не зрелищно. Да и подземная жизнь имеет свои трудности и свои минусы.

Еще один важный нюанс: как быть с отходами? Герои кинофильмов, как и сказочные принцессы, не ходят в туалет, не мусорят и не плюют, где попало. Однако люди - не бесплотные ангелы. Эту проблему тоже придется решать, и желательно, не сильно вредя местной экологии. Впрочем, даже сделав первый шаг на девственную марсианскую почву, человек уже привнесет на нее земные микроорганизмы. Им-то температура -60 нипочем. Биологам эта перспектива не нравится, но людям очень хочется на Марс.

Когда и на чем полетим?

Полетим, конечно, не мы с вами (я уж точно не полечу), а люди в принципе. Владимир Сурдин считает, что самые высокие шансы реализовать мечту о Марсе есть у Илона Маска с его проектом Starship. И предполагает, что после доработки и последних испытаний в непилотируемом режиме полет с участием людей может состояться... в 2031-2033 году.

Ага. Прямо как в фильме "Путешествие на Марс". Там всё происходит в 2031 году. Но из 2007 года эта дата казалась довольно далекой, и тогда на разумность человечества возлагались куда большие надежды, чем сейчас.

Что же, посмотрим, оправдаются ли прогнозы.

--

Читая и размышляя на эти темы, я постоянно сверяю мнения компетентных специалистов с тем, что я сама писала почти наобум. Оказалось, не слишком далеко ушла от истины. На частном исследовательском звездолете "Гране", упоминаемом в моей космоопере "Хранительница", обычно летали шестеро. Корабль был совсем не маленький, но, учитывая наличие оборудования, лабораторий, хранилищ и систем жизнеобеспечения и гибернации, сильно увеличить состав команды было нереально. В экспедицию на погибшую планету Уйлоа (где условия стали примерно как на Марсе, только радиация еще жестче) отправился экипаж в составе двух пилотов (один - человек, другой - негуманоид, бортинженера и по совместительству космолингвиста - кремниевого гуманоида, научного руководителя - историка-уйлоанца, и двух археологов - гуманоидов с Виссеваны, организмы которых менее восприимчивы к радиации, чем человеческие и уйлоанские. Как-то так.

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.

Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".