Цвести на Марсе яблони будут, наверное, еще не скоро, а вот порцию кислорода удалось получить там совсем недавно. Новости обнадеживают не только будущих марсиан, но и фантастов.
Мокси: маленький, но удаленький
Марсоход NASA Perseverance, работающий на поверхности планеты с 2021 года, был снабжен небольшим устройством, которому создатели дали забавное имечко Мокси: MOXIE - это аббревиатура длинной фразы Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment (Эксперимент по извлечению кислорода из местных ресурсов).
Есть и другой смысл - игра слов, понятная американцам. Слово "мокси" означает несколько безбашенного храбреца, обладателя куража. В конце 19 века такое название носил бодрящий напиток, изобретенный в штате Массачусетс в городе Лоуэлл - недалеко от обсерватории. Так что астрономам этот напиток был хорошо знаком, и как он воздействует на организм, они отлично себе представляли.
Сам марсоход - самобеглая коляска - тоже не колоссальных размеров, а Мокси и того меньше. Размеры аппарата: 23.9 x 23.9 x 30.9 см, вес - 17,1 кг (в земных условиях).
Эксперимент длится уже два года и дал отличные результаты.
Как известно, на Марсе атмосфера есть, но для дыхания человека и подобных ему существ она не пригодна. Около 96% - углекислый газ, а кислорода - всего 0,13% (на Земле мы тоже не дышим чистым кислородом, но его тут 21%). Следовательно, чтобы отправить на Марс людей, способных продержаться там достаточно долгий срок, им нужно иметь кислород. Везти с собой с Земли - крайне непрактично. Значит, нужно попытаться выработать его на месте.
Маленький Мокси прилежно извлекал атомы кислорода из СО2, тщательно очищая получившийся газ от вредных примесей. Как именно - смотрите на схеме тут.
В итоге удалось накопить запас кислорода (122 грамма), которым собачка небольших размеров могла бы дышать часов 10 (человек, конечно, подышал бы меньший срок - часа 4). Примерно столько же кислорода может выработать скромное деревце (но их там пока нет).
Мало? Так ведь и аппарат, как мы видим, миниатюрный. Но сам эксперимент доказал, что на Марсе можно добыть кислород буквально из воздуха.
А вслед за Мокси реально отправить туда и более мощные аппараты.
Правда, есть загвоздка. Ни собачки, ни люди, ни котики не дышат в наших условиях чистым кислородом. И, как мне подсказали в комментарии, чисто кислородная атмосфера может быть взрывоопасна.
Ключевой газ - азот.
Атмосфера Земли содержит 78,09% азота, 20,95% кислорода, 0,93% аргона, 0,039% углекислого газа и небольшие примеси других газов.
С азотом на Марсе неважно. Он в атмосфере есть, но его крайне мало.
Атмосфера Марса состоит из углекислого газа (95%), молекулярного азота (2,8%) и аргона (2%).
Следовательно, следующей задачей (пока никак не решаемой) является добыча азота.
Кому это нужно?
Конечно, кислород нужен прежде всего людям и прочим живым существам. Вряд ли на Марс в первую очередь повезут пёсиков и котиков, но какую-то живность завести не помешает, даже самую примитивную.
Кроме того, без кислорода невозможно горение. Пока Марс населен исключительно роботами, никто там не зажигает и не отжигает ни в прямом, ни в переносном смысле, но огонь - спутник человечества, без него никак. Речь не о радости погреться у костерка в марсианской холодной пустыне. Космическим кораблям тоже нужен кислород для взлета.
Правда, чтобы запустить "большой Мокси", придется сначала построить на Марсе мощную электростанцию. Ведь аппарату нужна энергия, чтобы он работал. Но это, вероятно, задача решаемая. Требуется также создать емкости для надежного хранения выработанных запасов кислорода.
Словом, просто так сесть в ракету и полететь на Марс не выйдет - эти мечты остались в прошлом земной фантастики. Однако марсианское будущее уже не выглядит совсем нереальным. Только нужна большая подготовительная работа.
--
Почему я с таким интересом слежу за подвигами Мокси?
А у меня в космоопере "Хранительница" описываются некоторые планеты, отчасти похожие на Марс (Арпадан и Сирона): атмосфера там есть, и некоторые инопланетяне ею дышать могут (сиггу), но люди и подобные им гуманоиды - нет, поэтому живут под куполами, где генерируется пригодная для них воздушная среда. Не будучи технарем, я не вдавалась в подробности, откуда там берется кислород, если в атмосфере его мало или почти нет. Теперь мне стало понятнее, откуда. А значит, ничего совсем завирально фантастического в моих описаниях Арпадана и Сироны нет. Такое возможно уже сейчас! Хотя бы в расчете на маленькую собачку.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый, еще не оконченный роман, "Возвращение Улисса", выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".