Все мы миллион раз слышали историю о том, что правое полушарие нашего мозга является более творческим и креативным, чем левое.
Как оказывается - это широко распространенный миф, который популяризаторы науки и психологии увековечивают в массовом сознании уже несколько десятилетий на страницах книг, в статьях, на телевидении и в интернете.
Ко всему этому прилагается бесконечное множество онлайн тестов, каждый из которых предлагает вам определить – какое из полушарий вашего мозга является доминирующим?
Люди, которые набирают большинство баллов по правому полушарию, являются более творческими личностями, с сильно развитой рефлексией и интуицией.
В свою очередь, «левополушарники» — это настоящие мыслители с сильно развитыми аналитическими навыками, объективностью и логикой.
Данное «естественное» разделение настолько глубоко укоренилось в популярной культуре, что вполне логично задаться резонным вопросом:
Есть ли вообще какие-либо доказательства того, что некоторые люди являются 100% творческими натурами и живут по правилам правого полушария мозга, а другие — чистые логики-левополушарники?
Когда возникло деление мышления на правое и левое полушарие?
Такое деление основано на психологической концепции «латерализации» функций мозга. Согласное ей, наш мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых выполняет несколько определенных, присущих только ему ролей.
Например, правое полушарие управляет мышцами левой стороны тела и наоборот.
После того, как в ходе терапии тяжелой эпилепсии нейрохирурги начали применять операции по разделению мозга, ученые начали глубже изучать функции каждого из полушарий.
Когнитивный невролог и хирург Роджер Сперри был одним из тех исследователей, кто создал миф о полушариях головного мозга. Проводя операции по лечению эпилепсии Сперри много раз перерезал нервные пути «мозолистого тела» ответственные за связь между полушариями мозга.
Позже он отметил, что у этих пациентов наблюдалась неспособность воспринимать определенные вещи, если они смотрели на них правым или левым глазом.
Например, эти люди не могли «визуализировать» в голове слова, когда им показывали их левым глазом.
Так ученый пришел к выводу, что левое полушарие мозга отвечает за язык, в частности за речь. Хотя пациенты и не могли сформулировать «видимые» слова в речь, тем не менее они могли выбрать определенный предмет, даже не понимая, почему именно его они взяли в руки.
Путем дополнительных экспериментов Сперри определил функции, на которые влияет каждое из полушарий мозга, тем самым создав характеристики, которые мы по привычке связываем с правым либо левым полушарием мозга.
Посмотрите на изображение ниже - до боли знакомая картинка!
Как полушария мозга изучали впоследствие?
Однако дальнейшие исследования показали, что наш мозг не настолько зависим от обоих полушарий, как казалось Роджеру Сперри.
Возьмем в качестве простого примера способности к математике. Хотя традиционно эта дисциплина считается навыком логического мышления левого полушария мозга, математика требует от нас использования нескольких различных типов мышления, в том числе творческого (при разгадывании логических головоломок).
Во время занятий математикой, при решении арифметических задач задействуется сразу несколько областей мозга и сразу в обоих полушариях.
Например решая простые примеры на сложение/вычитание с несколькими действиями вы тренируется практически весь мозг.
Язык столь же сложен, как и математика. Чтобы мозг мог обрабатывать речь, требуется задействовать в этом процессе несколько его областей в обоих полушариях. При этом они должны работать синхронно.
Даже если вы не можете произнести ни слова или просто молчите, ваш мозг все равно интерпретирует и распознает речь и слова.
А для того, чтобы мы могли читать вслух от мозга требуются просто невероятные усилия.
Одновременная работа двух полушарий, которые дополняют друг друга связана с так называемым «феноменом переводчика».
Участникам эксперимента нужно было решить головоломку. Но нужная им для решения ее часть находилась в левом полушарии, а картина всей головоломки — в правом.
Правое полушарие могло выбрать правильный фрагмент картины, но когда испытуемых спросили, почему они выбрали именно этот фрагмент, Левое полушарие, отвечающее за язык, создало логическую историю, чтобы связать визуальное наполнение и задачу.
Это исследование повторялось много раз в различных формах и всегда со схожими результатами. Таким образом исследователи пришли к выводу, что левое полушарие логически объединяет то, что пытается передать правое полушарие.
Сегодня ученые продолжают доказывать, что огромное различие между правым и левым полушариями на самом деле является не более чем выдумкой.
Исследование, проведенное в Университете штата Юта, показало, что нет никаких признаков того, что кто-то в жизни использует преимущественно правую или левую сторону мозга.
Даже при выполнении задач, связанных с преобладанием одного полушария над другим, все равно начинали действовать сразу несколько областей мозга, в очередной раз доказывая ученым то, что наш мозг функционирует как единое целое, если только его полушария не заставляют работать отдельно (например, после травм и операций).
С неврологической точки зрения также невозможно отличить правое или левое полушарие.
Нейрофитнес необходим всему мозг
Несмотря на растущее количество доказательств того, что у человека нет доминирующего полушария мозга, давний миф продолжает жить своей жизнью.
Откройте любой веб-сайт рассказывающий о роли каждого из полушарий в жизни человека и вы получите - Правое связанное с эмоциями, духовным ростом интуицией. При этом последние исследования относят интуитивные способности человека к мозгу в целом.
Несмотря на это различные коучи и тренеры продолжают поощрять людей больше использовать и развивать свое правое полушарие.
С другой стороны, упор на логику, часто рекламируется, как решающее преимущество сильного левого полушария мозга. Множество мобильных приложений и компьютерных программ-тренажеров предназначены для развития левого полушария.
Хотя у некоторых из этих подходов есть и свои преимущества.
Например одним из распространенных убеждений является то, что тренировка использования недоминантной (левой вместо правой и наоборот) руки поможет «сбалансировать» мозг за счет активации недоминантного полушария.
Хотя современные исследования опровергли это утверждение, использование недоминантной руки очень полезно для мозга.
Например, когда вы чистите зубы непривычной для вас рукой, вы заставляете свой мозг активно думать. Обычно такая процедура, как чистка зубов не требует от нас изрядных умственных способностей. Ведь это просто глубоко укоренившаяся привычка доведенная до автоматизма.
Задействовав в процедуре противоположную руку, мозг начинает сбиваться с привычного шаблона действий. Таким образом вы начинаете осознавать, что делаете, и должны полностью сосредоточиться на задаче, чтобы добиться успеха.
У Амбидекстров (человек у которого одинаково хорошо натренированы функции обеих рук) гарантированно лучше развиты концентрация, внимание и сосредоточение.
Все непривычное является стимулом для развития мозга.
Тренировка недоминантной руки также увеличивает функциональные связи в двусторонних сенсомоторных областях рук контролируемых мозгом и ответственных за выполнение человеком определенных навыков и движений.
Эти улучшенные навыки впоследствии помогают таким людям быстрее восстанавливаться от последствий черепно-мозговых травм и заболеваний.
Хотя популярная психология и продолжает утверждать, что в нашем мозгу присутствуют два практически независимых друг от друга, четко функционирующих полушария, на самом все далеко не так.
Наш мозг воспринимает и обрабатывает окружающий мир, используя в своей деятельности одновременно несколько областей, и редко какая вещь связана лишь с одной его функцией.
То, как мы думаем и обрабатываем информацию, — является сложным физиологическим процессом, который совсем не укладывается в яркую инфографику о «творческом» и «логическом» полушариях мозга.
У нас одновременно имеются правое и левое полушария мозга, и мы в любой момент можем использовать либо свои творческие способности, либо навыки логического рассуждения.
А лучшие упражнения для мозга — это те, которые бросают вызов нашим текущим навыкам и помогают освоить новые, при этом задействовав весь потенциал нашего мозга.