Ствол длинный — жизнь короткая. Так на фронте говорили про артиллеристов, служивших в расчетах 45-мм орудий. Эти пушки использовались исключительно для ведения огня прямой наводкой, и поэтому расчеты несли значительные потери. Сегодня расскажем о подвигах «сорокопятчика» Алексея Веденина. Вы узнаете, за что гвардии старшина был удостоен двух самых почетных солдатских наград: ордена Славы и медали «За отвагу».
Боевой путь
Алексей родился 17 марта 1925 года в поселке Стеклянная Радица Брянской губернии. Он был призван в Красную Армию в ноябре 1942 года и после прохождения обучения пошел на фронт служить артиллеристом.
Гвардии сержант особенно отличился 28 марта 1945 года при форсировании реки Раба. К тому моменту Веденин командовал расчетом 57-мм противотанковой пушки. В тот день он переправил свое орудие на недавно созданный плацдарм и прямой наводкой уничтожил две огневых точки противника. Действия расчета Веденина обеспечили дальнейшее продвижение стрелковой роты. За свой подвиг Алексей Иванович Веденин был награжден медалью «За отвагу».
15 апреля 1945 года 332-й гвардейский стрелковый полк, где служил Веденин, вел бои в Австрии. В тот день Алексей командовал расчетом 45-мм противотанкового орудия. Он вместе с бойцами форсировал реку Трайзен и в районе железнодорожной станции Обер вступил в бой.
Веденин огнем своей «сорокопятки» подавил одну противотанковую пушку немцев и уничтожил два пулемета противника. Благодаря этому была обеспечена переправа всего батальона.
Расчет гвардии сержанта после прорыва обороны противника у реки продолжил поддерживать советскую пехоту в наступлении. Так, Веденин закрепился на высоте с отметкой 334, откуда у его орудия был отличный обзор. Грамотно подобранная позиция позволила подбить немецкий бронетранспортер. За проявленные мужество и отвагу Алексей Иванович Веденин был награжден орденом Славы III степени.
Артиллерист прошел всю Великую Отечественную и вернулся домой. Ветеран прожил 90 лет и умер в 2015 году.
Узнать больше о героизме советских солдат вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии