У многих пенсионеров есть долги. И не только за оплату коммунальных услуг. Но и по кредитам. И зачастую деньги на уплату начинают удерживать из пенсии. Насколько это законно?
Законодательством РФ установлено, что удерживать долги из пенсии не запрещено. Но сделано исключение для пенсионного обеспечения по потере кормильца. Эта выплата неприкосновенна. Но иногда бывают случаи, когда удержания признаются незаконными и из обычной, страховой, пенсионной выплаты.
Пенсия ниже прожиточного минимума
Законодательством установлено, что пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума. И у многих пожилых людей выплата составляет именно этот размер. А если из нее еще вычесть часть долга, то жить станет не на что.
С февраля 2022 года пенсионеры могут потребовать снизить размер удержания из пенсионного пособия, если после вычета оно станет меньше прожиточного минимума.
А со следующего года такие удержания будут на «совести» Социального фонда России. Точнее, Соцфонд должен будет обеспечивать граждан как минимум минимальными пенсионными выплатами.
Но можно не ждать следующего года и уже сейчас вернуть пенсию, которая была незаконно удержана. Об этом говорит свежая практика Верховного Суда РФ. Например, недавно Верховный Суд обязал Соцфонд вернуть часть пенсии, так как ни пристав, ни сам пенсионер не были уведомлены о том, что после удержания долга у пожилого человека останется доход ниже уровня прожиточного минимума. Это противоречит законодательству, поэтому часть денег пришлось вернуть.
Исполнительный документ отменен
Отмена исполнительного документа — сам по себе повод прекратить удержания. Но Социальный фонд не всегда подчиняется этому правилу.
Верховный Суд постановил вернуть пенсионерке удержанную часть пенсионной выплаты, так как исполнительный документ был отменен. При этом сама пенсионерка уведомила об этом Социальный фонд. Но несмотря на предупреждение, удержание из следующей выплаты было произведено.
Суд постановил, что вернуть средства должен именно Соцфонд, а не взыскатель. Так как именно фонд был инициатором удержания.
Вина пенсионера не доказана
Бывают случаи, когда по незнанию пенсионер выплачивает свои долги. Но потом, при внимательном рассмотрении, оказывается, что пожилой человек не виноват, а деньги уже уплачены. Что делать?
Недавно подобный случай рассматривался в Верховном Суде. Как оказалось, пенсионерка на момент назначения пенсии была зарегистрирована в качестве ИП. Но деятельность давно не вела, поэтому считала себя неработающей. Так как пенсия у нее была маленькая, ей назначили соцдоплату.
Но затем открылось, что пожилая женщина числится индивидуальным предпринимателем, следовательно, на доплату не имеет права. И из ее пенсии начали удерживать часть незаконно выплаченной надбавки.
Суд встал на сторону пожилой дамы. Он отменил удержания по той причине, что даме не разъяснили все правила, что ИП не имеют права на дополнительные пособия. Следовательно, она не виновата в переплате. И Соцфонду придется вернуть удержанные средства. Ну а пожилой даме придется как можно быстрее сняться с учета как индивидуальному предпринимателю.
Может пригодиться: