Читаю сегодня статью о том, что в центре Адлера собираются снести дом, и главное вся статья пропитано тем, что нужно пожалеть жильцов данного дома. Но, начиная вникать в то что написано, лично у меня не возникает такого желания.
Даже в самом подзаголовке видно, что владельцы квартир в этом доме ЗНАЛИ, что здание незаконно, но всё равно вкладывали огромные деньги, что бы ввести дом в эксплуатацию.
Так как я могу в данном случае ориентироваться только на статью, где перечислили абсолютно все типы социально поддерживаемых граждан, то нельзя с точностью быть уверенным, кто сейчас владеет этими квартирами. Те, кто знал, что дом незаконен или уже новые владельцы.
И если посмотреть тот же Авито, то в этом доме продается несколько квартир с ценою за квадрат от 300 000 рублей. Т.е. сейчас владельцами квартир могут быть абсолютно неосведомленные о незаконности строения.
Кстати - это как раз одна из причин, почему я не стал продолжать поиск квартир в Сочи в прошлом году и купил себе квартиру в другом месте.
Вот как новым владельцам квартир можно сейчас понять, что дом незаконен?:
Если в кадастре четкое назначение дома - "многоквартирный дом". Но, в данном случае можно предположить незаконность строение по статусу земельного участка на котором построен дом:
И как видно по разрешенному использованию участка, он не предназначен для многоквартирного дома и на этом месте должен быть склад. Правда внесли изменения только 1 января этого года, а как узнать какие были изменения - я уже не знаю.
Кто виноват?
Вспоминая прошлогоднюю историю о том, как я искал квартиру и как меня пытались развести риелторы, рассказывая всякие небылицы про ЖП (жилые помещения) и про квартиры со статусом "квартира", и особенно порадовало такое название от риелтора - "жилое помещение с участием администрации", о чем я написал в посте:
И представив, что я оказался на месте тех владельцев квартир, чей дом сейчас сносят - первым делом у меня был бы виноват риелтор, который мне врал.
Но, с себя я бы так же ответственность не снимал. Т.к. это не покупка продуктов в "пятерочке", а достаточно дорогая покупка, требующая изучить недвижимость досконально, а не верить на слово риелторам, которым на меня наплевать и для которых главное урвать свой процент.
Масло в огонь подливают еще и банки, которые "проверив" недвижимость берут ее в залог и выдают ипотечные кредиты. Кстати, это был один из доводов, когда мне риелторы пытались продать ЖП.
Ну и конечно власти Сочи, которые неизвестно куда смотрели, когда дом только начинал строиться, а сейчас через суд сносит дом, где живут множество семей.
И последнее, очень интересно куда смотрит Росреестр, когда на землях под складское помещение или любое другое назначение образуется многоквартирный дом? Или когда дом для одной семьи (есть такой статус), а в нем образуются квартиры?