Что вообще происходит и почему так плохи дела, у некогда любимой компании частных инвесторов, сегодня попробуем разобраться обо всем по порядку.
Сегодня 17 октября, состоится собрание, в котором будут обсуждаться поправки в Налоговом кодексе о повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Суть всего этого в том, что государство намеренна забрать за счет опережения роста тарифов у Газпрома около 90% выручки. А так как Газпром является крупнейшим поставщиком природного газа населению, то фактически мы с вами заплатим дополнительно 120 млрд рублей Газпрому за счет индексации тарифов, а государство в свою очередь получит от Газпрома кэшбэк в размере 108 млрд. рублей.
Про анализировав ситуацию можно сделать вывод, что в ближайшие 2 года, цены на газ для всех категорий населений и предприятий вырастет более чем на 20%. А следовательно, ожидается рост цен, так как газ прямо или косвенно входит в себестоимость практически всех продаваемых товаров или услуг. Таким способом Газпром будет компенсировать себе потери, связанные с прекращением экспорта в Европу.
Если говорить о компании в целом, то все, что страшное могло случиться, уже случилось (кроме банкротства конечно, но государство не допустит какого исхода, так как само является мажоритарным акционером Газпрома), за последнее время я не наблюдаю позитивных новостей, которые могли бы стать драйвером для будущего роста компании. Переориентация на «дружественные рынки» тоже не однозначная, прикрываясь вторичными санкциями за сотрудничество, они выбивают колоссальные скидки для себя и получают их. Одними словами Газпром готов, продавать по газ любой цене и не важно кому, чтобы заработать копеечку. Скидки порой доходят до 70% (не могу подтвердить эти данные, но каждый пусть сам решает для себя, верить этому или нет). Так и получается выигрывают все, но не мы. Так в добавок получая бешенные скидки, они еще договариваются об отсрочке платежей.
Сейчас Газпром для инвесторов, выглядит очень слабым и крайне непривлекательным для инвестирования. Потеря сильного рынка сбыта Европы, а поиск нового рынка и наращивание сбыта в тех же объемах, займет уйму времени. Падение цен на сырье. Рост конкуренции, другие компании могут предложить похожие условия, да тому же отсутствует риск попасть под санкции. Отказ от выплаты дивидендов, как это было в прошлые годы, скорее всего такой же сценарий увидим и в этом. Совокупность всех этих факторов, делает Газпром не привлекательным для инвестиций. К тому же на рынке, есть куда лучшие альтернативы для вложения своих накоплений.
Понравилась статья, поддержи подпиской и лайком👍
#инвестиции #газпром #акциигазпрома
#инвестированиевакции #кудаинвестировать