Дети знают маму в трёх агрегатных состояниях. Мама стабильно замечена в работе со студентами - а также на просторах музыкальной школы - и наконец, на тренировках в бассейне. Прочее лишь фон.
Про бассейн, что под открытым небом, любопытно. Плыву намедни, ближе к ночи, а по соседней дорожке, прилично впереди, движется другая физкультурница. Дама тщательно упакована, загребает лопатками, правит ластами, учит кроль, старается. В общем и целом, учит давно, дистанции шпарит недетские, но скорость пока не устанавливается. Ещё одна пловчиха, в кепочке с козырьком, вдруг обгоняет, легко и непринуждённо, в стиле "сочинский брасс". Координация - блеск. Трудозатраты? А нет их. Будто играет с водичкой, словно на отдыхе.
Продвигаясь по своей "полосе", постепенно обхожу обеих, хотя вторую - с видимым напряжением. У меня-то не бывает расслабленных километров: всегда контроль, подсчёты, анализ. Вечно - цейтнот. Моя участь.
Я за регулярный тренаж. Мне до боли знакомы усилия - физические, моральные, материальные. И да, верно, результат имеет право... те вложения не оправдать. А рядом, с хорошей вероятностью, изящно проскочит некто "легко живущий". Что характерно, для него здесь нет челленджа, он просто в своей стихии. Нет, по сути, и запроса на качество. Очередная игра, порой по верхам, для разнообразия. Вот даже и бессознательно... "Экономно"... Я сама такая, по целому ряду пунктов - знаю. Часто ловлю неприятие и обиды. Есть территории, где вложилась минимально, но равных мне в окружении вряд ли сыскать. Радости - ноль. Радость в преодолении.
А вот, скажем, студенты мои, третьекурсники, парни отличные. Один пианист, другой скрипач. Слышат, реагируют, чувствуют здорово: диктанты им по зубам. Прошу, как написали, поведать о средствах, озвучить анализ. Уныние. "А собственно, зачем, Наталия Игоревна, если и так все ноты слышны?"
Рядом пахари невероятные, головастые, вдумчивые. Готовы хоть лекцию по гармонии прочесть... о том, что должно, по идее, в диктанте встретиться. Но на слух, "само" - увы, не идёт. И в трудах-то не очень идёт. Тут, глядишь, кто-то давным-давно уже справился, сугубо "по-сочински", одной левой, глубоко не пуская в душу.
Надеваю маску бесстрастности. У меня, как у слухача-"абсолютника", это получается плохо.
Нынче мой день. Я родилась под первым октябрьским снегом - у молодых, счастливых родителей, в ярком и честном семьдесят девятом. Убеждена: с тех пор любая учёба стала жёстче, беспощаднее. Ушла романтика - её сменил практицизм, замешанный на резко скакнувших ввысь стандартах качества, буквально во всём.
Мой диагноз по жизни - правильно, жадность! - в родительстве, в профессии, где бы то ни было. Не обижаюсь, снова и снова принимая подобные комментарии.
Стойкость, выносливость, сила воли - так это ж мой крест. Была бы хоть чуть послабее морально - включила бы тормоза, задумалась бы о личном комфорте.
Но нет.
Бреду как привыкла. То сгибаюсь под ношей, то увлекаюсь полётом.
Я заслужила полёт! Заслужила и поддержку - она подрастает. Эмоции через край. Работаем, потому что нужны. Ещё не вечер, правда.
Сегодня было много цветов. Кажется, я легко приняла свои 44.