У каждого человека есть право выбора. Если что-то не нравится - терпеть не стоит. Но важно учитывать обстоятельства, а также мнение всех членов семьи, если человек женат/замужем.
В одной из обычных статистических семей Москвы произошла нелепая ситуация. Муж предъявил жене:
-Я устал, Катя. Уволюсь с работы. Теперь содержать семью ты будешь, а не я. Моя очередь отдыхать. Ты три года в декрете сидела, отдыхала от работы. Я также имею право на отдых.
Жена выпучила на мужа Николая глаза и спокойно ответила:
-Обидно, что считаешь декрет отдыхом. С утра до вечера ребенком занималась и домашними делами. Ночами не спала. Ну да ладно, тебе ведь не понять. Но сейчас...Коль, моей зарплаты хватит только на еду. А на что мы будем оплачивать ипотеку, покупать ребенку и себе одежду, оплачивать сад? Ты не подумал об этом?
-Ищи работу, на которой тебе будут нормально платить.
-Мне не будут платить больше. Я буду на минималке сидеть всегда. Или ты думаешь, что воспитатели могут где-то еще подрабатывать?
Николай вздохнул и замолчал. А затем снова начал:
-Не знаю, где ты будешь что искать. Но я решил уже, что увольняюсь с работы и буду развивать свой бизнес в интернете.
Катя промолчала и пошла за ребенком в сад, а Николай довольный лежал перед телевизором и доедал последний кусок пиццы....
Это не выдуманная история, а реалии из жизни одной семьи. Мужчина устал, ему хочется сменить род деятельности и он решил уйти в онлайн-бизнес. Это отличный шаг, но он не прав только в одном. Николай не подумал о том, что зарплата жены совсем маленькая. Когда в семье есть ребенок, нужно в первую очередь думать о нем. На родителях большая ответственность за своих детей. Нужно платить за сад, кружки, одевать ребенка, покупать лекарства или витамины. В данной ситуации Николай поступил эгоистически. Его не волнует судьба жены и ребенка, он предъявляет свои требования, но не хочет слышать о других.
В итоге ничего хорошего не вышло. Екатерина терпела выходки мужа, думала, что он все-таки шутит или пугает ее. Но оказалось все иначе. Николай взял и уволился с работы. В семье начались скандалы и ссоры. Катя не стала терпеть и ждать больших счетов за квартиру и сад, она просто подала на развод.
Почему мужчины считают себя главнее всех в семье? Неужели они не считаются с мнением жены?
Каждый член семьи должен нести ответственность за другого человека. У всех есть свои желания и хотелки. Но нужно учитывать мнение второй половинки и смотреть на жизнь трезвым взглядом.
В нашей стране большинство людей работают на нелюбимой работе. Это неправильный подход. Но, нужно действовать разумно. Если хочется поменять что-то в своей жизни - можно начать с малого. Пройти какие-то курсы, обучающие программы. Сходить в центр занятости и рассказать о своем желании сменить работу. Но все это нужно делать грамотно, а не увольняться с прежнего места работы сразу. В любом случае долги никуда не денутся, а платить за них нужно.
Еще хотелось бы отметить важный момент - это разбалансировка в доходах жены и мужа. Редко получается в семье так, чтобы оба супруга зарабатывали одинаково. Кто-то всегда зарабатывает больше, кто-то меньше. Это нормальное явление. Если партнер тыкает этим своей второй половине, о какой семье вообще может идти речь? Так может делать только самовлюбленный ребенок. Семья - это не только чувства и эмоции. Прежде всего, семья - это союз двух взрослых и осознанных людей. Всегда стоит прислушиваться к мнению своего партнера и все вопросы стоит обсуждать вдвоем.
Ваш супруг/супруга - это самый близкий человек для вас. Эгоизм губит любовь, как и отсутствие заботы и понимания. У всех людей бывают в жизни моменты, когда все надоело и хочется что-то поменять в своей жизни. Но не забывайте, что нужно действовать аккуратно. Важно учитывать и позицию партнера, а также ситуацию в семье.
Как можно было правильно поступить Николаю?
1) Поговорить с женой. Сказать ей, что он хочет сменить род деятельности.
2) Определиться с тем, что ему нравится, чем бы он хотел заниматься.
3) Найти информацию: о работе, компании.
4) Сходить на собеседование, пройти онлайн-тренинг или курсы. Начать новое обучение.
5) После 100% трудоустройства на новую должность - можно смело менять работу. Но до этого не стоит отказываться от подушки безопасности и перекладывать ответственность на другого члена семьи.
Важно, чтобы второй партнер поддерживал любимого человека. А как иначе? Всем нам нужна поддержка со стороны близкого человека. Екатерине стоило бы не обижаться на мужа, а поддержать его добрыми словами. И только потом сказать о том, что им будет тяжело в новой ситуации.
Заметьте, что в статье не было сказано про то, что мужчина - это добытчик. Он должен содержать семью. Почему? Потому что каждый член семьи имеет право быть добытчиком. Никто никому ничего не должен. Есть только ответственность и выбор. Мужчина в такой же степени добытчик, как и женщина. Если в семье оговорено, что женщина сидит дома и занимается домашним хозяйством, а муж работает - это одно. В любом случае важно договориться и услышать друг друга. Ведь отношения - это когда комфортно каждому человеку. Любовь - это не выгода и не обязанность. Это союз двух сердец. Как и брак. У всех равные права на счастье, свободу, отдых и обязанности.