Найти в Дзене

Чуррос - мексиканский десерт испано-китайского происхождения

Несмотря на то, что я живу в Мексике второй год, попробовать местный десерт под названием чуррос, столь любимый многими мексиканцами, я отважилась лишь недавно. Нет, он не вызывает у меня опасений, как некоторые блюда мексиканской кухни, просто я большую часть времени все же выступаю за ЗОЖ, правда, с временными помутнениями разума, а чуррос – это, в каком-то смысле, просто разгул вседозволенности.

Однако, когда я все же попробовала знаменитые чуррос, и даже не раз, впечатления у меня оказались довольно неоднозначными – сейчас расскажу, почему.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Вообще, чуррос – это жаренное в сахарном фритюре тесто с добавлением корицы в виде спирали или напоминающее по форме эклер (а есть еще чуррос в виде пончиков, но так как в Мексике они непопулярны, о них мы не говорим). Чуррос могут быть как полыми внутри, так и начиненными или покрытыми джемом, шоколадом, сгущенным молоком (это именно мексиканский вариант начинки dulce de leche) и т.д. Я как-то раз видела чуррос с Нутеллой внутри, например. Встречаются и несладкие варианты чуррос (изначально они вообще готовились без сахара), но в Мексике прижился именно десертный вариант.

А вот так выглядят churros rellenos, т.е., чуррос с начинкой внутри
А вот так выглядят churros rellenos, т.е., чуррос с начинкой внутри
Спиралевидные чуррос
Спиралевидные чуррос

На вкус чурро ощущается также, как и выглядит – как одна большая, калорийная и сладкая, но вкусная вредность. Это ни разу не здоровая еда – но если вы собрались найти в Мексике здоровые блюда местной кухни то удачи, то разгуляться вам будет особо негде😉

Считается, что история возникновения чуррос берет свое начало в Китае, оттуда блюдо было привезено путешественниками в Португалию и Испанию, а сейчас во многих национальных кухнях можно найти как сладкие, так и несладкие варианты подобного лакомства.

Кстати, словом «чуррос» (сhurros) десерт нарекли в Испании из-за того, что по форме (длинная, немного изогутая палка) он напоминал рога овцы чурра, обитающей в испанской Кастилии.
В Испании же стали появляться первые чуррерии (churrerias), в которых десерт готовили для всех желающих.

В Мексику, как нетрудно догадаться, чуррос завезли испанцы в период трехсотлетней конкисты – первые упоминания о чуррос в Мексике относятся к XIX веку. И этот простой в приготовлении десерт пользуется здесь очень большой популярностью до сих пор, во многом потому, что продается, как правило, в формате уличной еды с весьма скромным ценником – один чурро обойдется вам в Мексике примерно в 10-15 песо (50-75 рублей).

«Правильнее» всего пробовать чуррос в Мексике было бы в Мехико в знаменитой на весь город чуррерии El moro (существует аж с 1935 года!) – именно так мне советовали сделать все мои знакомые. Но, видимо, я не из тех, кто любит все делать по правилам😀

Поэтому чуррос я попробовала во время нашего короткого путешествия в прекрасный туристический городок под названием Сан Мигель де Альенде, в котором мы отдыхали с нашими друзьями. В первый же вечер, когда я случайно обронила в разговоре, что чуррос я пока еще не пробовала, моя подруга Андреа сразу же вознамерилась восполнить этот пробел и отвела меня в первую же попавшуюся чуррерию недалеко от главной площади.

Чуррос, которые мы там попробовали, мне безумно понравились – в меру сладкие (хотя я думала, что это невозможно😉), наполненные шоколадом, но совсем не приторные. Мы настолько высоко их оценили, что ходили в эту чуррерию аж все три дня, что были в Сан Мигеле.

И вот на прошлой неделе, когда мы с Серхио были вынуждены всю субботу болтаться в районе Ла Кондеса, я решилась повторить этот эксперимент. Почему именно в Кондесе? Потому что именно там находится очень аутентичная и, наверное, самая популярная среди туристов чуррерия El moro – хотя, так-то эта чуррерия есть и у нас в Санта Фе но мы никогда не ищем легких путей.

Чуррерия El moro в районе La Condesa
Чуррерия El moro в районе La Condesa

Сама чуррерия привлекала мой взгляд очень давно – мне нравится ее скромное, но какое-то милое оформление и бело-синий дизайн, почему-то напоминающий мне Грецию. Но что нас с Серхио всегда останавливало от ее посещения, так это то, что там всегда толпится народ – в выходные очередь не помещается в маленькой чуррерии и выходит далеко за ее пределы (видели когда-нибудь очередь за пышками на Большой Конюшенной в Питере? Вот тут то же самое!).

Но в этот раз нам повезло – так как мы оказались рядом достаточно рано, то очередь внутри была весьма небольшой, хотя сидячие места уже были заняты. Мы скромненько заказали по одному чурро (в то время как многие брали по десять, например😀) to go и пошли на перекус в ближайший парк.

И, честно говоря, чуррос из знаменитой чуррерии El moro меня совсем не впечатлили! Просто тесто, просто сахар, ничего больше. И, ладно меня – я вообще к сладкому достаточно равнодушна, – но даже мой муж-сладкоежка в не знаю, каком поколении признал, что «как-то они не очень». Поэтому в нашем семейном рейтинге чуррос из Сан Мигеля пока занимают первое место. Хотя, я не исключаю того факта, что раз на раз не приходится и, может быть, стоит как-нибудь повторить этот опыт (но не раньше следующего месяца, чтобы джинсы все-таки сходились😉).

А вы пробовали чуррос?

Что еще можно почитать на моем канале:

Чичаррон - лучше знать, из чего это сделано, прежде чем пробовать

Где в Мехико можно бюджетно и безопасно попробовать блюда мексиканской кухни

Единственный случай, когда я покупаю уличную еду в Мексике