Готовы поспорить на что угодно – каждый из вас хоть раз лежал в кровати и раздражался от того, что не может уснуть. Смотришь на часы – вставать на работу через 5 часов, а сна, как назло, ни в одном глазу. Лежишь, ворочаешься и не знаешь, что бы такого сделать, чтобы пришел долгожданный сон.
Конечно, многое зависит от вашего образа жизни. Перенервничали на работе, выпили крепкий чай или кофе, провели активную тренировку на ночь – время назад не повернешь, так что разбираемся сначала со следствием, а уже потом с причиной.
Что можно предпринять в моменте, когда не можете уснуть:
1. Не спится – не спите. Так вы только еще больше разнервничаетесь. Включите ночник и почитайте книгу.
2. Если в голову лезут разные мысли, которые мешают заснуть, запишите их в блокнот или в Заметки на телефоне. Договоритесь с собой, что вернетесь к ним утром, а сейчас пора спать.
3. Поставьте телефон в режим полета, отключите шумную и мигающую технику.
4. Попробуйте дыхательную медитацию: 4 секунды вдох, 7 – задержка, 8 секунд – выдох. Также может помочь мышечная релаксация – чередуйте напряжение и расслабление мышц.
5. Проветрите комнату. Считается, что при температуре +16-18 градусов человек проще засыпает.
6. Иногда бывает, что одеяло кажется колючим, а подушка жесткой. Если есть возможность – возьмите запасные спальные принадлежности, смените постельное белье. Если такой «запаски» нет, повод приобрести новые, более удобные подушку и одеяло.
7. Если есть возможность – примите теплую расслабляющую ванну. Но откажитесь от тяжелых ароматов пены, свечей, различных ароматических палочек.
Чего точно не стоит делать, так это принимать душ, он тонизирует, а также выпивать алкоголь. Думаем, с алкоголем все понятно, он лишь создает иллюзию легкого засыпания. На самом деле – затрудняет дыхание, делает сон поверхностным.
А какие у вас есть лайфхаки, которые помогают быстрее уснуть?