Моя главная тоска, друзья, первого полугодия – это итоговое сочинение. Все знают, что оно пишется на первой неделе декабря и является формальным допуском к ЕГЭ по русскому. Эта гадость, ваша заливная рыба, работа всю осень портит мне кровь и съедает остатки нервных клеток, потому что школа до декабря нам с выпускниками с ЕГЭ-шным эссе вообще не помогает – учителя три месяца долбят с учениками это убогое сочинение, которое является, во-первых, мертворождённым проектом, во-вторых, ни на что, ну вот вообще ни на что не влияет.
Я понять тебя хочу, смысла я в тебе ищу
Изначальная задумка с этим сочинением была даже в каком-то смысле неплоха. Так как с 2006 года ЕГЭ по русскому сдавался практически во всех регионах страны, заговорили о том, что у детей отобрали сочинение как вид итогового контроля (кто-то еще помнит те времена, когда наши ученики сдавали 6-часовое сочинение по итогам 11 класса?), что печально отражается на их умении связно излагать мысли на письме. В итоге в 2014 году Н. Солженицына, глава Фонда А.Солженицына, всё-таки достала в печень Темнейшего нытьём о необходимости формировать у выпускников речевые компетенции, и он (Темнейший) дал указание сочинение как форму экзамена вернуть. Понятно, что у Президента есть дела поважнее, ему в рабочий день немножечко не до итогового сочинения, поэтому Фонд дальше работал с чиновниками от МинПросвещения (тогда еще это был МинОбр), что предопределило печальную судьбу этого проекта. Когда дяди в кабинетах прикинули, каким геморроем им лично чем может грозить сочинение как допуск к ЕГЭ, они просто кастрировали эту задумку, и она превратилась в форменный фарс. Сейчас темы более-менее обкатались до приемлемых, а поначалу, когда еще МинОбр до смерти боялся, как бы чего не вышло, темы для выпускного класса были такими позорными, что неловко становилось ученикам коррекционных школ. Главное, что до сих пор за сочинение выставляется не оценка, а зачёт, что уже само по себе полностью дискредитирует идею. Но оценку вводить страшно – а что потом покажет статистика? Что треть выпускников написали на трояк? Не гуд. Вдруг Темнейший заметит. Так и тянется эта волына годами и будет тянуться, судя по всему. Ну и не получившим зачёт даётся столько переэкзаменовок, что не сдать сочинение в итоге просто технически невозможно. Да и вообще, кто возьмет на себя смелость не допустить ученика к основному ЕГЭ? Уверена, что за 9 лет из приблизительно 7 миллионов выпускников так и не нашлось ни одного, кого бы не допустили к экзамену, потому что он итоговое сочинение не сдал.
…Мне интересно, не пожалела ли Н. Солженицына, что добилась 9 лет назад возвращения этого сочинения – всё-таки смотреть, как изнасиловали извратили твою идею, не самая большая радость.
Не для меня сады цветут
Лично я категорически этой лабудой подготовкой к итоговому сочинению не занимаюсь, и для меня странно, зачем тратить всю осень, то есть три бесценных месяца, для подготовки к нему в школе. ЕГЭ-шное эссе намного более сложное по формату, оно требует больше времени для отработки, и от качества этого сочинения зависит гораздо большее – результат ЕГЭ, на минуточку. От итогового же сочинения не зависит вообще ничего, кроме расписания на первую среду декабря.
Некоторые ученики довольно сильно переживают за эту работу и очень просят им помочь. Обычно хватает одного занятия для разбора плана и внутренней логики работы. Если выпускник начитанный, больше ему не требуется. Если с чтением проблемы, я в сентябре даю список произведений, «покрывающих» 75% возможных тем, а в ноябре даю для желающих контрольное сочинение. За 9 лет на переэкзаменовку ушёл только один мой ученик, который отказался читать «Преступление и наказание» (мы его специально разбирали в 2021/2022 уч.г, когда тема наказания была вынесена в тематическое направление), потому что ему уже содержание друг пересказал. Мы с Васей поспорили на килограмм чёрной икры, что первую попытку он завалит, ну так и случилось. Жаль только, икры я не увидела… А роман Василию всё равно прочитать пришлось, ну вот за это спасибо чиновникам МинПросвета ))
Самое большое количество занятий, которое мы потратили с учеником на это сочинение, – три. Он дико психовал, потому что учительница драконила его каждый урок сценами будущего недопуска к ЕГЭ, ну и понятно, что навык письменной речи у него был крайне низкий. Ну убили мы три занятия в ноябре, Ванюша сдал сочинение с первого раза. Но не три же месяца…
Очень хочется, чтобы выпускники не тратили время на ерунду, вот честно. Если итоговое сочинение их ничему всё равно не научит, не лучше ли заняться более полезным делом? ЕГЭ-шное эссе, может, тоже не логико-философский трактат, но, во всяком случае, мы ясно понимаем, ради чего мы им занимаемся.