Большинство компенсаций, доплат и пособий назначается с момента обращения за ними или со следующего за подачей заявления месяца. Поэтому, если граждане поздно узнают о своем праве на выплаты от государства, они теряют деньги. Доплачивать за предыдущий период, когда гражданин не получал положенные ему по закону выплаты – государственные инстанции отказываются.
Но если проявить настойчивость и обратиться в суд, можно добиться пересмотра решения об отказе в выплате пособий за пропущенное время. В частности, Верховный суд уже неоднократно вставал на сторону граждан в подобных спорах и предписывал Пенсионный фонд (сейчас – Социальный фонд) выплатить пособия и компенсации за весь период до подачи заявления.
На примере одного из решений Верховного суда рассмотрим, как взыскать потерянные деньги из-за несвоевременной подачи заявления на выплаты и пособия.
✍️Суть дела
Суть дела состояла в следующем. Женщина воспитывает ребенка с инвалидностью, поэтому не может работать. В 2012 году она обратилась в Пенсионный фонд за назначением социальной пенсии.
Вплоть до 2018 года мать получала только пенсию и не знала о том, что может оформить выплату в размере 10000 рублей ежемесячно по Указу Президента №175. Затем она подала заявление в ПФР, в котором просила перечислить ей пособия с момента возникновения права на них.
В ведомстве ей отказали и назначили пособие с момента подачи заявления. Суд первой инстанции, СК по гражданским делам Мосгорсуда, Второй кассационный суд общей юрисдикции посчитали, что отказ правомерен, так как истица несвоевременно подала заявление.
Но Верховный суд с ними не согласился и указал, что суды нарушили нормы материального права.
💼Что решил Верховный суд
Согласно п. 3 Положения о Пенсионном фонде ПФР проводит разъяснительную работу с гражданами по вопросам в его компетенции. В рассматриваемый «спорный» период истица уже неоднократно обращалась с заявлением в ПФР и ее права на выплаты женщине никто не разъяснил, хотя в фонде знали, что она не работает и воспитывает ребенка-инвалида.
В определении по делу №5-КГ21-29-К2 Верховный суд пришел к выводу, что Пенсионный фонд не исполнил свою обязанность и не рассказал женщине о ее праве на социальную выплату. Поэтому деньги должны перечислить с момента возникновения права на них – то есть с 2012 года.
ВС отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.
Ранее Верховный суд также указывал на то, что информирование граждан и проведение разъяснительной работы с ними по положенным льготам и выплатам – это обязанность Пенсионного фонда.
⚠️Что делать, если у Вас похожая проблема – как получить выплаты за весь период
Чаще всего граждане сталкиваются со следующим нарушением их прав:
- Их не оповестили о праве на дополнительные выплаты.
Например, на ЕДВ, компенсацию причиненного вреда здоровью, доплату за северный стаж или иждивенцев.
2. Им не сообщили о праве на досрочную пенсию.
Например, для многодетных матерей или за северный стаж и гражданину приходилось ждать несколько лет для получения пенсии.
В этом случае добиться справедливости и назначения выплат за предыдущий период можно исключительно в судебном порядке.
📋На какие аргументы ссылаться
Сам по себе отказ в выплатах не является незаконным, так как обычно в регулирующем законодательстве указываются сроки назначения выплат. Их могут назначить в месяце, следующем за подачей заявления, через 10-20 дней после одобрения заявления и по иным правилам.
В исковом заявлении следует делать упор не на фактах несправедливого отказа в выплатах, а на бездействии чиновников. То есть акцентировать внимание суда, что сотрудники ведомства не исполнили свою законную обязанность по информированию граждан о положенных им льготах и правах на дополнительные меры поддержки при обращении к ним.
А еще напомнить о том, что Россия – социальное государство, гарантирующее различные меры социальной защиты для разносторонней поддержки своих граждан.
⌛️За какой срок выплатят пособия
Срока давности по подобным спорам нет. Поэтому можно требовать доплату хоть за 3 или 10-15 лет – то есть за весь период, когда гражданин имел право на выплату, но не знал о данной мере поддержки.
Например, если пенсионер по незнанию не смог получить пенсию на льготных основаниях и ему пришлось ждать 5 лет для ее оформления, при обращении в суд можно добиться выплаты пенсии «задним числом» сразу за 5 лет.
📁Какие документы нужно подготовить
Помимо искового заявления, в суд необходимо передать документы:
- Подтверждающие право на пособие или выплату.
В зависимости от обстоятельств дела это может быть заключение МСЭ об инвалидности; свидетельство о рождении несовершеннолетних детей; документы, указывающие на сельский или северный стаж.
2. Свидетельства того, что в тот момент, когда у гражданина было право на выплату
Для этого подойдут документы, подтверждающие, что гражданин обращался в ведомство в интересующий период по какому-либо вопросу: например, для назначения пенсии или за консультацией о положенных льготах и тогда ему не разъяснили его права. Можно использовать любое уведомление о приеме заявления или результатах его рассмотрения. Также гражданин имеет право запросить журнал регистрации обращений в суде.
📌Кратко о главном
Судебная практика сейчас активно развивается в пользу граждан, которые нуждаются в социальной защите. У них появились реальные шансы возместить недополученные суммы из-за несвоевременно поданного заявления.
Гражданам, которые только обращаются за пенсией и пособиями, стоит не забывать консультироваться о своих правах на различные доплаты и повышения и условиях их получения.
Читайте другие полезные материалы для пенсионеров в нашей подборке:
Пенсионерам | Я вправе | Дзен
dzen.ru