Я очень осторожно отношусь к теме приемного родительства. С одной стороны - благое дело, с другой - для многих это почти бизнес, где воспитание детей стало основным видом заработка и получения плюшек от благотворителей.
Среди моих близких знакомых есть разные примеры. Как удачного принятия ребенка в семью, так и крайне трагические.
Один из самых удачных я как-то описывала. Более 50 лет назад близкие моей семье люди, у которых было все (достаток, должности, любовь в семье, дом), а ребенка не было. Они удочерили новорожденную девочку. Симулировали беременность, искали отказников. В итоге взяли девочку, все за взятки оформили прям в роддоме, дома соврали, что преждевременные роды. Там бабушка догадалась одна, что для недоношенной девочка слишком крупная... И эта же бабушка по секрету сказала своей сестре, а там пошло по родне. Родители воспитали прекрасную дочь, очень ее любили, дали ей отличное образование, выдали замуж за перспективного парня, дождались внука. Когда родители умерли, то родственники, в попытках поделить наследство, выдали дочке, что она, мол, приемная! Она никто в их роду! На это женщина засмеялась и ответила, что знает это очень давно. Ей "сердобольные тетушки" рассказали. Еще в подростковом возрасте. Но она ни словом ни звуком не дала понять родителям, что знает!!! Не хотела их расстраивать. Так они и ушли в вечность, будучи уверены, что дочка не знает тайну своего рождения.
"Они мне дали столько любви, сил, сколько не дают родные. Они для меня жили, ради меня. И я у них про какую-то биологическую мать спрашивать стану? Зачем? Сделать маме и папе больно?"
Вторая история в нашей семье длилась почти 30 лет. После смерти дочери муж и жена, будучи уже неспособны завести ребенка, взяли мальчика. Очень много для него делали, учили, лечили, развивали. Но природа взяла свое. Мальчик вырос очень жестоким. Постоянно влезал в неприятности, связывался с плохими компаниями. Свел отца в могилу, тот умер на фоне стресса. Инсульт. Потом мать бил, из дома вещи выносил, а она все его жалела. Надо было матери операцию на сердце делать. По квоте, но докупить часть расходников, которые подходили именно ей. На это собрали по родственникам деньги. И сын их украл накануне операции... В больнице пожалели, попробовали что-то из имеющегося подобрать, не совсем то, но в итоге провели операцию.
В итоге сынка этого убили в тюрьме. Мать еще жива. До сих пор плачет по сыну. Хотя мне кажется, что плачет она больше по своим несбывшимся надеждам. Без этой твари она хоть дома быть не боится.
Еще одна семья, которая довольно активно себя выставляет в соцсетях, при ближайшем с ней знакомстве, оказалась хуже детского дома. Дети в целом ухожены, учатся, но никакого тепла, любви в семье нет. Там бизнес. Дети сами по себе, родители сами по себе. Отношения воспитанников и воспитателей, иногда довольно жесткие. Хотя в сети это сказка о любящей большой семье. Я побывала в гостях и осталась под очень плохим впечатлением. Наверное, это лучше, чем в детдоме. Но дети живут какой-то двойной показушной жизнью. Родители строги, требовательны и слегка безразличны в реальности. При этом супер-милахи в сети...
Сейчас приемное родительство романтизируют. Это в какой-то мере становится модно. И слава Богу, конечно!
Но только за попытками показать людям, что дети - это прекрасно, их можно брать, можно воспитывать, надо не потерять здравый смысл.
Говорить все же правду. Все подводные камни, все проблемы. А не показывать только сетевые картинки - фото известных богатых людей или знаменитых сетевых личностей, которые взяли детей, все у них обалденно, дети как куколки, родителей обожают, мир-покой-красота.
Разговаривала с воспитателем из детского учреждения. Женщина уже на пенсии, недавно вышла. Так она рассказывает немного иные вещи.
""""" Возвращают часто. Гораздо чаще, чем возвращали бы, если б изначально понимали, на что идут! Насмотрятся блогеров, которые веселые картинки снимают про распрекрасную жизнь с приемными детьми, и думают, что и у них так же будет. Да половина этих картинок - чисто для заработка! Чтоб побольше читали. Неизвестно еще как там к этим детям относятся.
На моей практике лучшие приемные родители это те, которые не хотят никакого разглашения. Они берут сразу ребенка как своего, своим его и считают. А вот это - раструбить по всем интернетам, надавать интервью, блог про детей завести - все это меня настораживает. Там не необходимость в любви и семье, там что-то другое.
И вот посмотрят (обычно женщины) на такую идиллию. И тянут мужа ребеночка искать.
А ребеночки у нас не сахар. И характер и наследственность. За 45 лет работы я встречала всего пять случаев, когда абсолютно домашние хорошие здоровые дети оказывались в детском доме. Четыре случая - аварии, один случай пожар. Погибли родители, дети остались. И то через время почти всех детей разобрали родственники. 99,9% наши дети - из неблагополучных семей. Да, они не виноваты. Да, они имеют потенциал. Но какой? Свой!!! Свой, а не тот , что вы придумали им.
А то приходят, помню, как-то. Бизнесмен с женой. Возьмем, говорит, мальчика, воспитаем, поступит в Сорбонну... Я про себя думаю: "Пусть он хоть школу закончит, милок, потом будешь о Сорбонне думать" И неплохого парнишку взяли. Неплохого, но не по их высокому классу. Потом обратно хотели сдавать, не тянет программу, зрение упало, почти ослеп, не приживается в семье. Ну там мамочка прикипела: муж отдавал, она ни в какую. Развелись в итоге. Мальчишка вырос неплохим, поваром работает - операцию в 18 лет на глаза сделали, в очках видит.
Так это еще соцсетей и блогеров не было. А сейчас как придумают себе картинку. Чтоб прям семеро по лавкам, все в одном стиле одеты, красота и миллион подписчиков. А в итоге там все в психозе, дома войны, насилие, срывы и детей и родителей. И еще хорошо, если возвраты! А то бывает и хуже - читаете ж прессу? То там, то сям страшные исходы... Лучше б вернули!
У нас возвращали. Часто. Особенно тех, кого взяли уже взрослыми. Но бывало сдавали обратно и тех, что малышами брали. Не могли сладить. Или наши начинали измываться над родными детьми в семье. Или наоборот. Много вариантов. И все печальные.
Я вот всю жизнь проработала с детьми и честно отвечаю перед собой - я бы не смогла взять приемного. Я всегда любила воспитанников, дружу со многими до сих пор, но я не смогла бы относиться к чужому ребенку так же как к своим трем. Понимаю это. И считаю, что надо быть честными.
Надо брать детей тем, кто не разделит "свой/чужой". По опыту скажу - это спокойные, в чем-то, как говорят пофигистичные мамы. Те, кто не сильно-сильно любит чужих, а кто наоборот - и к своим относится довольно ровно и отстраненно. Эгоистки в хорошем смысле, у кого дети не на первом месте, а на первом месте муж, семья, принципы правильные и традиционные. Таким можно брать. У них разницы не будет. Гиперзаботливым, крайне эмоциональным, тревожным, обожающим детей - приемных брать не надо. И никогда не надо брать приемного, чтоб кого-то заменить, умершего ребенка, например.
Надо честно говорить о том, что такое приемный ребенок. И что в разном возрасте проблемы и подводные камни разные. Одно дело, если взяли малышонка, другое - трехлетку, третье - десятилетку, четвертое - подростка. В каждом случае может вылезти такой сюрприз, что я точно не могу даже сказать, какой возраст безопаснее.
Надо, чтоб люди понимали, куда потом идти с проблемой. Может не сразу сдавать. И уж конечно, не издеваться. Может нужна промежуточная инстанция, типа пансионата, санатория, где временно может побыть ребенок. Не опека, не мы сразу обратно, а что-то между домом и приютом. Этого нет.
Оценивать надо свои возможности. А то нарассказывают в блогах одно, в школах родительства другое - чуть ближе к реальности, но тоже розово-сопливое. А потом сломанные судьбы.""""
Сложная тема. Но вот такое мнение человека, проработавшего с детьми-отказниками всю жизнь.