Найти в Дзене

Интересные места Сестрорецка: парк Дубки, где мы встретили ДИНОЗАВРА

А мы тем временем продолжаем знакомиться с г. Сестрорецк. Ранее я рассказала о Шалаше Ленина и Сестрорецком болоте, прочитать можно здесь:

Все эти места мы посещали в рамках одного дня, и сегодня речь пойдёт о парке под названием "Дубки".

Перед своим рассказом попрошу Вас подписаться на мой канал ---> "Дневник Велозависимой". И мне приятно, и Вы не пропустите мои новые записи🤗

Авто удобно оставить на парковке здесь.

...20 сентября 1714 года, после разгрома шведского флота у Гангута, Пётр I смог побывать на Сестре реке. Этот год стал датой рождения города Сестрорецка, унаследовавшего название реки. Живописный пейзаж побережья Финского залива и берегов реки, в него впадающей, произвёл на царя сильное впечатление. И он распорядился строить на берегу залива, недалеко от устья реки Сестры свою летнюю резиденцию.

-2

Первым каменным зданием, построенным здесь, был дворец Петра I в "Дубках" - лесном массиве, расположенном на Дубовском мысе, где сейчас находится парк отдыха "Дубки". Река, несшая свои воды в Финский залив, совершала гигантский зигзаг на юго-запад и прорезала полуостров - мыс Дубковский. На мысе этом, кроме прекрасного смешанного леса, обнаружилась и дубовая рощица, расположившаяся в глубине полуострова на возвышенном месте. Именно здесь Пётр пожелал создать царскую дачу, предназначенную более для отдыха, нежели для дел государственных.

Дворец Петра I в Дубках.
Дворец Петра I в Дубках.

Голландский архитектор Стефан фон Звитен в 1719 году приступил к строительству загородного дворца. Вокруг дворца Пётр приказал разбить сад. Поскольку мыс Дубковский сложен в основном морскими и дюнными песками, то для закладки сада требовался чернозем. Мало кому известно, что парк "Дубки" стоит на земле, которая была завезена сюда крестьянами "государственных деревень" Копорского, Петербургского, Шлиссельбургского и Ямбургского уездов.

-4

В это же время при непосредственном участии царя было посажено 2000 молодых дубков, которые должны были символизировать мощь российского флота (при этом 200 Пётр посадил лично).

Знатные всё-таки кормушке в парке
Знатные всё-таки кормушке в парке

Последний раз император посетил резиденцию 2 ноября 1724 года. Таким образом, романтический сюжет из юности главы государства Российского исторически соединился с тем местом, которое связано с последними годами его правления. Именно здесь, в парке «Дубки», государь отдыхал и, глядя на волны залива, мысленно радовался военно-морскому триумфу России.

-6

Из списка государевых резиденция дворец в Дубках исключил Петр II после переноса столицы в Москву и случившегося в этих краях сильнейшего наводнения и бури в 1727 году. Парк и здание дворца серьезно пострадали. Все ценное из строения вывезли, а само здание превратилось в обычный склад Сестрорецкого оружейного завода. В 1782 году дворец исчез полностью.

-7

Масштабная реконструкция парка Дубки пришлась на 1948–1950 годы. После восстановления, парк стал центром культурной и спортивной жизни города — таковым он остается и по сей день.

-8

В 1990г. решением сессии ЮНЕСКО парк Дубки включён в список Всемирного наследия по номинации "Исторический центр Петербурга и его пригороды", а в 1995г. он включён в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

-9

На территории парка расположен Мемориальный ДОТ – военное укрепсооружение времен Великой Отечественной войны. В период Великой Отечественной войны (в 1943 г.) известен эпизод, когда воины ДОТа, находящегося в парке, отразили атаку разведывательной группы финских фашистов.

-10

И тут моё внимание привлекли трансформаторные будки, точнее загадки, изображённые на них. Оригинально!

В южной части парка на набережной Финского залива мы обнаружили симпатичные лавочки, созданные кстати в этом году сотрудниками садового отдела при участии резчика по дереву Андрея Мошко.

Здесь на берегу на камнях можно увидеть "наскальную живопись". 😀

Далее мы дошли до территории, которая по плану обозначена как "Голландский сад".

-14

Планировка парка и голландского сада произведена в период с 1723 по 1725 годы. При закладке садов был использован известный голландский способ освоения затопляемых и мелководных побережий моря: защитной дамбой отгораживается от моря осушаемое мелководье, прорезаемое дренажными каналами, по которым вода стекает в пруд и откачивается в море специальной машиной. До настоящего временя голландский сад сохранил свою первоначальную планировку, хоть и зарос дикими растениями.

-15

Следующий объект, который мы увидели - Мемориальная часовня в честь апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца.

-16

Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя  Чудотворца Николая в парке “Дубки” была построена в 1857-1858 годах местным священником П. Лабецким в память событий Крымской войны: при бомбардировке Сестрорецка англо-французской эскадрой здесь погиб младший офицер.

Часовня была разрушена после 1920 года.

В 2014 году часовня была воссоздана по мотивам сохранившихся фотографий. Новая часовня освящена 6 сентября 2014 года в рамках празднования 300-летия Сестрорецка.

-17

Ну и конечно же в парке есть памятник основателю города Сестрорецк - Петру I.

-18

Памятник открыт 6 сентября 2014 г. Открытие приурочено празднованию 300-летия Сестрорецка. Авторы монумента: скульптор В.Сазонов, архитектор Р.Даянов. Скульптура создана по мотивам утраченного памятника Петру Великому скульптора Л.Берштама и архитектора В.Новикова, который находился у Cестрорецкого курорта.

-19

Здесь же примилейшая белочка устроилась возле дубов.

-20

Как и во многих парках, в Дубках есть собственная поляна сказок.

Благодарю Вас за внимание!
Не забудьте поставить отметку "Нравится" (палец вверх) и
подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
До новых встреч!