Продолжаю высасывать соки из моей любимой темы о легкой степени дебильности у надзорных органов, доламывающих остатки постсоветского здравоохранения.
Вчера писала об идиотке, приказавшей выломать вытяжной шкаф в лаборатории, парализовавшей тем самым работу поликлиники, но у этой замечательной женщины оказались последователи. Закон парных случаев в медицине работает неукоснительно.
Только мы пережили эпопею с разгромом лаборатории, как пришла очередная проверка.
Чиновной даме в окружении толпы подхалимов и прихлебателей не глянулась наша регистратура.
Испытывая реформаторский зуд, она не придумала ничего лучшего, как приказать убрать стеклянную перегородку, отделяющую медрегистраторов от пациентов.
Причем, поликлинику нашу строил один из крупнейших заводов России, и он мог позволить себе поставить в регистратуру особо прочное, закалённое стекло.
И этот завод, и Саратовский Завод Техстекла канули в пучине приватизации и банкротств, и такие особо прочные перегородки, да сделанные в размер, да с окошечками в нужных местах, сейчас невозможно сделать ни за какие деньги. Ну, или за очень-очень большие деньги.
Ни этот аргумент, ни то, что стекло защищает сотрудников от капелек слюны 1200 пациентов, ежедневно посещающих поликлинику, действия не возымели.
- Убрать! - безапелляционно приказала тётя с сапфирами на пальцах и гордо удалилась, покачивая изумрудами в ушах.
Стекло убрали и вывезли не знаю куда.
А потом начался ковид. И тысячи людей, пришедших за помощью, стали чихать в лицо медрегистраторам.
Тогда медрегистраторы стали болеть, а некоторые даже умирать. Вот неблагодарные! А у тех, кто продолжал ходить на работу, участились случаи воровства телефонов, ручек и других мелких предметов со стола, потому что исчезла минимальная преграда между личными предметами и вороватыми ручками нечестных пациентов.
Тогда руководство решило вновь установить стеклянные перегородки. Но, как уже было сказано выше, такого матерьяла уже не делают, и практически сразу же новая перегородка была разбита.
Неадекватный пациент ( а такими, по самой скромной, ещё советской статистике, является 30% от обратившихся в поликлинику), выражая неудовольствие от отсутствия талончика к нужному ему доктора, шваркнул сумкой по стеклу.
Тоненькая, из самого дешёвого стекла, перегородка тут же разбилась, осыпав градом осколков несчастную работницу регистратуры.
Та с криками:" Да гори оно всё синим пламенем! " тут же побежала сначала к хирургу - обрабатывать ссадины и порезы, а потом в отдел кадров - писать заявление об увольнении.
Некоторое время стекла не было совсем, а для защиты от слюны пациентов были повешены занавесочки.
После этого к регистратуре прочно привязалось название:"В гостях у сказки", а медрегистраторов мы называли тетями Валями Леонтьевыми( "сходи к тётям Валям" или " посмотри у тётек Валей")
Потом всё-таки поликлиника изыскала средства и заказала обычные стеклопакеты. Но всё-таки это было не то. Исчез флёр истории, всё-таки у старого закаленного стекла есть неуловимый желтоватый оттенок, придающий степенную солидность учреждению.
Сейчас стало модным судиться с врачами, пытаясь возместить расходы на неправильное лечение. Интересно, есть ли в стране прецеденты исков к чиновникам, которыеи нанесли ущерб своими распоряжениями?
Захотелось чиновнице убрать стекло - поставить стекло - повесить занавески - установить стеклопакеты, ну и развлекалась бы за свой счёт. Где их ответственность?
Нигде. А эта чиновница продолжает работать. Завтра расскажу про ее новые перлы, подтверждающие высокий уровень профессионализма.